Качество

Химический состав молока коров голштинской породы

А. Ю. Присекин
В статье приведены данные о составе молока коров голштинской породы разных линий. Приведены различия в содержании лактозы, СОМО, аминокислотном составе и др.
24.05.2023

Молоко благодаря своему богатому химическому составу, а также высокой биологической ценности является важнейшим продуктом питания. Из трех основных белков молока – казеина, альбумина и глобулина – первый нигде, кроме молока, в природе не встречается.


Селекция позволяет получать молочное сырье с заданными свойствами


Генотипическое разнообразие животных создает возможность селекции в направлении улучшения содержания жира и белка в молоке. Для ускорения получения желательного результата, помимо жесткой выбраковки, необходимо использовать быков - улучшателей по жирности и белковости молока.

Исследования были проведены на стаде голштинской породы скота черно-пестрой масти разных линий. При формировании подопытных групп животных были использованы коровы, принадлежащие к линиям Рефлекшн Соверинг 0198998, Висконсин Адмирал Бэк Лэд 697789, Вис Бэк Айдиал 1013415. Подбор животных в группы производился случайной выборкой, методом групп-аналогов:

  • в первую группу (контрольную) вошли животные, принадлежащие к линии Рефлекшн Соверинга;

  • во вторую группу (опытную) – линии Висконсин Адмирал Бэк Лэда;

  • в третью группу (опытную) – линии Вис Бэк Айдиала.

При проведении исследований пользовались общепринятыми зоотехническими методами и методиками. Нами был изучен химический состав молока коров подопытных групп первотелок (табл. 1).

Таблица 1 – Качественные показатели молока

Показатель

Группа

I

II

III

Жир, %

3,63±0,02

3,64±0,02

3,67±0,03

Белок, %

3,26±0,03

3,21±0,02

3,24±0,02

Лактоза, %

4,62±0,04

4,61±0,04

4,64±0,05

Сухое вещество, %

12,38±0,07

12,35±0,05

12,46±0,08

Содержание СОМО, %

8,29±0,09

8,25±0,09

8,37±0,11

Плотность, °А

28,79±0,34

29,42±0,43

28,95±0,38

Кислотность, °Т

18,32±0,05

18,53±0,6

18,49±0,05

Данные, представленные в таблице, свидетельствуют, что в среднем за лактацию содержание лактозы в молоке подопытных первотелок было в пределах 4,61-4,64 %. Наибольшее количество сахара в молоке содержится у первотелок I и III группы. Вариабельность этого компонента по месяцам лактации меньше в сравнении с жиром и белком. Количество лактозы в молоке постепенно возрастает к 7 месяцу и затем постепенно снижается.


Важный показатель молока-сырья – значение содержания СОМО


При селекции скота молочных пород недостаточное внимание уделяли содержанию сухих веществ и СОМО в молоке. А от количества этих компонентов зависит выработка молочных продуктов. Поэтому повышение содержания в молоке сухих веществ имеет важное практическое значение. Содержание сухих веществ и СОМО у коров одной и той же породы не является постоянным, а изменяется в зависимости от породности, линии, зоны обитания, условий кормления и содержания, сезона года и других факторов. Установили, что содержание сухого вещества в молоке подопытных первотелок в течение лактации изменяется незначительно в сторону увеличения. Есть различия в содержании сухого вещества в среднем за лактацию. Так, коровы III группы незначительно превосходят по этому показателю сверстниц II опытной на 0,11 %, а контрольной группы на 0,08 %. На протяжении всей лактации содержание СОМО в молоке изменяется незначительно, но между изучаемыми группами есть существенные различия по содержанию этого компонента. Наибольшее содержание СОМО было в молоке коров III группы – 8,37 %, они превосходят животных I группы на 0,08 % и II опытной 0,12 %. Также определен аминокислотный состав исследуемого молока (табл. 2).

Таблица 2 – Аминокислотный состав молока подопытных коров

Аминокислота, мг/дм3

Группа

I

II

III

Аргинин

20,7652

18,7844

22,8997

Тирозин

3,5463

3,6472

5,2409

β-фенилаланин

1,2236

1,0154

1,3237

Гистидин

2,4632

3,0368

2,6667

Валин

2,6545

2,0055

1,4339

Пролин

6,4374

7,9291

7,2366

Серин

5,4923

6,4652

6,6037

α-аланин

2,3765

1,4923

3,3573

Глицин

1,4759

2,3057

1,4305

Из данных таблицы видно, что аминокислотный состав молока III группы первотелок выше практически по всем аминокислотам аналогов в I и II групп. На основании проведенных исследований установлено, что качественные показатели молока подопытных животных отличались друг от друга незначительно. При анализе аминокислотного состава молока подопытных животных в III опытной группе содержание аминокислот в молоке больше, чем у аналогов других групп.


Источник: Аграрная наука в инновационном развитии агропромышленного комплекса Иркутской области : Материалы очно-заочной научно-практической конференции посвященной Дню Российской науки, п. Молодежный, 09 февраля 2023 года. Том II. – п. Молодежный: Иркутский государственный аграрный университет им. А.А. Ежевского, 2023. – С. 74-75.