ПУБЛИКАЦИИ

Поиск
Технологии
А.В. Бигаева, ФГБНУ «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН; С.Н. Туровская, ФГАНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности»
Человечество вышло на новый уровень развития – общество потребителей, бездумно расходующих природные ресурсы, в т.ч. пресную воду, запасы которой небезграничны. Из года в год потребление воды растет в связи с естественным ростом численности насел...
27.03.2020
В настоящее время наблюдается резкое увеличение химического и бактериального  загрязнения источников пресной воды в промышленно развитых регионах, что неизбежно сказывается на санитарно-гигиенических и микробиологических показателях как сыр...
21.02.2020
Одним из наиболее рациональных способов сохранения качества молочной сыворотки с целью дальнейшего использования ценных ее питательных компонентов в производстве пищевых продуктов является сушка. Данный процесс позволяет перерабатывать  мол...
31.01.2020
В статье обращено внимание производителей фасованной продукции на возможность фасования сливочного масла и спредов в потребительскую упаковку – брикетами, а также сливочного масла – потребительскими порциями. На последнее разработано изменение &...
24.01.2020
В соответствии с требованиями технического регламента Таможенного союза (TP ТС 021/2011) «О безопасности пищевой продукции» любое пищевое предприятие обязано разработать, внедрить и поддерживать безопасные технологии производства продукции, о...
13.11.2019
Лактазная недостаточность (ЛН) – неспособность организма продуцировать фермент β-галактозидазу, под действием которой лактоза расщепляется на две составляющие ее молекулы: глюкозу и галактозу.
19.10.2019
Портал MilkLife.ru представляет комментарий по докладу И. Делицкой, ведущего научного сотрудника отдела сыроделия ВНИИМС – филиала ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова», который прозвучал на деловой программе выставки «Молочная и мясная индус...
10.09.2019
В статье рассмотрены новые данные о свойствах дрожжей-пробиотиков применительно к производству функциональных кисломолочных продуктов.
05.09.2019
С конца XX в. во всех развитых странах мира вопросы здорового питания возведены  в ранг государственной политики. Доказано, что правильное питание обеспечивает  нормальный рост и развитие детей, создает условия для адекватной адап...
29.08.2019
Производство ферментированных молочных продуктов основано на использовании бактериальных заквасок, микрофлора которых осуществляет сбраживание лактозы  и обеспечивает контролируемый уровень молочнокислого брожения. Размножение  за...
21.08.2019
Портал MilkLife.ru продолжает знакомить с материалами деловой программы выставки «Молочная и мясная индустрия-2019». И. Каукин, директор по маркетингу ООО «ПрофХолод» рассказал о том, как предприятию повысить свою энергоэффективность и как применять ...
18.08.2019
Творожные продукты обладают высокой пищевой ценностью. Их традиционно производят практически на всех молокоперерабатывающих предприятиях. В этой связи очень важно оправдать доверие потребителей, вырабатывая высококонкурентный и в то же время прибыльн...
08.08.2019
Усилия технологов большинства предприятий направлены на поиск новых продуктов для расширения ассортимента. Ограничение ввоза в нашу страну ряда европейских сыров способствовало активизации российских производителей по выпуску альтернативных продуктов...
22.07.2019
Производство ферментированных молочных продуктов основано на использовании бактериальных заквасок, микрофлора которых осуществляет сбраживание лактозы  и обеспечивает контролируемый уровень молочнокислого брожения. Размножение  за...
20.07.2019
Одним из наиболее рациональных способов сохранения качества молочной сыворотки с целью дальнейшего использования ценных ее питательных компонентов в производстве пищевых продуктов является сушка. Данный процесс позволяет перерабатывать  мол...
20.07.2019
Представленная работа посвящена решению задачи, направленной на исследование баромембранных процессов производства ультрафильтрационного творога в последовательности микрофильтрация – ультрафильтрация. Рассмотрена возможность влияния на характеристик...
13.07.2019
В связи с увеличением в последнее время количества обращений от производителей и переработчиков молока с проблемой о неприятном привкусе и запахе в молоке-сырье и готовых молочных продуктах, сегодня мы затронем тему дезодорирования молока.
04.07.2019
В статье рассматривается молекулярный процесс сепарирования творога-ультрафильтрация. Применение этих процессов в производстве молочных продуктов, приносит большой экономический и качественный эффект, сохраняя при этом нативность пищевых ингредиентов...
26.06.2019
В статье приведен обзор оболочек, применяемых в производстве плавленых колбасных копченых сыров и сырных продуктов. Проведен анализ свойств различных оболочек, их влияние на формирование качества копченых колбасных сыров и сырных продуктов. Приведены...
22.06.2019
В статье обоснована недопустимость отнесения сыров, изготовляемых по традиционным технологиям, к безлактозным функциональным продуктам.
22.06.2019
В статье рассматривается российский рынок фермерских сыров.
22.06.2019
Предлагается технология раздельной пастеризации молочного сырья с помощью баромембранных процессов (ультрафильтрации) для более эффективного использования составных частей молока. Исследования показали, что такая технология соответствует треб...
07.06.2019