ПУБЛИКАЦИИ

Поиск
Технологии
Д.б.н. Н.Р. Ефимочкина, В.В. Стеценко, к.т.н. Т.В. Пичугина, И.Б. Быкова, Ю.М. Маркова, А.С. Полянина, Ю.В. Смотрина, д.м.н. С.А. Шевелева
ФИЦ питания и биотехнологии
Основные факторы передачи кампилобактериозов: домашняя птица и продукты из нее (до 70 % от общего числа случаев), питьевая вода (8 %), сырое молоко (5 %). Важный фактор риска распространения этого эмерджентного патогена – его способность персисти...
16.11.2020
Низколактозные молочные продукты в настоящее время имеют широкую и растущую привлекательность для здоровья потребителей. Изучен рынок низколактозных продуктов, обоснованы сырьевой состав и способ производства низколактозного кисломолочного продукта н...
02.10.2020
Одним из трендов дезинфекции в пищевых технологиях является применение НУК-15, на что есть веские основания [1, 3]. Это 15 %-ный раствор надуксусной кислоты(CH3CO3H), которая производится путем соединения перекиси водорода с ледяной уксус...
28.08.2020
Изложены особенности поведения компонентов молока в условиях низких температур. Рассмотрено участие нативных ферментов молока в процессах липолиза и протеолиза. Показана роль предыстории подготовки молока к сычужному свертыванию на выход и качество с...
14.08.2020
Отражены результаты исследований, проведенных отечественными и зарубежными учеными, касающихся образованию отложений на поверхности оборудования при производстве поликомпонентных функциональных продуктов на молочной основе. Отражена роль ряда контам...
07.08.2020
Лактобациллы широко применяются в различных отраслях биотехнологии и пищевой промышленности. Основная область их использования – производство ферментированных молочных продуктов и создание пробиотиков в форме лекарственных препаратов
31.07.2020
Производство сгущенного молока с сахаром основано на увеличении концентрации сухих веществ молока путем сгущения и добавления сахарозы
17.07.2020
Глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) 11 марта 2020 г. заявил  о том, что ситуация с распространением коронавирусной инфекции «может быть  охарактеризована как пандемия». В условиях сложившейся эпидемиологическ...
03.07.2020
Творожные продукты являются ценной составляющей рациона питания человека. Их производство традиционно осуществляется практически на всех молокоперерабатывающих предприятиях. В этой связи очень важно оправдать доверие потребителей, вырабатывая высокок...
26.06.2020
Молоко как продукт нормальной физиологической секреции молочных желез сельскохозяйственных животных является уникальным пищевым продуктом со сбалансированным химическим составом. Однако на этапе от первичной обработки сырого молока до поступления гот...
29.05.2020
Сегодня множество исследований в области питания подтверждает наличие в рационе современного человека дефицита белка по сравнению с другими компонентами пищи – углеводами и жирами. Именно поэтому области использования белковых ингредиентов в последне...
22.05.2020
Молочный комбинат «Ставропольский» на юге России – один из лидеров по производству молочной продукции и мороженого. Секрет популярности продукции – это высокие стандарты качества и отличный вкус. Производство мороженого осуществляется по традиционным...
15.05.2020
Ни один компонент молока не вызывает столько споров и дискуссий, как молочный жир. Достаточно часто жир молока заменяют другими жирами или их смесями.  Однако пока никому не удалось создать полноценный аналог молочного жира.
09.05.2020
В статье проанализирована ситуация в плане практического решения вопросов  здорового и рационального питания за рубежом и в нашей стране. Описывается  технология разработанных и готовых к внедрению в производство продуктов здорово...
30.04.2020
В настоящее время наблюдается резкое увеличение химического и бактериального  загрязнения источников пресной воды в промышленно развитых регионах, что неизбежно сказывается на санитарно-гигиенических и микробиологических показателях как сыр...
27.03.2020
В настоящее время наблюдается резкое увеличение химического и бактериального  загрязнения источников пресной воды в промышленно развитых регионах, что неизбежно сказывается на санитарно-гигиенических и микробиологических показателях как сыр...
21.02.2020
Одним из наиболее рациональных способов сохранения качества молочной сыворотки с целью дальнейшего использования ценных ее питательных компонентов в производстве пищевых продуктов является сушка. Данный процесс позволяет перерабатывать  мол...
31.01.2020
В статье обращено внимание производителей фасованной продукции на возможность фасования сливочного масла и спредов в потребительскую упаковку – брикетами, а также сливочного масла – потребительскими порциями. На последнее разработано изменение &...
24.01.2020
В соответствии с требованиями технического регламента Таможенного союза (TP ТС 021/2011) «О безопасности пищевой продукции» любое пищевое предприятие обязано разработать, внедрить и поддерживать безопасные технологии производства продукции, о...
13.11.2019
Лактазная недостаточность (ЛН) – неспособность организма продуцировать фермент β-галактозидазу, под действием которой лактоза расщепляется на две составляющие ее молекулы: глюкозу и галактозу.
19.10.2019
Портал MilkLife.ru представляет комментарий по докладу И. Делицкой, ведущего научного сотрудника отдела сыроделия ВНИИМС – филиала ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова», который прозвучал на деловой программе выставки «Молочная и мясная индус...
10.09.2019
В статье рассмотрены новые данные о свойствах дрожжей-пробиотиков применительно к производству функциональных кисломолочных продуктов.
05.09.2019