Введение
В настоящее время линейка молочных продуктов, представленная в торговых сетях, постоянно расширяется. Это происходит за счет появления новых продуктов, внесения новых добавок, а также за счет использования молока других видов...
Многие относят йогурт к числу идеальных перекусов, потому что считают его полезным, сытным, но в то же время безопасным для фигуры. Йогурты нередко едят на завтрак, натуральный или греческий йогурты хороши также для заправки салатов и приготовлен...
В статье рассмотрены показатели, влияю- щие на формирование конкурентоспособ- ности сырого молока, как сырья для дальнейшего производства молочных продуктов. Проведён анализ факторов, влияющих на качество молока, с позиции основного инструмента п...
Повышение качества и конкурентоспособности пищевой продукции невозможно без развития и совершенствования методологии и практики органолептического анализа. В статье рассматриваются основные подходы и методология дескриптивных исследований органол...
В статье представлены результаты исследований по изучению влияния йодсодержащих компонентов (йодированной пищевой поваренной соли и йодказеина) на показатели качества мягкого сыра, изготовленного термокислотным способом коагуляции казеина ...
Молочное скотоводство в России было и остается одной из основных и перспек- тивных отраслей животноводства, так как производством молока занимаются свыше 90% сельскохозяйственных предприятий в стране.
За последние годы в отрасли животноводства пр...
Безопасность пищевой продукции относится к глобальным вопросам, и рассматривается на всех уровнях - национальном, региональном, международном. Продовольственная и сельскохозяйственная организация объединенных наций (FAO) и Всемирная организац...
Для развития сыроделия и молочной промышленности, встает вопрос о необходимости создания новых технологий производства твердых сычужных сыров, которые будут иметь короткие сроки созревания, высокие органолептические показатели, а так же содержать в с...
В статье приведены данные о составе молока коров голштинской породы разных линий. Приведены различия в содержании лактозы, СОМО, аминокислотном составе и др.
Развитие рынка кисломолочной продукции поднимает важный вопрос качественного определения фальсификации продукции. В связи с этим авторами статьи описаны основные виды фальсификации кисломолочной продукции и методы ее детектирования
При выработке любых видов сыров важное место отводится составу и свойствам молока, перерабатываемого сырья. Существует специальное понятие – «Сыропригодное молоко», поэтому организация производства сыра должна начинаться с изучения молока, особенност...
Высокожировая органическая молочная продукция на производстве сельскохозяйственного холдинга «АгриВолга» дополнительно будет подвергаться проверке посредством иммуноферментного анализа. Данная методика поможет получать еще более точную информацию о ч...
Рассмотрены статистические методы, позволяющие быстро установить и ранжировать причины брака способные привести к порокам молочной продукции. Полученная своевременно информация позволит снизить затраты предприятия на обеспечение качества и тем самым ...
Установлена эффективность использования биотестирования в системе оценки биологической ценности молочных продуктов, основанная на включении в рацион имаго комнатной мухи (Musca domestica) молочных продуктов (обезжиренного молока и йогурта...
В статье дан краткий обзор современного состояния термического анализа качества масложировой и молочной продукции с применением дифференциальной сканирующей калориметрии (ДСК)
Молоко и молочные продукты достаточно длительное время подвергается критике со стороны многих экспертов, блогеров, знаменитых людей и т.д., из-за этого вокруг молочных продуктов создается много неверной информации, вводящей в заблуждение покупателей...
Контроль за соблюдением общих и обязательных требований стандартов и нормативных документов на производстве осуществляют служба качества предприятия. В ходе контроля применяются методы статистического контроля качества и безопасности продукции
Проблема фальсификации продуктов питания (и молочных продуктов в том числе) далеко не нова, но с осложнением экономической ситуации в стране и в мире она приобретает особую остроту
Некоторые покупатели считают, что большая часть молочной продукции, поступающей на прилавки магазинов является фальсификатом, содержит антибиотики и другие добавки, снижающие качество продукции. Так ли это на самом деле? Специалисты Роскачества прове...
По данным Роскачества, многие потребители выражают повышенный уровень недоверия к молочной продукции, считая, что она содержит вредные растительные жиры, пищевые добавки с кодом «Е», антибиотики и т.д. Не исключением стала и сметана, экспертизу котор...
В данной статье проводится сравнительный анализ органолептической оценки производственных штаммов трех основных групп кислотообразующих микроорганизмов, используемых в составе бактериальных заквасок для ферментированных молочных продуктов, в том числ...
На XVI съезде Национального союза производителей молока вице-премьер Дмитрий Патрушев подчеркнул важность обеспечения продовольствием граждан, как главного приоритета государства. Он отметил...