интервью и комментарии

Почему в России невозможно произвести настоящий пармезан?

Марина Петрова
генеральный директор “Petrova Five Consulting"
В августе 2014 года в ответ на западные санкции российское правительство ввело запрет на ввоз в Россию ряда продуктов из США, Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии. Введение эмбарго на импорт продуктов сельскохозяйственного назначения повлияло на разные сегменты молочного рынка по-разному, но существеннее всего на рынок сыра, так как почти половина сыров, потребляемых в России были импортными. Ввиду подобных изменений, российские переработчики молока активно начали развиваться в векторе импортозамещения, однако, не все виды сыров в России представляется возможным произвести. О том, почему в России не производят Parmigiano Reggiano и о неэффективности системы маркировки, генеральный директор “Petrova Five Consulting“ рассказала «Новым Известиям»
15.07.2022

Согласно оригинальному рецепту сыра Пармезан, молоко и сыворотку заливают в медные котлы. Но в России есть СанПиН 2.3.3.560-96, который устанавливает допустимые уровни меди в продуктах. А значит к содержанию такой и без того недешёвой посуды надо относиться с особой тщательностью. Большинство производителей не рискует с ней связываться. Но самое главное - Parmigiano Reggiano в Италии делают исключительно из непастеризованного молока.

Заместитель Председателя Комитета МТПП по развитию предпринимательства в АПК и генеральный директор «Petrova 5 Consulting», Марина Петрова обосновала невозможность производства сыра Пармезан в России:

- В России сейчас запрещено производство сыра из непастеризованного молока. Но поскольку в техническом регламенте Таможенного союза допустим высокий уровень содержания в сыром молоке соматических клеток (7,5⋅105 в 1 см3), я уверена, что такое ограничение необходимо оставить.

Также, эксперт прокомментировала ценообразование в сегменте сыроделия:

- На данный момент в России нет ярко выраженного дефицита молока, но в части сыропригодного молока основной сложностью является высокая цена, которая превышает 50 руб. за 1 литр. Безусловно, существует ряд причин высокой себестоимости сырого молока: начиная с прошлого года сельхозтоваропроизводители столкнулись с ростом цен на удобрения, ГСМ и средства защиты растений (СЗР), а в текущем году ситуация осложнена беспрецедентными санкциями, которые коснулись поставок сельхозтехники, комплектующих, семян и т.д.

Помимо высоких цен на сырье и сопутствующие составляющие производства, на формирование стоимости сыров оказывают влияние и государственные факторы:

- Введение маркировки никак не сказывается на выпуске качественных молочных продуктов. Маркировка – это всего лишь QR-код, который для предприятия стоит 50 копеек без НДС на каждую единицу продукции, а также требует дополнительных вложений в зарубежное оборудование и IT-технологий, которое в связи с санкциями будет крайне сложно поддерживать. Введение маркировки привело к удорожанию молочной продукции, необходимости дополнительных инвестиций переработчиков молока и фактически задвоенной функции системы «Меркурий». В текущей ситуации считаю, что необходимо ввести мораторий на маркировку, особенно в части обязательной подачи сведений о выбытии всей молочной продукции через кассу, аналогично табачной продукции, которую планируется ввести с 1 сентября 2022 года, - сообщила Марина Петрова.