Экономика

Снижение затрат в молочном скотоводстве – основа эффективности отрасли

Эдуард Петрович, Максим Гурлай
Молочное скотоводство, как одна из главных отраслей сельского хозяйства Беларуси получило сравнительно высокое экономическое развитие. В настоящее время Республика Беларусь представлена широкой сетью модернизированных и вновь построенных молочно-товарных ферм.
01.10.2018

Молочное скотоводство тесно связано с растениеводством, более четверти продукции, которой идет в качестве кормовых ресурсов для молочного стада. Потенциал сельского хозяйства республики и в целом его производительные силы (земля и производственные ресурсы) могут быть реализованы только при интенсивном ведении животноводства, прежде всего скотоводческой отрасли.

В основу интенсификации должно быть положено комплексное решение вопросов на основе научной системы ведения хозяйства, отраслей, осуществления процессов расширенного воспроизводства.

В высокоразвитых странах наметилась общая тенденция к увеличению производства молока за счет повышения продуктивности молочных коров с одновременным сокращением малопродуктивного поголовья. Рост надоев молока осуществляется как за счет улучшения кормления и содержания, так и благодаря создаваемому высокому генетическому потенциалу продуктивности.

В большинстве хозяйств республики рост производства молока осуществляется на интенсивной основе, т.е. за счет увеличения поголовья коров.

Основная часть. Валовое производство молока заметно повышается и составило в 2014 г. к уровню 2010 г. 109% по республике и 101% по Могилевской области (табл.1). 

Основная причина роста увеличения поголовья коров на 9,7%. Продуктивность коров достигла максимума (4719 кг) в 2009 г. и вплоть до 2014 г. снижается, составив 4541 кг. В 2015 г. валовое производство молока увеличилось до 6635 тыс. кг или на 6,3% уровня 2014 г. Достигнутый уровень продуктивности превышен и составил 4766 кг.

Производственно-экономические показатели молочного скотоводства за последние годы иллюстрируют данные, приведенные в таблице 2. 


Данные показывают, что в отрасли имеется ряд негативных тенденций, снижающих эффективность производства и конкурентоспособность продукции.

Среди них стремительный рост себестоимости единицы продукции, высокие затраты кормов на производство 1 ц молока, низкая и нестабильная рентабельность, не позволяющая вести расширенное воспроизводство в отрасли. Среди слагаемых себестоимости основное место занимают корма, доля которых составляет в структуре затрат 47,8 % (табл.3).


Увеличение расхода кормов на корову, а также себестоимости кормов является одной из главных причин повышения себестоимости молока. Поэтому снижение затрат в кормопроизводстве, получение дешевой кормовой единицы является одним из путей повышения эффективности молочного скотоводства.

Многие авторы подчеркивают, что решение этой задачи осуществляется посредством расширения в составе кормов многолетних бобовых и бобово-злаковых компонентов, увеличение площади зернобобовых культур, перехода на прогрессивные технологии заготовки кормов [2,3,4,5].

Использование дешевых и высококачественных кормов является основным методом интенсификации отрасли. Согласно оценкам, ученых и специалистов именно это позволяет при оптимальном уровне потребления кормов (5,5 – 6,0 т.к.ед. на корову при удое 5-6 тыс.кг.) затрачивать не более 0,9–1,1 ц к.ед. на 1 ц молока.

Анализ показывает, что в последние годы наряду с сокращением количества заготавливаемых кормов на условную голову скота снижается качество травяных кормов. По данным Белгосветцентра к высшему и первому классу по содержанию сухого вещества отнесено 85,3% исследуемого в 2015 г. силоса, по масляной кислоте к высшему классу 63% проб этого корма. При использовании такого корма нарушается обмен веществ и воспроизводительная функция животных [1], повышается яловость, что в итоге приводит к снижению продуктивности молочного поголовья и увеличению затрат ресурсов в отрасли, особенно труда на производство продукции и уменьшения рентабельности подотраслей животноводства.

Современный уровень развития кормовой базы отстает от потребностей животноводства. Обеспеченность скота кормами и кормовыми добавками остается недостаточной. При годовой норме 40-42 ц корм. ед. на одну условную голову скота фактически скармливается не более 34-36 ц корм. ед. Обеспеченность переваримым протеином в кормах стойлового периода 80–85 % к потребности и в расчете на кормовую единицу составляет не более 95 г при минимальной потребности не менее 105 г. Это приводит к тому, что уже созданный генетический потенциал продуктивности молочного стада и молодняка крупного рогатого скота реализуется только на 55–60 %.

