Качество

Управление качеством продукции как способ развития экономики молочной отрасли

Бессонова Ю.А. , Долматова И.А.
Рассмотрены статистические методы, позволяющие быстро установить и ранжировать причины брака способные привести к порокам молочной продукции. Полученная своевременно информация позволит снизить затраты предприятия на обеспечение качества и тем самым увеличить прибыль при реализации молочной продукции
09.04.2023

Повышение экономической эффективности предприятий молочной промышленности, при условии повышения качества молочной продукции является основным направлением развития региональной и российской экономики. Актуальность данного вопроса определена в Стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности РФ до 2030 г. В документе отмечается, что задача устойчивого снабжения населения страны основными видами пищевой продукции отечественного производства решена. Россия достигла значений продовольственной безопасности практически по всем ключевым направлениям. Уделяемое отрасли молочного скотоводства внимание и оказываемая ей государственная поддержка позволяет достигнуть порогового значения Доктрины продовольственной безопасности к 2025 году. К сдерживающим факторам, замедляющим развитие молочной отрасли, относятся невысокая продуктивность коров, высокая доля производства молока не в организованном секторе, физический и моральный износ основных фондов молокоперерабатывающих предприятий. В связи с чем, основными стратегическими целями являются повышение качества производимой продукции; стабильное снабжение населения безопасной и доступной пищевой продукцией, преимущественно отечественного производства.


Обеспечить качество продукции можно путем применения эффективных систем управления


Жизнеспособность предприятия, занимающегося производством, зависит от его способности удовлетворить запросы потребителей, т.е. необходимо чтобы качество производимой продукции соответствовало требованиям потребителей. Мировой опыт показывает, что обеспечение прогресса в области качества путём применения эффективных систем управления является одним из основных рычагов, с помощью которого можно преодолеть кризис в экономике и занять прочные позиции на мировом рынке.

Статистические методы являются эффективным инструментом сбора и анализа информации о качестве. Применение этих методов, не требует больших затрат и позволяет, с заданной степенью точности и достоверностью, судить о состоянии исследуемых явлений (объектов, процессов) в системе качества, прогнозировать и регулировать проблемы на всех этапах жизненного цикла пищевой продукции и на основе этого вырабатывать оптимальные управленческие решения. В настоящее время наиболее широко известны такие методы контроля и управления, как диаграмма Парето.


Диаграмма Парето позволяет выявить важные проблемы


Диаграмма Парето – это инструмент, позволяющий распределить усилия для разрешения возникающих проблем и выявить основные причины, которые нужно проанализировать в первую очередь. Построение диаграммы Парето помогает привлечь внимание и усилия к действительно важным проблемам. Если диаграмма Парето строится в течение каждого месяца, то служба качества немедленно определяет причину брака и намечает мероприятия по её устранению. Проводя анализ, можно получить информацию, которая позволит снизить затраты на обеспечение качества и тем самым увеличить прибыль при реализации молочной продукции. Рассмотрим применимость диаграммы Парето на примере производства йогурта.


Применение диаграммы Парето в производстве йогурта позволяет распределить факторы на значимые и незначимые


Производство йогурта – это сложный технологический и биохимический процесс. При нарушении технологического процесса производства йогурта могут происходить нежелательные процессы, снижающие качество и даже приводящие продукт к полной порче. Определяющим достоинством диаграммы Парето является то, что она дает возможность разгруппировать факторы на значительные, т.е. встречающиеся наиболее часто, и на незначительные, т.е. встречающиеся относительно редко.

При обнаружении дефектов, оказывающих влияние на качество йогурта, не[1]обходимо разработать контрольный листок с их перечнем (таблица 1).

Таблица 1 – Контрольный листок

табл1.jpg

На основании контрольного листка строится гистограмма или при большом количестве измерений ‒ кривая распределения плотности вероятностей.

Далее следует разработать и заполнить бланк таблицы для регистрации данных, необходимых для построения диаграммы Парето (таблица 2).

Таблица 2 – Данные для построения диаграммы Парето

 табл2.jpg

Данные таблицы 2 позволяют распределить возникающие проблемы в порядке уменьшения и установить основные факторы.

Построим диаграмму Парето, отражающую частоту встречаемости дефектов. Начинаем построение диаграммы с того, что на оси абсцисс откладываем данные графы 1, на оси ординат – данные графы 2, располагаемые в порядке уменьшения частоты встречаемости («прочие» дефекты всегда располагаются последними). По этим исходным данным вычерчиваем столбиковую диаграмму, а затем, используя данные графы 5 и дополнительную ординату, обозначающий накопленный процент дефектов, вычерчиваем кривую Лоренца (рисунок 1).

 рис1.jpg

Рисунок 1 – Диаграмма Парето

По диаграмме Парето можно сделать вывод о том, что наибольшее влияние на качество йогурта оказывает возникновение следующих пороков:

  • затхлый запах;

  • прогорклый вкус;

  • кислый вкус.

Необходимо обращать внимание, устранять, изучать причины возникновения часто встречающихся дефектов. Диаграмма Парето позволила выявить, затхлый запах является наиболее значимым фактором, влияющим на качество йогурта. Именно с мер по устранению причин возникновения необходимо начать действовать для преодоления возникающих дефектов. Таким образом, применение статистических методов при производстве йогуртов, возможно, предотвратить возникновение производственных дефектов.

Источник: Современные подходы к трансформации концепций государственного регулирования и управления в социально-экономических системах : Сборник научных трудов 12-й Международной научно-практической конференции. В 3-х томах, Курск, 21–22 февраля 2023 года. Том 1. – Курск: Курский филиал Финансового университета при Правительстве РФ, 2023. – С. 100-104.