интервью и комментарии

Валентина Мордвинова
Портал MilkLife.ru представляет комментарий выступления Валентины Мордвиновой, к.т.н., заведующей отделом сыроделия ВНИИ маслоделия и сыроделия, которая рассказала о различиях в промышленном и фермерском сыроделии, а также коснулась вопросов производства функциональных и органических сыров.  
18.10.2019
Ильшат Фазрахманов
Республика Башкортостан представила на агропромышленной выставке "Золотая осень" разработки в области цифровизации сельского хозяйства, а на Национальном гастрономическом фестивале на Красной площади - лучшие бренды продуктов питания: мед, мясные деликатесы, чак-чак и баурсак, которые обычно ассоциируются с Башкирией. Кроме того, Башкирия славится по всей стране своей вкусной молочной продукцией. Портал MilkLife.ru преставляет материал своих коллег из "Росссийской газеты", в котором  и.о. вице-премьера правительства РБ - министра сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов рассказал о состоянии сельского хозяйства в республике, молочном животноводстве и развитии производства молочной продукции.
Ильшат Фазрахманов: Мы используем конкурентные преимущества в молочной отрасли, чтобы двигаться вперед.  Ильшат Ильдусович, какие приоритетные направления определены на ближайшую перспективу? Ильшат Фазрахманов: Как и прежде - молочное животноводство, только сейчас в этой отрасли ставятся другие задачи. Не только увеличение объемов, но и повышение к...
12.10.2019
Олег Сирота
В настоящее время развитие малого бизнеса в России является достаточно актуальной задачей. В молочной отрасли потребитель начинает ценить продукцию небольших фермерских предприятий за ее натуральность и индивидуальный подход производителя к производству продукции. Портал Milklife.ru публикует материал своих коллег, сетевого издания "Регионы Онлайн", в котором фермер Олег Сирота рассказывает о своем опыте открытия сырного бизнеса в Подмосковье, о своих трудностях и проблемах.
В шестидесяти километрах от Москвы, в чистом поле возвышается слово из трех букв. Для каждого путника, свернувшего с Новорижского шоссе в сторону деревни Дубровское, желтая вывеска — верный знак, что в нескольких метрах производят самый знаменитый в России сыр. Четыре года назад в этом селе с населением не больше 30 человек была открыта сыроварня с амбициозным названием “Русский пармезан”. Про...
11.10.2019
Грегори Розе
В рамках деловой программы Молочной Олимпиады в Санкт-Петербурге прошел экспресс-семинар «Производство сыра: инновации в технологии и оборудовании», где эксперты компаний Chr.Hansen и ALPMA рассказывали о новых подходах в производстве сыров.  Грегори Розе, эксперт по сыроделию отдела технологической поддержки компании «Хр.Хансен», представил информацию о том, как процесс коагуляции влияет на качество производимого сыра, а также каким образом можно повысить выход сыра используя разные виды коагулянтов.
Докладчик отметил, что чем меньше массовая доля влаги в структуре сыра, тем выше его плотность. В процессе производства сыра очень важно контролировать плотность сгустка для получения необходимого уровня массовой доли влаги в сыре. Содержание влаги может различаться ежедневно от партии к партии, что влияет на выход продукта.  В эксперименте, проведенном Грегори в Польше, помимо...
11.10.2019
Марина Петрова
24-27 сентября в Москве прошла крупнейшая в России осенняя выставка продуктов питания WorldFood Moscow 2019. Заместитель Председателя Комитета МТПП по развитию предпринимательства в АПК и генеральный директор «Petrova 5 Consulting» Марина Петрова выступила модератором секции «Молочные продукты. Глобальные тренды и драйверы роста категории молочных продуктов» и рассказала о том, как меняющийся мир трансформирует российскую молочную отрасль и какую роль в происходящих переменах сыграло продовольственное эмбарго.
По ее словам, одним из ключевых трендов, оказывающих влияние на молочную отрасль, является глобализация. Одновременно с этим набирает силу обратный тренд – жизнь в одиночестве или социальная изоляция. В крупных городах все больше людей ориентируются на карьеру, а не семью, также растет число людей, работающих удаленно – и для них основным каналом связи с внешним миром становится интернет. Все ...
11.10.2019
Марина Петрова
19-20 сентября в Киеве проходил Всеукраинский форум для молокопереработчиков MilkyForum 2019, посвященный маркетингу и сбыту молочной продукции. Заместитель Председателя Комитета МТПП по развитию предпринимательства в АПК и генеральный директор «Petrova 5 Consulting» Марина Петрова рассказала о семи глобальных потребительских трендах, позволяющих молочным предприятиям развиватьcя и превосходить конкурентов.
В своем докладе Марина Петрова отметила, что одним из главных трендов, влияющих на потребление молочных продуктов, является упрощение, к которому многие молочные предприятия относятся критично. Тем не менее, потребитель предпочитает простую и понятную форму донесения информации о продукте с помощью дизайна упаковки. Второй тренд – это удобство. Потребность в моментальной доступности и ф...