Важнейший показатель состояния развития кормовой базы – оплата корма продукцией животноводства. Недостаток кормов и недокорм животных отрицательно сказываются на окупаемости кормов продукцией животноводства. При соблюдении научно обоснованных норм кормления животных нормативный расход кормов на единицу продукции животноводства для условий Беларуси принят на уровне: на 1 кг молока при удое 3500-4000 кг – 1,0–1,1 корм, ед.; на 1 кг прироста живой массы молодняка КРС – 8,0–8,5. Из-за хронического недокорма и связанной с ним невысокой продуктивности животных фактический расход кормов на единицу их продукции во многих хозяйствах республики на 25–30 % выше нормативною ровня. Особенно большой экономический ущерб наносит хронический дефицит переваримого протеина.

Наукой доказано, что дефицит одного грамма переваримого протеина в кормовой единице рациона влечет за собой перерасход кормов на 2 %. Общий дефицит переваримого протеина в кормовой единице стойлового периода из года в год составляет не менее 10 г. По этой причине общий перерасход кормов ежегодно достигает порядка 20 %, или 1,5 млн т корм, ед., что равносильно недопроизводству примерно 110 тыс. т говядины. В структуре затрат на продукцию животноводства корма занимают наибольший удельный вес (50 % и более). Снижение этих затрат – важнейшая задача на ближайшие годы. Ее решение идет через рост производства высококачественных и недорогих кормов, кормовых добавок и получаемых на их основе рационов. В животноводстве имеет место прямая зависимость продуктивности скота и качества его продукции от уровня и качества кормления. Даже беспородный скот при правильном кормлении способен значительно повысить продуктивность. В то же время животные лучших пород при плохом уходе резко снижают продуктивность и качество продукции. Из этого следует, что экономика кормопроизводства является фундаментом экономики животноводства.

Публикации многих белорусских ученых [2,3,4] и практика передовых хозяйств убедительно доказывают, что система кормления скота с доминированием кукурузного силоса не обеспечивает реализацию генетического потенциала продуктивности крупного рогатого скота по причине низкой белковости кукурузного силоса и перерасходе кормов на единицу продукции. Кроме того, наряду с самой высокой себестоимостью кормовой единицы в кукурузном силосе для его эффективного использования требуются огромные дополнительные затраты на закупку кормовых добавок для балансирования по белку около 300 млн. долларов США.

Кормопроизводство должно развиваться в соответствии с потребностями животноводства. Животноводческая продукция – это по существу корма и кормовые добавки, переработанные организмом животных. С экономической точки зрения корма и кормовые добавки выступают как предмет труда, а животные – как средство труда. Их развитие должно идти с учетом требований объективных экономических законов. Пропорциональность предполагает соблюдение определенных (как правило, оптимальных) пропорций между развитием кормопроизводства и животноводства. Так, учеными доказано, что использование полнорационных кормосмесей даст возможность при тех же кормах получать продукции на 15-20% больше и на 50% сократить расходы на лечение заболеваний, вызванных нарушениями обмена веществ.

Заключение. Кормовой подкомплекс АПК призван создавать прочную кормовую базу, которая должна отвечать следующим требованиям: полное и бесперебойное в течение года удовлетворение потребностей животноводства в полноценных сбалансированных по белку кормах и получаемых на их основе оптимальных рационах при минимальных затратах труда и средств; обеспечение высокой продуктивности животных и высокой окупаемости кормов продукцией животноводства; снижение абсолютных и относительных затрат на корма в расчете на единицу продукции данной отрасли. В связи с этим темпы развития кормовой базы должны опережать темпы роста поголовья. На решение этих сложных задач и должны быть нацелены все подсистемы кормового подкомплекса АПК.

Литература

1. Брыло, И. У разных хозяев и смысл здравый разный / И. Брыло // Сельская газета. – 2015. – 22 декабря

2. Кукреш, Л.В. Экономика кормопроизводства в хозяйствах Республики Беларусь / Л.В. Кукреш // Белорусское сельское хозяйство. – 2008. – №11.

3. Кукреш, Л.В. К чему приводит кукурузомания / Л.В. Кукреш, П. Казакевич // Белорусская нива. – 2013. – 3 сентября

4. Петрович, Э. Оптимизация кормопроизводства – путь к эффективному скотоводству / Э. А. Петрович // Obszary wiejskie w europie problemy rozwoju lokalnego i regionalnego: materiały XVII międzynar. konf. nauk.; red.nauk. Bartosz Mickiewicz. – Szczecin 2014. – С.284–290.

5. Шарейко, Н. Кормление на результат / Н. Шарейко, Н. Лукашевич // Сельсая газета. 2014. – 2 октября.

Резюме: в статье анализируется динамика производства молока и продуктивности коров в сельскохозяйственных организациях Беларуси. Подчеркивая, что основной причиной невысокой продуктивности дойного стада является низкое качество кормов, их несбалансированность по протеину.

Источник: Организационно-правовые аспекты инновационного развития АПК. 2016. Т. 1. № 1 (13).