Наука

Антибиотики как альтернативные средства против мастита КРС

Митин Е.Е, Тераевич А.С.
БПОУ ВО «Вологодский аграрно-экономический колледж», г. Вологда
Мастит – болезнь, поражающая молочную железу, его доля среди остальных острых воспалительных заболеваний около 95%. Во время болезни и лечения животных нельзя использовать молоко от животных в пищу, в переработку на молочные продукты, но это время различно при разных подходах к лечению. На основе литературного анализа поставлена задача определить основные принципы при подборе схем лечения данного заболевания.
15.06.2021

 Мастит – воспаление молочной железы, которое возникает в ответ на воздействие неблагоприятных механических, физических, химических и биологических факторов [1, 2]. В Вологодской области уровень заболеваемости колеблется от 1.6 – 6%. Актуальность исследования продиктована тем, что мастит вызывает большие убытки в хозяйстве, т.к. молоко не может быть использовано в пищевых целях во время лечения коров. Однако существует мнение, что лечение иммунокорректором и иммунопротектором, обладающим одновременно является антивирусным и антибактериальным средством широкого спектра действия (типа «Виватон») существенно уменьшает степень выбраковки молока во время лечения [1]. 

Цель работы – проанализировать зависимость химической структуры лекарственных препаратов применяемых при мастите коров с их эффективностью и наименьшим сроком выбраковки продукции.


Задачи: рассмотреть классы антибиотиков и их структуру; сравнить антибиотики; рассмотреть альтернативные средства лечения мастита; сформулировать основные принципы при подборе схемы лечения данного заболевания. 

Методы исследования. Мы использовали эмпирические методы исследования, а точнее исследование различных источников и анализ полученной информации. 

Практическая значимость. На практике лечение мастита требует достаточно больших затрат, что сопровождается невозможностью реализации молока в пищевых целях. В работе мы сравнили антибиотики и альтернативные методы лечения, чтобы можно было сориентироваться и выбрать более подходящие способы. В лечении мастита широко используются такой класс антибиотиков как аминогликозиды [3] – органические бактерицидные антибиотики главным признаком которых является аминосахара, находящиеся в молекуле и соединённые гликозидной связью с аминоциклическим кольцом. Действуя на бактерию он образует связь с их рибосомами и нарушает биосинтез белков в клетках. В борьбе против мастита используются следующие антибиотики данного класса[4]: Неомицинсульфат, Гентамицин, Дигидрострептомицин, Препараты содержащие в своем составе аминогликозид: Линкомицин F, – Диеномаст, Колимаст. К β-лактамам относятся пенициллины и цефалоспорины – наиболее часто используемые классы антибиотиков при лечении мастита. Механизм действия пенициллов и цефалоспоринов заключается в препятствии синтезу пептидогликана, который является основным компонентом клеточной стенки. Выделяют следующие антибиотик иданного класса [4]: Ампициллин, Клоксациллин, Бензилпенициллин, Амоксициллин, Цефалексин, Цефтиофур. Противомаститные препараты, содержащие β-лактамы: Мастилек, Ампивет K, Ампиклокс, Клоксавет М. Тетрациклины – это класс антибиотиков, в составе которых имеются 4 конденсированных бензольных кольца с  различными радикалами. 

Механизм действия заключается в подавлении синтеза белка в микробной клетке на уровне рибосом. В ветеринарной практике против мастита используют следующие антибиотики: Тетрациклин, Окситетрациклин. Препараты, в которых содержаться тетрациклины: Мастиет-фотре, Мастириф. Линкомазиды – это класс антибиотиков в составе молекулы которых несколько колец. Механизм действия основан на подавлением в бактериальных клетках синтеза белка путем связывания 50S субъединицы рибосомальной мембраны. В состав лекарственных средств против мастита входят: Линкомицин, Ваккамаст, Линкомицин F. В настоящее время существует множество противомаститных препаратов с различными антибиотиками, вспомогательными веществами, способами введения [5].

 Практикующие ветеринарные врачи выделяют среди эффективных средства содержащие в своем составе активные вещества групп Аминогликозидов и β-лактамов. Данный результат непостоянен и может зависеть от фактора поражения вымени, степени тяжести заболевания и микроклимата в хозяйстве. Лекарственный препарат может вообще не ограничивать использование молока или ограничить на срок от 60 часов. Можно выделить, что наиболее выгодными антибиотиками являются пенициллины, после последнего введения лекарства, к примеру препарата «Боваклокс» в среднем нужно ожидать 60 – 72 часа, когда после последнего применения препарата саминогликозидом, например «Колимаст» время браковки молока составит 168 часов или же 7 суток. Ограничение на использование молока в пищевых целях влечет за собой потерю продуктивности хозяйства, что может сильно повлиять на его бюджет. В таком случае стоит прибегнуть к альтернативным способам лечения мастита. Такими способами является использование иммунобиологических препаратов, таких как вакцины, интерфероны, цитокины, ферменты, препараты, влияющие на тканевый обмен. 

