интервью и комментарии

Валентин Татарицкий
17 сентября в Сочи прошел II Всероссийский молочный форум регионов, где министр по техническому регулированию Евразийской экономической комиссии Валентин Татарицкий подчеркнул ключевую роль евразийского права в обеспечении безопасности пищевой продукции. В своем докладе он обсудил новшества в техническом и ветеринарно-санитарном законодательстве, акцентировав внимание на важности цифровых технолог...
09.10.2024
Марина Петрова
17 сентября на площадке выставки WorldFood состоится конференция «Эмбарго. 10 лет спустя: итоги и новые вызовы для молочной отрасли». В рамках конференции будет представлено уникальное исследование рынка по итогам десятилетия эмбарго, а также выступят участники рынка, аналитики и представители ритейла. Мы поговорили с организатором мероприятия – Мариной Петровой, директором Петрова5Консалтинг в преддверии мероприятия и выяснили как изменился рынок за время действия продэмбарго.
Изучить деловую программу мероприятия и зарегистрироваться можно по ссылке Для участия необходим билет выставки WorldFood ПРОМОКОД для бесплатного посещения: PETROVA В этом году у продэмбарго круглая дата – 10 лет. Что принесли ответные санкции пищевой и молочной отрасли в частности, что изменилось за прошедшее десятилетие?  - Введение эмбарго в августе 2014 ...
05.09.2024
Абдуллаева Лариса
В рамках блиц-новостей от Всероссийского научно-исследовательского института молочной промышленности, Абдуллаева Лариса Владимировна, заведующая лабораторией технического регулирования и стандартизации ФГАНУ «ВНИМИ» отвечает на вопросы производителей, связанные с указанием ферментных препаратов на этикетке молочных продуктов, использованием стевии в производстве пищевых продуктов, правильном оформлении наименования комплексных пищевых добавок, методике определения трансглютаминазы в пищевых продуктах, а также о разработке новых стандартов на пермеат  и концентрат молочного белка.  
27 февраля 2024 года вступили в силу изменения к 29-му техническому регламенту. Какие есть новые изменения в части ферментных препаратов? - Все ферментные препараты относятся к технологическим вспомогательным средствам. По 29-му регламенту технические вспомогательные средства можно не указывать, но по 33-му регламенту ферментный препарат – не техническое вспомогательное средство,...
30.08.2024
Марина Петрова
В последнее время в СМИ активно обсуждается перспектива повышения цены на молочные продукты. Что же оказывает влияние на рост цены молочной продукции на полке? Основное влияние оказывает рост мировых цен на сырье, повышение ставки ЦБ и дефицит кадров. Кроме того, подорожание связывают с рядом факторов, о которых подробнее рассказывает генеральный директор компании «Petrova Five Consulting» - Марина Петрова.
Пересмотр договорных отношений с сетями в первом и втором полугодии — стандартная практика, такие уведомления имеют плановый характер. - Производители, заявления которых сейчас фигурируют в СМИ, — это лидеры российского рынка, которые сообщают о том, что исчерпаны возможности удержания цен на прежнем уровне. - Стоит  помнить, что повышение цен в ритейле — это всегда очень сл...
27.08.2024
Артем Белов
Производители продуктов питания планируют массово пересмотреть закупочные цены для ритейлеров. Генеральный директор Национального союза производителей молока Артем Белов рассказал об изменениях в ценовой политике.
Ключевые тезисы: Пересмотр договорных отношений с сетями традиционно происходит два раза в год - в первой и второй половине года. Письма поставщиков имеют плановый характер и не сигнализируют о том, что потребителям стоит ожидать серьезных изменений в ценовой политике.  Возможны небольшие корректировки по отдельным группам или регионам, но серьезных изменений ожидать не стоит. ...
19.08.2024
Юрий Власенко
10 лет назад было введено эмбарго, которое стало ответом на секторальные санкции ЕС, США, Канады и других стран. Данное событие повлияло на развитие всех отраслей АПК, в том числе и молочной отрасли. В своем комментарии,  управляющий партнер стратегического бюро “Лучшие практики” – Юрий Власенко, рассказывает о текущей ситуации на рынке: какой стала молочная отрасль спустя 10 лет действия продэмбарго.
Как введение эмбарго повлияло на работу компаний молочного сектора? Хотя предупреждения о введении ответных санкций обсуждалось много месяцев, не все оказались готовы к такому резкому повороту. На примере компании в которой я работал в то время, могу сказать, что кризисные совещания у нас проходили практически ежедневно, включая выходные. Это было обусловлено тем, что по некоторым категориям ...
