В соответствии с Техническим регламентом на молоко и молочную продукцию (ФЗ−88 от 12.06.08 г.) зерненым творогом называется «рассыпчатый молочный продукт, произведенный из творожного зерна с добавлением сливок и поваренной соли. Термическая обраб...
Кальята является производственным сыром, представляющим собой сырье для производства сыра моцарелла и/или функциональное сырье для выработки плавленных сыров. Разберем подробнее технологический процесс ее производства.
Рассмотрены современные направления в развитии ассортимента функциональных кисломолочных продуктов. Приведена динамика развития сегмента рынка кисломолочной продукции России за последний год. В статье представлен обзор последних трендов в технологии ...
Аналитическим методом исследован ингредиентный состав заменителей женского молока (ЗЖМ) и возможности отечественного производства таких продуктов в Российской Федерации.
В статье представлены различные факторы, влияющие на качество «сыров для пиццы». Перечислены ряд ошибок при производстве подобной продукции, а также указаны оптимальные технологические режимы в зависимости от характеристик начального сырья
В работе сравнивается электродиализная обработка пермеатов ультрафильтрации молока и творожной сыворотки. Электродиализ обеспечил удаление до 90 % золы из обоих видов сырья и их смесей. Очистка пермеата творожной сыворотки потребовала в 2,5–3 раз...
Процессы ультрафильтрации, проточной микрофильтрации, нанофильтрация и обратного осмоса все более широко используются в молочных производствах, позволяя создавать, новые технологии. В статье описана технология мембранной стерилизации молока. Авторы п...
В работе представлены данные по влиянию различных факторов концентрирования на технологические свойства сырного зерна при производстве сыра, таких как синерезис и его последующая обработка
В данной статье рассмотрены основные промышленные виды водорослей и технологии по обогащению кисломолочных продуктов. Процесс проводится в соответствии с потребностями человека в различных веществах. Описаны технологии обогащения ламинарией, спирулин...
Российская Федерация является лидером среди европейских стран по производству и потреблению творога, вырабатываемого кислотным способом. Для многих производителей будет актуальным изучение способов оптимизации и повышения рентабельности производства ...
В настоящее время наблюдается тенденция к спросу на продукты питания с «чистой этикеткой», что отражает желание потребителей приобретать продукты натурального происхождения, без внесения различного рода добавок. Это обусловливается множеством факторо...
Восстановленное молоко в большинстве своем используется для потребления в качестве молочного напитка, нежирное - для производства таких изделий, как макаронные, кондитерские, хлебобулочные. Сухое молоко является одним из важнейших продуктов в поставк...
В данной статье рассмотрены перспективы переработки вторичного молочного сырья, в том числе сыворотки, определена возможность и актуальность производства молочных продуктов функционального назначения из молочной сыворотки.
В статье представлены результаты работы по исследованию влиянию добавки хитозана в йогурт. Авторами отмечено снижение вязкости при повышении дозы вносимой пребиотической добавки, что является характерным свойством кисломолочных продуктов.
В работе была показана рецептура и технология производства мягкого сыра с добавлением растительного сырья, в частности пшеничных зародышевых хлопьев. Технологический процесс производства мягкого сыра с растительной добавкой отличается от традиционног...
В статье представлено теоретическое обоснование и практические аспекты использования комбинаций некрахмальных полисахаридов в сочетании с сывороточным белком. Выявлены и научно обоснованы ассоциативные взаимодействия используемых пищевых гидроколлоид...
В статье приводятся результаты исследований по изучению качества йогурта в зависимости от технических свойств молока. По результатам проведенных исследований установлено незначительное расхождение по физико-химическим показателям между пастеризованны...
В статье исследовано влияние пахты в количестве 10 и 40% в составе комбинированной сливочной смеси на хранимоспособность сметаны с массовой долей жира 10 и 20%. Изучены процессы кислотообразования, гидролиза и окисления липидов сметаны различ...
В статье описаны результаты исследования влияния молока различных пород крупного рогатого скота и сычужного фермента на физико-химические показатели и сохранность творога. Наибольший выход творога (33,1 %) был выявлен при использовании мо...
В современных условиях актуальным является увеличение доли молочных продуктов с повышенным содержанием белка. К таким продуктам относится творог, обладающий повышенной биологической ценностью и оказывающий положительное влияние на здоровье человека, ...
Отечественные производители заквасок могут справиться с расширением российской коллекции заквасочных микроорганизмов и ростом производства собственных заквасок. Это обеспечит качество кислом...