интервью и комментарии

Артем Белов
В середине сентября, на заседании правления Союзмолоко в Казани, генеральный директор Союзмолоко Артем Белов презентовал доклад с итогами развития молочной индустрии за 7 лет.
26.09.2022
Сергей Исаев
Сергей Исаев, генеральный директор Кизельманн Бел, рассказал решении проблем с поставками асептической упаковки в Белорусии, отметил актуальные на данный момент проблемы отрасли не только в Республике Беларусь, но и в России.
Несмотря на то что Беларусь производит молока больше, чем может потребить, на полках магазинов возникло временное сужение ассортимента молочной продукции, связанное с нехваткой асептической упаковки. Из-за разрыва логистических цепочек и санкций против Российской Федерации асептическая упаковка типа "тетра-пак", которую Республика Беларусь закупала в Дании, перестала поступать в страну. ...
06.09.2022
Иван Воробьев
Иван Воробьев, заместитель генерального директора компании «ЭкоНива – Продукты Питания», поделился планами компании по наращиванию объемов переработки молочного сырья, а также рассказал о продуктах, пользующихся наибольшим спросом среди покупателей и запуске новой линии по производству творога.
– Иван, расскажите, планирует ли «ЭкоНива» продолжать наращивать переработку молока? – Позвольте начать несколько издалека. «ЭкоНива» — крупнейший производитель сырого молока в России и Европе и №3 в мире. В настоящее время на 40 современных молочных комплексах группы содержатся порядка 220 000 голов крупного рогатого скота, из них около 112 000—фуражные коровы. Ежедневно на ферма...
30.08.2022
Ирина Иванова
Редакция MilkLife.ru пообщалась с директором по развитию компании IDS, Ириной Ивановой, в интервью эксперт рассказала о том, что мешает развиваться молокоперерабатывающим предприятиям и как стать более эффективными. Также Ирина прокомментировала ситуацию с поставками ингредиентов и упаковкой на молочные производства.
Ирина, вы много общаетесь с производителями, посещаете предприятия молочной отрасли. Какие основные проблемы присутствуют на предприятиях отрасли в настоящее время? - Панические времена прошли, стоит также отметить, что паника длилась недолго и ситуация более или менее стабилизировалась к маю. Проблемы с упаковкой решены в меру индивидуальных возможностей предприятий. Наибольшие ...
23.08.2022
Сергей Исаев
Вопрос мирового продовольственного кризиса, возникающего по причине нарушения логистических цепочек, затрагивает все государства мира, в том числе и Республику Беларусь. Однако, белорусским потребителям не стоит беспокоиться, так как страна в настоящему моменту достигла определенного уровня автономности.
«Дело в том, что уже не первый год страна не только обеспечивает себя или близка к самообеспеченности по различным категориям продуктов питания, но в отдельных случаях внутреннее производство значительно превышает потребление», - подчеркнул директор Кизельманн Бел Сергей Исаев. Одна из самых развитых отраслей промышленности РБ – молочная; по данным аналитиков ЕЭК, производство молок...
02.08.2022
Сергей Резуненко
20 июля в Подмосковье состоялось 13 заседание «Молочных сессий». Руководители предприятий-участников отрасли производства и переработки молока обсудили текущую ситуацию на рынке и направления роста сектора. Компания Кизельманн Рус также приняла участие в мероприятии.
Ряд гостей встречи высказали мнение, что в нынешнем году усилия отрасли должны быть направлены не только на баланс предприятий, но и на поддержку имиджа отрасли и продвижение культуры потребления такой категории как сыры.  При этом фактором риска остается снижение покупательской способности, снижение объемов экспорта и рост поставок импорта, разрыв логистических цепочек и сниже...
29.07.2022
Артём Белов
Затрагивая тему импортозамещения в разрезе производства сыров, стоит обратить внимание, что с момента введения ограничений на ввод импортной продукции в России, в том числе и молочной продукции, отечественный рынок сыроделия достаточно заметно изменился и может быть достаточно конкурентноспособным с точки зрения качества и уровня производства сыров. Артем Белов рассказал «Новым Известиям» о производстве сыра в России.
