Главное меню
В статье представлено описание полного цикла мойки оборудования после длительного простоя. Кроме того, основные документы, регламентирующие проведение этих операций на предприятиях молочной промышленности.
Советами делиться Наталья Иванова, руководитель лаборатории ООО НТЦ «ЭКОХИММАШ».
На вопрос отвечает Наталья Иванова, руководитель лаборатории ООО НТЦ «ЭКОХИММАШ»
Для обеспечения качества молока и молочных продуктов все оборудование должно подвергаться мойке и дезинфекции.
Основными документами, регламентирующими проведение этих операций на предприятиях молочной промышленности, являются : ТР ТС 033/2013 "О безопасности молока и молочной продукции" и ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции", а также Программа производственного контроля, которая есть на каждом предприятии.
Однако обязательные требования по мойке оборудования после длительного простоя эти документы не регламентированы.
Исходя из опыта работы, рекомендуем перед запуском такого оборудования провести полный цикл мойки:
- щелочная мойка при температуре не ниже 75 °С;
- кислотная очистка;
- дезинфекция.
При этом настоятельно рекомендуем проводить дезинфекцию с использованием химических дезинфектантов, т.к. физические способы дезинфекции (горячая вода, острый пар) могут не дать необходимую степень бактериологической чистоты и не справятся с биопленками, которые могли образоваться на поверхности неиспользуемого оборудования.
Более подробно эти и другие вопросы будут рассмотрены на консультационно-практическом семинаре НКЦ РССП «СИП-мойка пищевого предприятия. Особенности применения щелочей, кислот и дезинфектантов» 13-14 июня 2024 г, детальнее можно узнать в Телеграм-канале «НКЦ РССП».
Источник: Телеграм-канал НКЦ РССП