Важная роль в жизнедеятельности организма принадлежит антиоксидантам.
Основная функция антиоксидантов – блокирование свободных радикалов
Свободные радикалы являются причиной разрушения клеточных структур организма. Вследствие разр...
В статье представлен анализ современного состояния разработок в области создания пищевых съедобных пленок и покрытий для сыров. Рассмотрены основные и дополнительные компоненты, входящие в состав пищевых пленок и покрытий, а также критерии их подбора...
Рассмотрено текущее состояние и новые тенденции исследований в области создания мороженого и замороженных десертов функциональной направленности. Проанализированы аспекты применения заменителей сахарозы по сладости и по сухому веществу. Обращено вним...
Проведен поиск метода определения степени гидролиза лактозы в молочных продуктах, не требующего специфических приборов. Выявлена методика определения концентрации глюкозы в крови, проведена адаптация методики к применению её в молочной промышленности...
Определение аминокислотного состава молока и молочных продуктов является одной из значимых задач при анализе их качества. В данной работе была проведена сравнительная оценка содержания триптофана в коровьем молоке с помощью методов высокоэффективной ...
Изучена возможность использования концентрата обезжиренного молока с массовой долей сухих веществ 15%, полученного ультрафильтрацией, для производства йогурта с добавлением сиропа топинамбура. Проведен комплекс исследований органолептических, физ...
Цель исследования – определить изменение состава и антиоксидантной активности (АОА) нативного молока в процессе гомогенизации при минимальных температурных воздействиях. В результате исследования было установлено и описано влияние термическог...
Среди контаминантов продовольственного сырья и пищевых продуктов важное место занимают остатки антимикробных ветеринарных препаратов, используемых для лечения и профилактики инфекционных за¬болеваний животных и птицы, в том числе антибиотики тетрацик...
В России исторически сложилась модель развития молочного скотоводства, позволяющая синхронно получать молоко и мясо говядины. При общинном земледелии многодетные крестьянские семьи, чтобы преодолеть бедность, содержали молочных коров и молодняк крупн...
Мастит – болезнь, поражающая молочную железу, его доля среди остальных острых воспалительных заболеваний около 95%. Во время болезни и лечения животных нельзя использовать молоко от животных в пищу, в переработку на молочные продукты, но это врем...
В исследуемой популяции животных у 17,05 % коров СЖБ соответствовало оптимальным значениям, а у 82,95 % отклонялось в меньшую сторону и составило 1,10 и менее. СЖБ имело тенденцию к снижению по ...
В данной статье проведено исследование, посвященное изучению и выявлению в молоке Пермских производителей различных веществ, таких как белки, макро- и микроэлементы, ионы кальция и магния, лактозы, оценке их влияния на организм человека, а также соот...
В статье показана перспективность использования пропионовокислых микроорганизмов в технологии создания пробиотических мягких сыров. Изучена количественная составляющая микробиологического консорциума сгустков для производства мягких сыров, полученных...
В данной работе представлены сведения о состоянии молочного сырья и кисломолочной продукции на сегодняшний день. Определили физико-химические показатели йогурта на коровьем молоке, приготовленного термостатным способом с добавлением волокон бамбука в...
Производство специализированных и функциональных продуктов в РФ регламентируется несколькими видами нормативных документов. На кафедре технологии молока ФГБОУ ВО Вологодская ГМХА исследования ведутся с разными видами пищевого сырья и ингредиентами бе...
В работе представлены результаты исследований физико-химических свойств молока коров учебного научного
производственного центра. Установлено, что молоко сырое соответствует требованиям национального стандарта ГОСТ Р 52054-2003 «Молоко коровье сырое...
Исследование, проведённое методом ВЭЖХ на 5 лактирующих коровах установлено, что 73-89% суммарных остаточных веществ препарата «энтриким» составлял энрофлоксацин. Исследование, проведённое после внутримышечного введения в дозе 2 мг/кг массы тела/...
Приведены результаты экспериментальных исследований по разработке технологии производства десерта и напитка на основе сыворотки с применением плодово-ягодного сырья Северного Казахстана, а именно ягод ирги, черноплодной смородины и облепихи. Данные я...
Данная работа раскрывает тему использования молочной сыворотки в пищевой промышленности. Целью работы является изучение вариаций применения молочной сыворотки в пищевой промышленности. Молочная сыворотка — жидкость, которая ...
В статье описаны общие характеристики молока и молочной продукции,описан химический состав молока. Приведены примеры аппаратных установок для исследования физико-химических показателей молока.
В последние годы среди потребителей наблюдается всплеск интереса к так называемому «растительному молоку». «Растительным молоком» называют продукты, представляющие собой водные суспензии, получаемые с применением различных продуктов растительного про...
Русский кефир в последние годы становится международным молочным брендом. Примерно, как в свое время стал повсеместно продаваться греческий йогурт. Алексей Корж, отраслевой эксперт, рассказы...