Артём Белов, генеральный директор «Союзмолоко», прокомментировал ситуацию с производством сыра в России: - В России есть очень хорошие сыры, причем и фермерские, и промышленные, которые получали награды на ведущих международных сырных конкурсах. Поэтому, наверное, можно говорить, что качество и уровень производства сыров в РФ очень конкурентоспособный. Если 10-15 лет назад мы вряд ли...
25.07.2022
Марина Петрова
В августе 2014 года в ответ на западные санкции российское правительство ввело запрет на ввоз в Россию ряда продуктов из США, Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии. Введение эмбарго на импорт продуктов сельскохозяйственного назначения повлияло на разные сегменты молочного рынка по-разному, но существеннее всего на рынок сыра, так как почти половина сыров, потребляемых в России были импортными. Ввиду подобных изменений, российские переработчики молока активно начали развиваться в векторе импортозамещения, однако, не все виды сыров в России представляется возможным произвести. О том, почему в России не производят Parmigiano Reggiano и о неэффективности системы маркировки, генеральный директор “Petrova Five Consulting“ рассказала «Новым Известиям»
Согласно оригинальному рецепту сыра Пармезан, молоко и сыворотку заливают в медные котлы. Но в России есть СанПиН 2.3.3.560-96, который устанавливает допустимые уровни меди в продуктах. А значит к содержанию такой и без того недешёвой посуды надо относиться с особой тщательностью. Большинство производителей не рискует с ней связываться. Но самое главное - Parmigiano Reggiano в Италии делают ис...
15.07.2022
Николай Астафуров
Дефицит упаковочных материалов – одна из проблем, с которыми сейчас все чаще сталкиваются российские производители продуктов питания и напитков. Причина – санкции, введенные в отношении нашей страны. О том, как в новых и непростых экономических реалиях работают самарские молочники, поговорили с директором Пестравского маслозавода (АМП «Дамол») Николаем Астафуровым.
С середины весны производители молока и соков говорят о дефиците привычной потребителю картонной упаковки типа тетра-пак. Действительно ли есть такая проблема? Как ее решаете?  Проблема есть. Еще в начале весны один из ведущих мировых производителей упаковки и упаковочных систем для жидких продуктов норвежская компания Elopak приостановила деятельности в России. И шведская к...
02.07.2022
Наталья Уткина
Экономические, климатические и множество других факторов влияют на показатели производительности пищевых производств, не исключением является и производство мороженого. Наталья Уткина, заместитель генерального директора – главный технолог Союза мороженщиков России, сообщила об изменениях объемов его производства и направления экспорта мороженого в 2022 году.
Насколько сильно климатические условия влияют на темпы продаж мороженого? — Союз мороженщиков России отмечает, что погода самым непосредственным образом влияет на объемы продаж мороженого. По данным метеонаблюдений, за последние 80 лет май 2022 года в Москве оказался самым холодным. Особенно просели продажи в Центральном и Поволжском федеральных округах. Но в южной части страны и ...
19.06.2022
Жанна Cмирнова
Срок годности – пожалуй, одно из первых, на что смотрит покупатель, когда берет продукт с полки магазина. Ведь это гарантия его безопасности. О том, какие варианты указания срока годности пищевых продуктов возможны, рассказала порталу MilkLife.ru консультант по маркировке, вед. специалист НКЦ РССП Смирнова Жанна Ильинична.
«Независимо от того, по какому документу произведен продукт – национальному или межгосударственному стандарту, техническим условиям или стандарту организации – Изготовитель при вынесении срока годности на упаковку должен выполнить регламентированные требования. Общий для всех пищевых продуктов регламент, устанавливающий такие требования, – ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части её маркировк...
09.06.2022
Олег Мироненко
В продолжение темы органического производства в России, Олег Мироненко, исполнительный директор Национального органического союза, сообщил, что в сложившейся ситуации необходимо как можно быстрее разработать стратегию развития органического сектора и масштабную программу поддержки со стороны правительства.
На сегодняшний день в России работает более 190 производителей органики, из них 105 компаний прошли российскую сертификацию и входят в реестр Минсельхоза РФ – это неплохие результаты за два года действия закона об органике. По оценкам экспертов сектора, сейчас органический рынок России превысил отметку в 220 млн евро (правда, в основном за счет импортной органики – ее на полках ритейла до 80%)...
09.06.2022