Главное меню
К стандартным методам определения массовой доли углеводов в молоке относят: йодометрический метод; метод Бертрана; ускоренный феррицианидный метод. Эти методы позволяют определить общее количество углеводов в молоке, поэтому выявить с их помощью содержание лактозы в ферментированном β-галактозидазой молоке не представляется возможным. Современные методы определения лактозы в молоке: криоскопический метод; метод потенциометрического титрования углеводов в неводной среде, позволяют определить степень гидролиза лактозы в молоке, но их осуществление возможно только при наличии специфических приборов.
Предложено адаптировать методику определения концентрации глюкозы в крови энзиматическим колориметрическим методом для определения степени гидролиза лактозы в молочных продуктах
Цель работы состоит в поиске и применении метода определения степени гидролиза лактозы в молочных продуктах, не требующего специфических приборов. Так как β-галактозидаза расщепляет лактозу на глюкозу и галактозу, то степень гидролиза можно вычислить по нарастающему в процессе гидролиза количеству моносахаридов. Для этого предложено адаптировать методику определения концентрации глюкозы в цельной крови энзиматическим колориметрическим методом для определения степени гидролиза в молочных продуктах. Метод основан на фотометрическом определении интенсивности окраски реакционной среды, окрашивающейся пропорционально содержанию глюкозы в образцах. Задачи, которые необходимо решить для достижения цели:
1. Произвести ферментацию лактозы в молоке различными препаратами;
2. Рассмотреть образцы кисломолочных продуктов, полученных в результате сквашивания различными микроорганизмами;
3. Адаптировать энзиматический колориметрический метод определения глюкозы в крови для определения степени гидролиза лактозы в молочный продуктах;
4. Сравнить эффективность бактериальных заквасок для гидролиза лактозы в молочных продуктах.
Метод основан на фотометрическом определении интенсивности окраски реакционной среды
Экспериментальное определение степени гидролиза лактозы адаптированным методом проведено в образцах молока, ферментированного β-галактозидазой – препаратами: Lacta-Free, Lactase Baby и Лактазис 6500K в рекомендуемых производителями дозировках (таблица 1), а также в образцах кисломолочных продуктов с установленной заквасочной микрофлорой (таблица 2).
Таблица 1 – Состав образцов ферментированного молока
Препарат |
Дозировка, % |
Условия ферментирования |
Lacta-Free |
0,70 |
40°С; 4 часа |
Lactase Baby |
0,65 |
40°С; 4 часа |
Лактазис 6500K |
0,10 |
40°С; 4 часа |
Таблица 2 – Состав заквасочной микрофлоры кисломолочных продуктов
Наименование |
Состав закваски |
Кефир |
Streptococcus lactis, Streptococcus cremoris; Streptococcus diacetylactis, Leuconostoc dextranicum; Lactobacillus; уксуснокислые бактерии; дрожжи |
Йогурт |
Streptococcus thermophilus, Lactobacillus bulgaricus |
Ряженка |
Streptococcus thermophilus, Lactobacillus bulgaricus |
Биолакт |
Streptococcus thermophilus, Lactobacillus bulgaricus, Lactobacillus acidophilus, бифидобактерии |
Actimel |
Streptococcus thermophilus, Lactobacillus bulgaricus, L. Casei Imunitass |
Для определения остаточного количества лактозы в ферментированных молочных продуктах адаптирован способ определения концентрации глюкозы в цельной крови энзиматическим колориметрическим методом. Исследование проведено согласно инструкции по применению набора реагентов «Глюкоза-8- Ольвекс», с помощью спектрофотометра Shimadzu UV-1800. Сущность метода заключается в фотометрическом сравнении образцов ферментированных молочных продуктов по интенсивности окраски, полученной под действием фермента глюкозооксидазы.
После составления реакционных смесей и окончания инкубации проведено измерение оптической плотности контрольной, калибровочной и опытных проб при длине волны от 400 до 625 нм с помощью спектрофотометра Shimadzu UV-1800. Из полученных экспериментальных данных выделены максимальные значения для каждой из проб для проведения расчёта количества лактозы, прореагировавшей в процессе ферментирования.
В результате расчёта получены значения количества прореагировавшей лактозы при гидролизе препаратами Lacta-Free, Lactase Baby и Лактазис 6500К в течение 4 часов при температуре 40°С в рекомендованных производителями дозировках
С помощью препаратов, вносимых в молочные продукты в рекомендованных производителями дозировках, представляется возможным гидролиз лактозы в количестве от 38,61 г/л (препаратом Lactase Baby) до 48,34 г/л (препаратом Лактазис 6500К). Степень гидролиза в исследованных кисломолочных продуктах находится в пределах от 2,5% (в кефире) до 12,2% (в йогурте). Степень гидролиза можно корректировать, изменяя рекомендованные производителями дозировки в зависимости от исходного содержания лактозы в продукте.
В результате работы адаптирован способ определения концентрации глюкозы в цельной крови энзиматическим колориметрическим методом.
Адаптация технологии заключается в проведении предварительного осаждения белков молока, подборе приемлемого состава реакционной смеси для определения данным способом и создании плана вычислений количества прореагировавшей лактозы и степени гидролиза
Получены значения степени гидролиза различными ферментными препаратами и определена степень гидролиза в кисломолочных продуктах. Экспериментальное исследование адаптированным методом позволяет сделать выводы об эффективности применения заквасок и препаратов β-галактозидазы для гидролиза лактозы, а также рассчитать дозы внесения препаратов в молочные продукты.
Источник: Инновационное развитие аграрно-пищевых технологий: материалы международной научно-практической конференции - 2021 - 160-163с.