Главное меню
Упаковочные материалы в КАТАЛОГЕ ПОСТАВЩИКОВ МОЛОЧНОЙ ОТРАСЛИ
Упаковочное оборудование в в КАТАЛОГЕ ПОСТАВЩИКОВ МОЛОЧНОЙ ОТРАСЛИ
Учёные создали элементы упаковки на основе полимерных чипов, которые взаимодействуют непосредственно с жидкостью и таким образом сообщают потребителям насколько продукт свежий. Как вы думаете: насколько быстро такие инновации в упаковке могут стать реальностью?
- Введение таких стикеров свежести, подтверждающих свежесть продукта на торговой полке, в перспективе будет актуально.
К сожалению, на данный момент пандемия внесла свои коррективы, оказав влияние на темпы появления инновационных решений на упаковочном рынке, в том числе на рынке полимерной упаковки, упаковки из комбинированных материалов.
Тренд создания экологичной упаковки сейчас он находится на пике своей популярности.
Но в перспективе введение стикеров свежести или дополнительных дизайнерских решений, ведение эко-упаковки на основе крафт-бумаги и крафт-картона – этот тренд сохраняется последние 5 лет, тренд создания экологичной упаковки сейчас он находится на пике своей популярности.
Дмитрий Михайлович, действительно ли производство картона более негативно влияет на экологию в целом, чем производство полимера?
- Бумажный пакет, пакет с ручками или бумага/картон сами по себе являются более экологичными в точки зрения изделия, дальнейшей утилизации и переработки, но при производстве подобного рода изделий используется большое количество химических реагентов, растворителей и воды, и, если сравнивать производство полимерной упаковки и производство картонной упаковки, то загрязнение окружающей среды при производстве изделий существенно выше для бумажной промышленности, чем для полимерной.
На данный момент запатентована упаковка «bee-pack», которая состоит на 100% из пчелиного воска, можно ли ее применить в молочной промышленности?
- Что касается молочной продукции, здесь нужно быть крайне осторожным, потому что, в первую очередь, выбор упаковки должен основываться на продуктах, которые будут упаковываться, так как у каждого продукта есть свои особенности, свои свойства, которые нужно учитывать при подборе упаковки и упаковочных решений.
Что касается упаковки на основе пчелиного воска, я думаю, что она может быть интересна в качестве дизайнерской упаковки, то есть это упаковка не для массового потребления. Воск, даже если он будет обработан, всё равно имеет определённый запах, а для молочной пищевой продукции внесение дополнительных посторонних запахов не допускается.
Возможно ли отказаться от полимерной упаковки?
- Эта идея звучит уже в течение 5 лет во всём мире, но, к сожалению, на данный момент полностью отказаться от полимерной упаковки, как мне кажется, невозможно.
Биоразлагаемые и комбинированные технологии находятся только на стадии становления в нашей стране.
Полимерная упаковка прочно вошла в нашу жизнь. Сейчас не существует альтернативы полимерным материалом, способным заменить полимеры в качестве упаковки для молочных пищевых продуктов.
Есть несколько технологий, которые позволяют создавать новые материалы, в том числе биоразлагаемые технологии, комбинированные технологии, но, к сожалению, они сейчас находятся только на стадии становления в нашей стране.
Какие требования, кроме биоразлагаемости, сегодня предъявляются к современной функциональной упаковке. Что значит «функциональная упаковка»?
- Функциональные упаковка позволяет влиять на продукт в процессе хранения посредством внесения дополнительных компонентов, которые могут либо вноситься в сам полимерный материал, либо использовать полимерные материалы, обладающие некими дополнительными свойствами. В частности, есть технологии, позволяющие ввести в упаковку дополнительные свойства: антиоксидантные свойства, которые позволят, в первую очередь, обеспечить стабильность хранения молочного продукта на торговые полке в процессе его жизненного цикла, а также обеспечить микробиологическую чистоту упаковки, которая хранится на складе до процесса фасовки.
Какие есть способы обеззараживания упаковки?
- На данный момент существует несколько способов обеззараживания упаковки.
Один из них – введение антимикробных компонентов в упаковку, так называемый способ воздействия на микроорганизмы извне.
Что касается обработки поверхности, способов довольно много, они хорошо себя зарекомендовали и реализуются на многих предприятиях: использование УФ излучения для обработки поверхности; использование различных химических реагентов: перекись водорода, надуксусная кислота, их комбинация. Самый сильный способ обработки и обеззараживания - система «Ultra Clean» - совокупность воздействия химических реагентов и физического воздействия, то есть комбинация реагентов и ультрафиолета. При использовании описанных методов обработки очень важно соблюдать технологические режимы во избежание повреждения упаковки и негативного воздействия на продукт.
Как УФ излучение влияет на упаковочные материалы, какие оптимальные режимы обработки?
- Наша лаборатория на протяжении 10 лет занимались вопросами ультрафиолетового обеззараживания упаковочных материалов, сравнивая воздействие различных источников ультрафиолета: от ламп постоянного горения до ламп импульсного излучения.
По итогам исследований, мы пришли к выводу, что воздействие ультрафиолета от импульсных ламп более эффективно по сравнению с обычными бактерицидными ртутными лампами.
Время воздействия составляет менее секунды, при этом достигается практически 100% обеззараживание. Однако, такое решение требует небольшой модернизации фасовочных автоматов, при этом позволяя полностью включить эти узлы обеззараживания в состав линии.
Как влияет такой способ обеззараживания на оператора, который сопровождает процесс упаковки продукции?