13.08.2024
Артем Белов
Прошло 10 лет со времени введения продовольственного эмбарго в России. Союзмолоко приводит данные инвестиций в перерабатывающий сектор молочной отрасли за 10 лет. В своем комментарии, генеральный директор Союзмолоко – Артем Белов, рассказывает как изменилась самообеспеченность молочными продуктами, какой совокупный объем импорта молочной продукции и как были замещены поставки из третьих стран.
Союзмолоко: инвестиции в молочный сектор в последние 10 лет составили около 1,5 трлн руб. Объем инвестиций в перерабатывающий сектор молочной отрасли за последние 10 лет превысил 460 млрд руб. В сырьевой сектор было инвестировано более 1 трлн руб. "Период продэмбарго пришелся на этап трансформации молочной индустрии в целом, – заявил генеральный директор Союзмолоко Артем Белов. – Сан...
08.08.2024
Ирина Линькова
Проект был реализован совместно с компанией «Константа», Ирина рассказала о том: почему решили внедрять MES, как проходил проект,
каких результатов удалось добиться в моменте, какие перспективы открылись перед предприятием благодаря внедрению MES?
Коротко о предприятии: ООО «ВитаМилк» (МСЗ Порховский) – это одно из крупнейших предприятий в сыродельной отрасли на северо-западе России. Объем переработки до 200 т молока в сутки. Выпускает продукцию в 5и товарных категориях под 3ясобственными брендами и под СТМ крупнейших федеральных сетей. Сформируем общий портрет предприятия на момент, когда потребно...
31.07.2024
Абдуллаева Лариса
В рамках блиц-новостей от Всероссийского научно-исследовательского института молочной промышленности, Лариса Владимировна, заведующая лабораторией технического регулирования и стандартизации ФГАНУ «ВНИМИ», рассказала о новых «молочных» законах и стандартах, которые направлены на защиту потребителя и помощь производителям молочной продукции.
Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) опубликовала изменения в ТР ТС 021 «О безопасности пищевой продукции», которые устанавливают максимально допустимые уровни остатков ветеринарных лекарственных средств (МДУ ВЛС) в непереработанной и переработанной пищевой продукции животного происхождения. 10 июля вступило в силу решение ЕЭК 70, которое вводит иные положения по нормированию предель...
19.07.2024
Станислав Федоренко
В конце 2022 года в АО «Белебеевский ордена «Знак Почета» молочный комбинат» начали строительство специализированного цеха исключительно для мягких сыров. В интервью «Белебеевским известиям» руководитель проекта, Станислав Федоренко, рассказал на какой стадии находится строительство нового объекта, когда он будет сдан в эксплуатацию, а также об уникальности проекта.
– Станислав Петрович, прежде чем разговор пойдет о новом цехе, расскажите немного о себе. Когда Вы приступили к работе на Белебеевском молочном комбинате? – В качестве руководителя проекта по строительству цеха мягких сыров на комбинате я работаю с января 2019 года. До этого 12 лет трудился в иностранной компании, где тоже был руководителем проектов. Строили мы много, поэтому работал по в...
20.06.2024
Григорий Рогов
В интервью для SECTORMEDIA, Григорий Рогов, директор Всероссийского научно-исследовательского института маслоделия и сыроделия, рассказал о том, как изменится работа предприятий после ухода из страны крупнейшего поставщика заквасок Chr. Hansen и кто заместит недостающий объем. Как пройти этап испытания на прочность для всей страны и сохранить поставки сыра для россиян.

Ранее редакция MilkLife опубликовала Что будет с рынком заквасочных культур: Chr. Hansen уходит из России - Григорий Новомирович, в 2023 году потребление сыра в России стало рекордным, производство выросло на 16%. Качество наших сыров тоже растет? Или сложная экономическая ситуация, наоборот, вынуждает участников рынка искать более дешевые решения для выпуска своей продукции? ...
29.05.2024
Михаил Мищенко
На XV Молочной олимпиаде в Анкаре Михаил Мищенко, директор Центра изучения молочного рынка DIA, рассказал о главных вызовах мировой молочной промышленности - увеличении доли растительных продуктов и росте производства молока в Китае.
«Мировая молочная промышленность должна немного по-другому посмотреть на себя и окружающую действительность», - отметил Михаил Мищенко. Он напомнил, что, согласно исследованию компании Tetra-Pak, на развитие молочной промышленности влияют факторы двух видов. Первый вид – это давление общества и государства: борьба с выбросами в атмосферу, развитие вегетарианства, защита прав животных ...
28.05.2024