Главное меню
Молоко благодаря своему богатому химическому составу, а также высокой биологической ценности является важнейшим продуктом питания. Из трех основных белков молока – казеина, альбумина и глобулина – первый нигде, кроме молока, в природе не встречается.
Селекция позволяет получать молочное сырье с заданными свойствами
Генотипическое разнообразие животных создает возможность селекции в направлении улучшения содержания жира и белка в молоке. Для ускорения получения желательного результата, помимо жесткой выбраковки, необходимо использовать быков - улучшателей по жирности и белковости молока.
Исследования были проведены на стаде голштинской породы скота черно-пестрой масти разных линий. При формировании подопытных групп животных были использованы коровы, принадлежащие к линиям Рефлекшн Соверинг 0198998, Висконсин Адмирал Бэк Лэд 697789, Вис Бэк Айдиал 1013415. Подбор животных в группы производился случайной выборкой, методом групп-аналогов:
в первую группу (контрольную) вошли животные, принадлежащие к линии Рефлекшн Соверинга;
во вторую группу (опытную) – линии Висконсин Адмирал Бэк Лэда;
в третью группу (опытную) – линии Вис Бэк Айдиала.
При проведении исследований пользовались общепринятыми зоотехническими методами и методиками. Нами был изучен химический состав молока коров подопытных групп первотелок (табл. 1).
Таблица 1 – Качественные показатели молока
Показатель |
Группа |
||
I |
II |
III |
|
Жир, % |
3,63±0,02 |
3,64±0,02 |
3,67±0,03 |
Белок, % |
3,26±0,03 |
3,21±0,02 |
3,24±0,02 |
Лактоза, % |
4,62±0,04 |
4,61±0,04 |
4,64±0,05 |
Сухое вещество, % |
12,38±0,07 |
12,35±0,05 |
12,46±0,08 |
Содержание СОМО, % |
8,29±0,09 |
8,25±0,09 |
8,37±0,11 |
Плотность, °А |
28,79±0,34 |
29,42±0,43 |
28,95±0,38 |
Кислотность, °Т |
18,32±0,05 |
18,53±0,6 |
18,49±0,05 |
Данные, представленные в таблице, свидетельствуют, что в среднем за лактацию содержание лактозы в молоке подопытных первотелок было в пределах 4,61-4,64 %. Наибольшее количество сахара в молоке содержится у первотелок I и III группы. Вариабельность этого компонента по месяцам лактации меньше в сравнении с жиром и белком. Количество лактозы в молоке постепенно возрастает к 7 месяцу и затем постепенно снижается.
Важный показатель молока-сырья – значение содержания СОМО
При селекции скота молочных пород недостаточное внимание уделяли содержанию сухих веществ и СОМО в молоке. А от количества этих компонентов зависит выработка молочных продуктов. Поэтому повышение содержания в молоке сухих веществ имеет важное практическое значение. Содержание сухих веществ и СОМО у коров одной и той же породы не является постоянным, а изменяется в зависимости от породности, линии, зоны обитания, условий кормления и содержания, сезона года и других факторов. Установили, что содержание сухого вещества в молоке подопытных первотелок в течение лактации изменяется незначительно в сторону увеличения. Есть различия в содержании сухого вещества в среднем за лактацию. Так, коровы III группы незначительно превосходят по этому показателю сверстниц II опытной на 0,11 %, а контрольной группы на 0,08 %. На протяжении всей лактации содержание СОМО в молоке изменяется незначительно, но между изучаемыми группами есть существенные различия по содержанию этого компонента. Наибольшее содержание СОМО было в молоке коров III группы – 8,37 %, они превосходят животных I группы на 0,08 % и II опытной 0,12 %. Также определен аминокислотный состав исследуемого молока (табл. 2).
Таблица 2 – Аминокислотный состав молока подопытных коров
Аминокислота, мг/дм3 |
Группа |
||
I |
II |
III |
|
Аргинин |
20,7652 |
18,7844 |
22,8997 |
Тирозин |
3,5463 |
3,6472 |
5,2409 |
β-фенилаланин |
1,2236 |
1,0154 |
1,3237 |
Гистидин |
2,4632 |
3,0368 |
2,6667 |
Валин |
2,6545 |
2,0055 |
1,4339 |
Пролин |
6,4374 |
7,9291 |
7,2366 |
Серин |
5,4923 |
6,4652 |
6,6037 |
α-аланин |
2,3765 |
1,4923 |
3,3573 |
Глицин |
1,4759 |
2,3057 |
1,4305 |
Из данных таблицы видно, что аминокислотный состав молока III группы первотелок выше практически по всем аминокислотам аналогов в I и II групп. На основании проведенных исследований установлено, что качественные показатели молока подопытных животных отличались друг от друга незначительно. При анализе аминокислотного состава молока подопытных животных в III опытной группе содержание аминокислот в молоке больше, чем у аналогов других групп.
Источник: Аграрная наука в инновационном развитии агропромышленного комплекса Иркутской области : Материалы очно-заочной научно-практической конференции посвященной Дню Российской науки, п. Молодежный, 09 февраля 2023 года. Том II. – п. Молодежный: Иркутский государственный аграрный университет им. А.А. Ежевского, 2023. – С. 74-75.