- При длительном контакте такое излучение имеет негативный характер, но, когда мы реализуем решение по использованию импульсных ламп в узлах обеззараживания, всё закрывается защитным кожухом и для организма человека, для зрения никаких эффектов не наблюдается.
Процессы, происходящие в самом упаковочном материале при асептической обработке, исследуются?
- Этот вопрос очень актуален, так как любое воздействие физических и химических факторов может приводить к окислению поверхности упаковки. Окислительные процессы, как правило, приводят к разрушению внешнего слоя и миграции вредных компонентов.
В нашей лаборатории мы проводили исследование на традиционных материалах, таких как полиэтилен, полипропилен, полистирол и пришли к такому выводу: если использовать оптимальные режимы обработки упаковочного материала, не превышать рекомендуемые требования по обработке поверхности, то процессы деструкции упаковки не запускаются.
Какова статистика по утилизации упаковки в России, какие существуют способы ее переработки?
- Вопрос экологии, сбора и утилизации упаковки активно сейчас развивается в Российской Федерации, но, к сожалению, на данный момент нет достоверных источников, которые могут дать статистику именно по количеству собранной и утилизированной упаковки.
Этот процесс находится на стадии обновления. Эта система уже работает, но работает на данный момент ещё в недостаточном объёме.
На данный момент существует несколько технологий борьбы с отходами:
Одна из них – рециклинг;
Другая – минимизация полимерных материалов для производства упаковки и замена полимеров различными органическими компонентами: упаковка на основе продуктов переработки сельхозкомпонентов – крахмал, лузга и т.д.;
Третья – разработки биоразлагаемых полимерных материалов, которые разрушаются без образования микропластиков, разлагаясь на углекислый газ и воду.
На данный момент производители очень часто используют такой прием, как «green washing». Как потребитель, который ищет на полке эко-упаковку, может убедиться в достоверности и правдивости информации на упаковке?
- На данный момент в России не существует единого закона, единых норм, которые позволяют идентифицировать и охарактеризовать упаковку как экологическую.
То, что мы видим сейчас на упаковке, имеет отсылку к европейским и немецким директивам, где данная методика уже прописана при нанесении знака на упаковку.
Также следует разделять эко-упаковку и эко-продукт, потому что на упаковке может быть нанесена информация, что это эко-продукт, но при этом упаковка может быть не эко.
На данный момент в России не существует единого закона, единых норм, которые позволяют идентифицировать и охарактеризовать упаковку как экологическую.
Рассмотрим традиционную упаковку Tetra Pack: называть 100% экологичной упаковкой ее будет неправильно, потому что в состав упаковки входит и полиэтиленовый слой, и слой алюминия, слой картона, такая упаковка очень трудно перерабатывается.
Как во ВНИМИ проводится мониторинг безопасности упаковки?
- На данный момент в нашей лаборатории мы контролируем традиционные упаковку на соответствие требованиям технического регламента Таможенного союза и нормативной документации.
Как правило, мы контролируем инновационную упаковку, которая появляется на рынке, в рамках наших научных исследований.
Также мы проводим исследования по запросу различных изготовителей упаковки для определения её безопасности при применении в контакте с молочными и другими пищевыми продуктами. Мы работаем строго в соответствии с требованиями регламента, контролируем показатели безопасности, прочностные показатели и показатели герметичности.
Что такое «крипто-хвост» в маркировке?
- В «молочных кругах» этот термин обозначает нанесение кода Data Matrix или же цифровую маркировку молочной продукции.
Этот код гарантирует, что данный продукт был выпущен на заводе-изготовите и является легальным. Кроме того, при сканировании кода вы можете отследить перемещение продукции от завода-изготовителя до конечной точки реализации.
Какие тренды сейчас по упаковке в мире и в России?
- Принципиально отличий нет: тенденции, которые зарождаются в Европе, мировые тенденции также возникают и в России. Однако, ввиду наших «особенности» процесса внедрения инновационных решений, в России они несколько ниже, чем темпы внедрения инновационных решений в Европе.
Одно из новых решений – «стикеры чистоты», введение дополнительных датчиков.
Еще одно – «датчики температуры», которые в процессе хранения продукта меняют свой цвет и тем самым информируют потребителя о том, что были перепады температур при хранении продукта на складе или в магазине. Данные стикеры работают однократно: меняют свой цвет при перепаде температуры и в исходное состояние не возвращаются.
Инновационное упаковочное решение – «датчики температуры», которые в процессе хранения продукта меняют свой цвет и тем самым информируют потребителя о том, что были перепады температур при хранении продукта.
Еще один тренд – упаковка «eat and go», имеющая минимальный объём, позволяющая съесть продукт или выпить его по пути на работу, к метро и т.д.
Пандемия как-то повлияла на упаковку?
- В условиях пандемии люди стали реже ходить в магазины, больше заказывать доставку, отдавать предпочтение групповой упаковке по несколько позиций. В связи с этим изготовители начали внедрять новые виды групповой упаковки: дополнительный картонный вкладыш, красивая этикетка.
Где можно найти перечень средств, с помощью которых можно проводить санитарную обработку упаковки перед её применением?
- Как правило, инструкция по применению того или иного средства распространяться вместе с приобретением, плюс ко всему, очень много производителей фасовочного оборудования уже закладывают условия обеззараживания упаковки в техническое решение, эту информацию можно запросить у поставщика оборудования.
Источник: MilkLife.ru по материалам YouTube канала "ВНИМИ"