30.09.2019
Андрей Коробка
Национальный проект "Международная кооперация и экспорт" тесно связаны с развитием АПК. В интервью изданию  "Юг Times" заместитель главы администрации Краснодарского края Андрей Коробка рассказал о том, как  регион принимает участие в реализации этого национального проекта, и почему «Кореновский молочный консервный комбинат», выпускающий продукцию под брендом «Коровка из Кореновки», достиг высоких результатов в области экспорта своей продукции.
В ближайшие пять лет край должен существенно нарастить выпуск товаров АПК и выйти на объем экспорта в 3,8 миллиарда долларов. Заместитель главы администрации Краснодарского края рассказал о том, какие цели стоят перед регионом в области агропрома и какие инструменты для их достижения предусмотрены. Сельскохозяйственный сезон 2019 года подходит к концу, урожай по большинст...
26.09.2019
Иван Артюх
Опыт региональных фермеров, сумевших найти свою нишу и приподнести свою продукцию с изюминкой может оказаться полезным многим  небольшим производителям, которые ищут свою тропинку в большом мире молочной промышленности. Представляем вниманию читателей портала MilkLife.ru материал наших федеральных коллег газеты "Комсомольская правда", в котором калининградский фермер Иван Артюх рассказывает о своей попытке совместить сыроварение и памятник архитектуры времен Тевтонского Ордена.
Как владелец маленькой сыроварни пытается вдохнуть жизнь в депрессивный город   Иван Артюх демонстрирует один из образцов своей продукции. В конце XIII века рыцари Тевтонского ордена, захватив добрую часть Пруссии, вышли к реке Неман, за которой начиналась Литва. На высоком речном берегу был заложен замок Рагнит, который на многие десятилетия стал опорной точкой рыцарей ...
24.09.2019
Виктор Хлапов
Молочная продукция небольших предприятий из регионов России отличается натуральностью, изысканным вкусом и трепетным, душевным подходом к их производству. Портал MilkLife.ru предлагает своим читателям материал наших коллег из Брянской области, из которого можно узнать об успешном опыте ООО "Брасовские сыры", ассортименте молочной продукции предприятия, географии поставок и планах на будущее.
То, что продукция  ООО «Брасовские сыры»  пользуется большим спросом у потребителей, подтвердила  недавно прошедшая Свенская ярмарка. К торговому  ряду брасовских сыроделов трудно было пробиться: толпились брянцы, чтобы попробовать изысканные сыры, натуральное сливочное масло и нежнейшее сгущенное молоко. Корреспондент «Вестника» встретился с главным инженером «Б...
19.09.2019
Максим Протасов
Портал MilkLife.ru представляет материал наших коллег из ТАСС, где глава Роскачества Максим Протасов рассказал о тенденциях потребительского спроса и о  запуске постоянной аналитической панели анализа и оценки потребительских предпочтений, об отношении Роскачества к продукции с надписью "органический" и "био", а также о работе по формированию идеологии национальных "зеленых" брендов - брендов товаров, при производстве которых минимизирован ущерб окружающей среде.
Какие товары потребительского спроса планируется проверить на качество и безопасность, как избежать продажи обычных продуктов питания под видом органических и какие новые ГОСТы могут появиться в ближайшее время — в интервью ТАСС в рамках Восточного экономического форума (ВЭФ) рассказал руководитель Роскачества Максим Протасов. — Одним из главных нап...
17.09.2019
Марина Петрова
В рамках деловой программы международной выставки «Молочная и мясная индустрия-2019» выступала Марина Петрова, генеральный директор Petrova 5 Consulting. В своем выступлении она обозначила четыре ключевых фактора, формирующих и преобразующих молочную отрасль России сегодня. Также Марина Петрова коснулась темы потребительского поведения, представив пять глобальных трендов.
Четыре ключевых фактора, формирующих молочную отрасль России сегодня В частности, М. Петрова отметила, что существуют 4 ключевых фактора, которые влияют на молочную отрасль страны и будут дальше ее преобразовывать. Во-первых, это сетевые операторы, доля которых ежегодно возрастает. Сегодня торговые сети все больше ориентируются на выпуск собственных торговых марок и на открытие собс...
10.09.2019
Владимир Сипягин
Общероссийский тренд на увеличение объема инвестиций затронул и молочную отрасль. Портал MilkLife.ru представляет материал наших коллег, в котором губернатор Владимирской области Владимир Сипягин рассказывает о социально-экономическом состоянии региона, инфраструктурных проектах и развитии АПК, а также о высоком «молочном» потенциале Владимирской области и наращивании мощностей по производству молока.
Регионы Центральной России принято считать не самыми благополучными в социально-экономическом плане, особенно на фоне зажиточной столичной агломерации. Именно в Москву и Подмосковье уезжают на работу и постоянное жительство многие активные талантливые молодые люди из Тверской, Рязанской. Владимирской и других среднерусских областей. Но такой отток, конечно, не способствует процветанию историче...
05.09.2019