В неблагополучных по заболеванию  хозяйствах рекомендуется проводить специфическую профилактику в виде вакцинации. Вакцины –  это биологические препараты, способствующие появлению приобретенного иммунитета. Вакцины применяются с лечебной и профилактической целью в хозяйствах неблагополучных по маститу. Их эффективность составляет более 70%, но при выполнении ряда условий. Также вакцины способны переводить субклиническую форму мастита в клиническую. Приобретаемый иммунитет составляет от 3 до 6 месяцев. Однако вакцина не может стать спасением хозяйства от маститных заболеваний, ведь его возбудителей множество и количество вакцин достаточно ограничено. Интерфероны – это препараты с противовирусными и иммуномодулирующим действием. Их лечебное действие обусловлено подавлением размножения ДНК и РНК -вирсных организмов. Стимулируют активность клеток иммунной системы, способствуют образованию специфических антител и выработке интерферона альфа. Цитокины – это препарат для лечения хронического мастита и регулятор жизненного цикла клеток. Животные с высокой продуктивностью наиболее подвержены технологическому стрессу, из-за чего возрастает количество соматических клеток в молоке, так цитокины уменьшают их количество [6].

Ферменты – белковые вещества, ускоряющие протекание всех химических процессов в организме. Ферменты способствуют проникновению лекарств в пораженные ткани, например, фермент химотрипсин. Препараты, влияющие на тканевый обмен – включают в себя средства, основанные на прополисе и тканевые препараты, применяемые для лечения субклинического мастита. При профилактике мастита у коров важно исключить человеческий фактор [5]. Для этого необходимо обучить операторов машинного доения правилам гигиены вымени и доильных аппаратов, а также не допускать физических повреждений вымени при дойке. Доить коров доильными аппаратами при различных болезнях и повреждениях вымени нельзя.

Еще одной проблемой может стать техногенная авария в виде отключения электроэнергии, пропуск даже на одну дойку может повлечь за собой массовое возникновение маститов, поэтому стоит задуматься о приобретении автономного источника питания. Обследовать коров стоит ежедекадно, выявлять субклиническую форму болезни и немедленно ее лечить. Профилактическим методом также является вакцинация. В сухостойный период коровам можно использовать препараты, герметизирующие канал соска, например «Орбесил», он создает имитацию кератиновой пробки в сосках вымени, которая может образовываться не во всех сосках или не образовываться вовсе, что может повлечь возникновение инфекций. Наиболее актуальным это является для высокопродуктивных коров. 

Вывод. При рассмотрении лечении мастита антибиотиками и альтернативными способами мы выявили, что основное различие антибиотиков между собой заключается в длительности выведения из организма животного, что ведет за собой ограничение на реализацию молока в использовании. Между антибиотиками и альтернативными способами разница в том, что альтернативные способы не влекут за собой ограничений, но при применении, например, вакцин, требуется определенная периодичность, что также несет за собой убытки. Схема лечения подбирается с учетом чувствительности патогенной микрофлоры в вымени коров, вызвавшей заболевание. Для этого перед назначением лечения проводится лабораторное исследование на чувствительность к антимикробным и альтернативным препаратам. Назначение лечения без данного исследования может привести к переходу заболевания в хроническую форму. При лечении антибиотиками затраты на одну голову в конкретном исследовании составляли в среднем 922 руб. и при этом были существенные ограничение на реализацию молока, при лечении биологическими препаратами ограничения минимальны, так как в их составе нет антибиотиков, а средние затраты 470 руб. [1]. В перспективах остается выявить лучшие способы лечения в зависимости от формы заболевания и индивидуальных особенностей животного, а также определить наиболее эффективный способ предупреждения появления мастита. 

Список использованных источников и литературы: 

[1] Препараты «Виватон», разработанные под руководством академика А.М. Савелова-Дерябина и методика их применения для лечения и профилактики мастита у коров. МР. – Казань. – 2012. – 24 с. 

[2] Патент RU 2 432 943 C1 Препарат для лечения мастита у коров в период лактации. 

[3] Клишина И.И. Химиотерапевтические препараты. Антибиотики. Текст: электронный // URL: https://ppt-online.org/7 25641 

[4] Новиков Д.А. Маститы укоров. Схемы лечения маститов. Текст: электронный // URL: https://www.belagrogen.by/ inform/skhemy-lecheniya/131-mastit-shemy-lecheniya.html 

[5] Щепеткина С.В., Ришко О.А., Скопичев В.Г., и др. Мастит: этиология, профилактика, диагностика, лечение: Учебное пособие. – СПб: Санкт-Петербургская государственная академия ветеринарной медицины, 2020. – 308 с. 

[6] Обзор препаратов для лечения и профилактики маститов коров / Сельское хозяйство России. https://www.tsenovi k.ru/bizness/archive/182/?ELEMENT_ID=36392



Источник: Инновационные научные исследования: теория, методология, практика: материалы Международной (заочной) научно-практической конференции. Нефтекамск, 2021