Аналитика

Взаимодействия в молочной отрасли между КНР и РФ: состояния и перспективы

Цюцзе Чэнь
В статье показано, что в настоящее время китайско-российское взаимодействие в молочной отрасли включает четыре аспекта: торговля молочными продуктами, обмены опытом молочной отрасли, инвестиционное сотрудничество и взаимодействие на уровне государств. В целом возможности и вызовы китайско-российского сотрудничества в молочной отрасли сосуществуют. Есть широкая перспектива сотрудничества для достижения взаимной выгоды и беспроигрышных результатов.
20.12.2021

Как ближайшие соседи, Китай и Россия часто поддерживают торговые обмены между собой. Торговля энергоносителями, полезными ископаемыми и промышленными товарами между обеими сторонами все время играют важную роль, а доля торговли сельскохозяйственной продукцией даже снизилась до 3,98% в 2013 г. С продвижением инициативы «Один пояс, один путь», обмены и сотрудничество в молочной отрасли между Китаем и Россией постоянно расширяются в последние годы.


С 1999 по 2018 год объем торговли молочными продуктами между Китаем и Россией был небольшим, среди них некоторые годы (2001-2002 гг. и 2010- 2011гг.) торговля фактически отсутствовала


После 2014 года, под влиянием торговых санкций из ЕС Россия начала активно осваивать китайский рынок молочных продуктов. Объем импорта российских молочных продуктов в Китай из года в год увеличивался, и в 2018 году достиг нового пика в размере 979 тыс. долларов США после 2000 года. Чтобы расширить масштаб импорта молочной продукции из России, Россельхознадзор и Главное таможенное управление КНР в конце 2018 года подписали протокол о взаимных поставках молочной продукции между Россией и Китаем. Первоначально китайская сторона одобрила только десять российских молокозаводов, а уже в апреле 2019 года список российских производителей, имеющих право осуществлять поставки молочной продукции в Китай, был расширен до 33 компаний.

В начале 21-го века обмены молочной отрасли между Китаем и Россией в основном касались китайских кадров, которые приезжали в Россию для изучения технологии разведения молочных коров и опыта управления. В последние годы связь между двумя странами становится все теснее и теснее. Например, в ноябре 2019 года в Москве прошел «Всемирный саммит по здоровья кишечника: диета, питание и микробиом кишечника». Это было первое в истории официальное мероприятие по научному обмену, проведенное Китайским и Российским обществом питания. Кроме того, китайские компании также приняли участие в 17-й международной выставке «Молочная и мясная индустрия 2019», которая проходила в Москве в феврале 2019 года. Подобные мероприятия способствовали дальнейшему укреплению научных обменов и сотрудничества в области питания и здоровья между двумя странами, а также обучению и обмену талантами в области молочных технологий, ускорили развитие китайско-российской молочной перерабатывающей промышленности и двусторонней торговли молочными продуктами.


Объем торговли молочными продуктами между Китаем и Россией невелик, сотрудничество молочной отрасли только начинается


В октябре 2015 года Китайская компания Zhongding Dairy Farming выдвинул план о вложении капитала в размере 1,5 млрд юаней в совместное строительство китайско-российского молочного комплекса в Приморье и создание демонстрационной зоны молочной продукции обеих стран. В 2019 году Zhongding Dairy Farming стал владельцем 30 тыс. гектаров земли, крупным пастбищем и железнодорожной грузовой станцией на территории Приморского края. Компания построила логистическую платформу для внутренних и внешних торговых обменов и перерабатывающий завод с ежедневным производством в размере 500 т. молочной продукции, создала стратегическую схему всей производственной цепочки сельского хозяйства, животноводства и молочной промышленности и стала образцом китайско-российского сотрудничества в области сельского хозяйства и животноводства.


