Автоматизация

Опыт внедрения MES-системы на Маслосырзаводе «Порховский»

-
Структура современного молочного производства достаточно сложна. В целях упрощения процесса управления производственным циклом, на предприятиях отрасли внедряют специальные системы – MES (manufacturing execution system). Рассмотрим более подробно путь перехода от Excel к MES-системе на примере Маслосырзавода «Порховский».  Узнаем как внедрение MES-системы повлияло на снижение процента брака, потерь и себестоимости готовой продукции.
01.03.2022

Что стало причиной перехода на MES для маслосырзавода?

На входе в проект автоматизации модель и система управления производством на предприятии была организована в Excel. Однако, учитывая широкий ассортимент и объемы производства, этот инструмент уже не позволял бизнесу получать достаточный уровень детальности учета. А объем информации для ручного сбора – был уже неподъемным. Нужна была система цехового учета, которая будет встроена в производственный процесс и оперативно собирать требуемую информацию.

Для обеспечения прозрачности процесса производства продукции требовалось организовать и упорядочить процессы оперативного управления производством и обеспечить их информационной системой управления и учета для оперативного контроля состояния и результатов на каждом производственном переделе.

С какими задачами справляется система автоматизации на молочном предприятии?

1.     Автоматизация оперативного (ежесменного) учета выработки продукции и использованных сырья и материалов по этапам производства

2.     Обеспечение оперативного контроля за соблюдением баланса жира белка и прочих сухих веществ по входам и выходам на каждом этапе производства в соответствии с заданными критериями баланса

3.     Обеспечение достоверной информации об остатках продукции на хранении и созревании в разрезе партий

4.     Обеспечение информации о плановых сроках созревания для созревающего сыра

5.     Организация контроля соответствия сроков посола и созревания сыра нормативному времени

6.     Автоматизация учета результатов лабораторных анализов.

Как система может влиять на себестоимость молочной продукции?

Благодаря тому, что система контролирует и формирует отчет о поступлении сырья/выходе готового продукта; рассчитывает баланс по жиру, белку и сухим веществам, можно влиять на себестоимость готового продукта по средством своевременной корректировки технологического процесса по итогам анализа данных, предоставляемых системой.

Какие положительные эффекты наблюдаются от работы системы в процессе ее установки на молочном производстве?

С точки зрения эффектов для бизнеса производитель разделил проект на две крупные вехи:

1.     автоматизация учета и контроля молочного сырья в продукцию;

2.     нарезка, фасовка, упаковка и маркировка продукции + производство плавленого сыра.

По завершению каждой вехи система давала полноценную картину по частям производства, полезную для управления бизнесом.

- Получение Молочного баланса по переделам от приемно-аппаратного цеха до цеха сушки сыворотки

По результатам первой вехи проекта в автоматизированной системе производственного учета был доступен отчет «Молочный баланс». Отчет содержит информацию по начальным остаткам, приходу, расходу, конечным остаткам, сравнение норм и факта расхода и отклонениям по КГ, ЖКГ, БКГ, СКГ, РЖКГ на переделах: Приемно-аппаратный цех, Сыродельный цех, Маслодельный цех, Цех сушки сыворотки.

Несмотря на фактическую незавершенность проекта предприятие уже на этом этапе получило возможность оценивать эффективность производства и анализировать его деятельность с возможностью провалиться до этапов производства каждой партии продукции.

- Диспетчеризация учета в цехе нарезки и фасовки, цехе плавки

Организация и автоматизированный контроль производственного процесса на участках нарезки и фасовки направлена на обеспечение производственного сервиса – удовлетворении потребностей сбыта по наличию заказанной продукции.

Внедрение автоматизированной системы учета в цехе плавки сыра позволило проводить сравнительный анализ индивидуальной рецептуры каждой варки с фактическим результатом и оценивать, насколько эффективно сработало производство на этом этапе.

Как внедрение системы отразилось на производстве молочной продукции?

1.      По каждому учетному переделу автоматизирован оперативный учет выпусков и движения сырья и полуфабрикатов

2.      Автоматизирован учет лабораторных анализов партий сырья и продукции на каждом производственном переделе – электронный журнал лабораторных анализов

3.      При закрытии смены на каждом учетном переделе происходит контроль баланса показателей

4.      Настроены отчеты по анализу молочного баланса, контроля потерь, анализа выходов

5.      Настроены АРМы контроля времени выполнения технологически операций (посол, созревание), движения и остатков сырья и полуфабрикатов в производстве

Какие плюсы для себя отметил маслосырзавод?

1.     Снижение себестоимости продукции за счет контроля и стабилизации технологических потерь, сокращения брака и непроизводственных потерь;

2.     Стандартизация качества продукции за счет контроля соблюдения технологии и рецептурного состава.

Оптимизация производства молочной продукции в цифрах

·       Количество автоматизированных рабочих мест – 20

·       Сокращение брака на 7%

·       Сокращение потерь на 3%

·       Снижение себестоимости на 2%


Источник: MilkLife.ru по материалам компании "Константа"