В условиях реализации инициатива «Один пояс, один путь» и строительства «экономического коридора Китай-Монголия-Россия» отношения стратегического сотрудничества между Китаем и Россией развиваются на высоком уровне, двусторонние торгово-экономические отношения вступили в лучший период в истории


В феврале 2018 г. Китай и Россия официально запустили проект торгового сотрудничества по экспорту дойных коров, импорту молока с китайской стороны. Согласно сообщению Главного таможенного управления КНР, 26 мая данного года первая партия российских молочных продуктов официально поступила на китайский рынок через порт Суйфэньхэ. 14 августа Бюро по инспекции и карантину при Главном таможенном управлении КНР и Бюро ветеринарного и фитосанитарного надзора Министерства сельского хозяйства РФ подписали «Торговое соглашение об экспорте китайских дойных коров и импорте русского молока», которые нарушают политические ограничения в отношении выращивания китайских коров в России и возвращения свежего молока в Китай для переработки. Кроме того, во время встречи премьер-министров Китая и России в ноябре 2018 года Главное таможенное управление КНР и Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (РФ) подписали “Протокол о ветеринарно-санитарных требованиях при взаимным поставках мороженного мяса птиц и молочной продукции между Китаем и Россия”, обозначающий новое начало торговли молочными продуктами двух сторон.


В текущее время уровень самообеспеченности молоком в России составляет 85,10%, а в Китае − 71,10%


Предполагается, что потребление молочной продукции в Китае достигнет 65 млн. т. в 2025 году, и необходимо увеличить поставки молочной продукции более чем на 28 млн. т. по сравнению с 2017 годом. В 2018 году с целью привлечения инвестиций Российское правительство предложило в аренду отечественным и иностранным инвесторам 1 млн га сельскохозяйственных земель на Дальнем Востоке, что вызвало интерес у китайских фермеров. Россия может поставлять сельскохозяйственные товары, в том числе молоко, а в Китае имеется обширный рынок. Сотрудничество между двумя сторонами, несомненно, является взаимовыгодным. В России преимущество заключается в наличии ресурсов, поэтому затраты на производство молока ниже, конкурентоспособность на рынке сильнее, чем в Китае. Россия служит одной из стран с самым строгим надзором за сельскохозяйственным производством в мире. Выращивание сельскохозяйственных культур соответствует стандартам ЕС, и строго ограничиваются количество и типы используемых пестицидов и удобрений. Молочное скотоводство в России имеет гарантию безопасности и качества пищевых продуктов и может поставлять на китайский рынок качественные и безопасные молочные продукты. Китайская сторона обладает преимуществом в капиталовложении и технологии, особенно передовой технологии молочного скотоводства и переработки молочных продуктов, которое идеально соответствует превосходным природным условиям российской стороны. Это важный канал для реализации дополнительных преимуществ двух стран и увеличения промышленного значения.


Несмотря на то, что Китай и Россия имеют большой потенциал для расширения сотрудничества в молочной сфере, некоторые проблемы сохраняются


Во-первых, по сравнению с традиционными молочными предприятиями из Западных стран, российские производители молока не имеют замеченного преимущества. Кроме того, санкции, введенные в отношении России европейскими странами и США в последние годы, распространились и на иностранные инвестиционные проекты на ДВ, что оказывает негативное влияние на привлечение на ДВ инвестиций из китайских молочных предприятий.

Во-вторых, сложность расширения торговли молочными продуктами для двух стран заключается в том, чтобы снизить транспортные расходы. Ведь из-за высоких транспортных расходов на территории России рентабельность была значительно снижена. В-третьих, российские предприятия мало знакомы с китайским рынком молочной продукции и не имеют опыта сотрудничества с Китаем. Чтобы открыть китайский рынок молочной продукции в дальнейшем, российским предприятиям также придется приложить немало усилий для удовлетворения по эстетике и вкусам китайских потребителей.

В последние годы лидеры Китая и России неоднократно встречались и пришли к общему пониманию необходимости углубления сопряжения инициативы «Один пояс, один путь» и ЕАЭС, а также расширения сотрудничества в области энергетики, сельского хозяйства, технологических инноваций и финансов. Это положило прочную основу совместному продвижению взаимодействия в китайско-российской молочной сфере. Реализация политики России по запрещению импорта продуктов питания из США, Европы, Австралии и других стран неизбежно будет стимулировать развитие отечественного сельского хозяйства, особенно животноводства. Некоторые российские ученые подчеркнули, что развитие молочной отрасли в стране требует всестороннего и прагматичного международного сотрудничества.


В 2018 году Китай и Россия уже достигли договоренности о карантинных требованиях при доставке дойных коров в российскую сторону, и до сих пор не существует никаких препятствий для перевозки китайских коров в Россию


Можно предвидеть, что по мере того, как влияние новой коронавирусной инфекции на производство постепенно ослабевает, сотрудничество между Китаем и Россией в молочной сфере углубится и расширится в будущем.

Китайско-российское сотрудничество в молочной отрасли окажет определенное влияние на молочные фермы (домашние хозяйства) Китая. Низкие затраты на землю привели к снижению стоимости за дойных коров в России, а цена сырого молока намного ниже, чем в Китае.

В 2018 году цена на сырого молоко в Китае составляла 3,5 юаня / кг, а в России - всего 2,4 юаня / кг. Импорт свежего молока снизит цены на домашнее свежее молоко и затронет интересы китайских ферм (домохозяйств). Кроме того, после подписания соглашения обеими сторонами о торговле продуктами животноводства, особенно живым рогатым скотом, опасность болезней животных возросла, а работа по профилактике эпидемий перед двумя сторонами увеличится. Качество и безопасность продукции являются ключевыми факторами в торговле сельскохозяйственной продукцией. При возникновении проблем в данной сфере китайско-российское молочное сотрудничество понесет тяжелый удар.


Эпидемия коронавирусной инфекции препятствует углублению сотрудничества между Китаем и Россией в молочной сфере


С распространением пандемии Китай и Россия приняли такие меры, как закрытие границ и сокращение перевозок товаров. В краткосрочной перспективе логистика еще будет заблокирована, расходы на транспорт вырастут, что сможет привести к нарушению цепочки поставок молочной продукции. Если эпидемия закончится в течение краткосрочного периода, ожидается, что китайско-российское сотрудничество в молочной сфере постепенно возобновится. Если эпидемия будет периодически возобновляться, это окажет серьезное влияние на цепочки поставок молочных продуктов в обеих странах.


Будущее развитие и эволюция пандемии и ее влияние на динамику молочной сферы двух сторон заслуживают особого внимания


Во-первых, на основе молочного животноводства Китай и Россия расширят сферу сотрудничества в молочной отрасли на выращивание кормов, переработку и продажу молока. Китай и Россия создают совместное предприятие для осуществления производственной и операционной деятельности, правительства и отраслевые ассоциации двух стран будут работать над проектированием на высшем уровне, предоставляя поддержку и услуги в данной отрасли.

Во-вторых, учитывая, что Китай имеет больший спрос на высококачественные молочные продукты, как раз источник молока в России отличается хорошей экологической средой и меньшим уровнем загрязнения, обе стороны могут совместно строить заводы на российских территориях источников молока, чтобы сотрудничать в производстве и технологии переработки молочной продукции. Таким образом, производство на месте может снизить стоимость транспортировки сырого молока, сократить цикл производства молочных продуктов и улучшить их качество.

В-третьих, с развитием китайско-российского сотрудничества в молочной сфере в будущем объем торговли продуктами животноводства между двумя странами увеличится, а также возрастет скрытая опасность болезней животных. В связи с этим работа по профилактике заболеваний животных в двух странах подвергнется более серьезным испытаниям. В этих условиях обе стороны должны скорее создать полную систему раннего предупреждения болезней животных и план реагирования на чрезвычайные ситуации, чтобы предотвратить проблемы до того, как они возникнут, и неуклонно развивать сотрудничество в молочной сфере между двумя странами.

С помощью анализа в данной статье мы узнаем, КНР и РФ владеют дополнительным преимуществом во взаимодействии молочного отрасли.


Молочное скотоводство в России имеет гарантию безопасности и качества пищевых продуктов и может поставлять на китайский рынок качественные и безопасные молочные продукты. Китайская сторона обладает преимуществом в капиталовложении и технологии, особенно передовой технологии молочного скотоводства и переработки молочных продуктов, которое идеально соответствует превосходным природным условиям российской стороны


Сотрудничество между двумя сторонами, несомненно, является взаимовыгодным. Особенно после 2014 года, под влиянием торговых санкций из ЕС Россия начала активно осваивать китайский рынок молочных продуктов. Объем импорта российских молочных продуктов в Китай из года в год увеличивался. Таким образом, использование потенциала сотрудничества в молочной отрасли между Китаем и Россией и углубленное сотрудничество имеет большое значение для удовлетворения растущего спроса на молочные продукты со стороны китайских потребителей. Мы уверены, что на фоне сопряжения инициативы «Один пояс, один путь» и Евразийского экономического союза китайско-российское молочное сотрудничество откроет прекрасное будущее.

 

Источник: Социально-экономическое развитие Востока России: новые вызовы и стратегические ориентиры – 2021 – 94-101с.