Наука

Влияние иммуномодулятора Гамавит-Форте на гематологические, биохимические и иммунологические показатели крови белых крыс при интоксикации тяжёлыми металлами

Фидаров А.Т., Годизов П.Х.
В статье приводятся данные по исследованию иммуномодулирующего эффекта биологически активного препарата Гамавит-форте при комплексном воздействии солей тяжёлых металлов.
В качестве токсикантов выбраны соединения свинца и кадмия.
Повышенная загрязнённость свинцом отмечается в промышленных районах и городах.
Выбросы металлургических заводов, химических предприятий, отходящие газы автомобильного транспорта, попадая в почву, увеличивают содержание свинца в растениях в десятки раз. Скармливание животным травы или сена из придорожных и пригородных зон приводит к накоплению свинца в организме животных. Часть свинца может выводиться с молоком, и в этом случае молоко становится опасным для употребления   в пищу, а часть – накапливается в органах и тканях животного.

Работа содержит сведения о гематологических, биохимических и иммунологических исследованиях крови белых крыс в контроле, в группе, получавшей интоксикацию тяжёлыми металлами, а также в группе, получавшей наряду с тяжёлыми металлами препарат Гамавит-форте.
Гематологические показатели включали данные о содержании эритроцитов и лейкоцитов в крови, а также об уровне гемоглобина. Биохимия крови определялась содержанием общего белка, а также содержанием альбуминов и гамма-глобулинов. Иммунологические исследования содержат данные о клеточном и гуморальном иммунитете крыс.
Клеточный иммунитет определялся количеством В-лимфоцитов, гуморальный –количеством Т-лимфоцитов. В качестве токсикантов были взяты соли свинца и кадмия –элементов, включённых в группу тяжёлых металлов.
25.01.2021

Интенсивное развитие промышленности сопровождается ростом числа всевозможных предприятий. Данное явление несёт свои отрицательные моменты. Одним из таких моментов является всё более возрастающая токсикологическая напряжённость окружающей среды [3]. Деятельность промышленных предприятий сопровождается выбросом во внешнюю среду большого количества различных экотоксикантов. К числу таких токсикантов относятся и тяжёлые металлы: медь, свинец, олово, цинк, кадмий, ртуть, хром, никель и т.д. [1]. В то же время с ростом числа населения особую значимость приобретает наиболее рациональное и экономически выгодное ведение сельского хозяйства, в частности –животноводства. 

Однако в условиях токсикологической напряжённости становится весьма затруднительным получение высоких показателей в данном секторе. Попадая в организм животных в дозировках, превышающих ПДК, тяжёлые металлы могут вызвать метаболическую переориентацию организма, что ведёт к замедленному набору массы, падению надоев, снижению яйценоскости животных и т.д. [2].Особую тревогу вызывает загрязнение окружающей среды свинцом индустриального происхождения. За последние несколько лет свинец, в условиях продолжающегося техногенного загрязнения, стал наиболее распространённым токсикантом из группы тяжёлых металлов и основным поллютантом-металлом детей в нашей стране [5]. Свинец и другие тяжёлые металлы представляют большую опасность и как факторы иммунодефицитов. При этом животные становятся подверженными воздействию многочисленных вирусных инфекций, несмотря на своевременную вакцинацию. В этой связи большую популярность в животноводческом секторе сельского хозяйства приобретает применение различных биологически активных веществ (БАВ), представляющих собой иммунотропные препараты (иммуномодуляторы). Это средства неспецифического лекарственного воздействия на иммунную систему организма, отдельные звенья иммунного ответа, механизмы и реакции.

Конечным результатом их воздействия являются иммуностимуляция, иммуносупрессия или иммунокоррекция [4]. 

Цель исследований: выявление иммунотропного действия биологически активного препарата Гамавит-форте на организм белых крыс при интоксикации их тяжёлыми металлами. 

При этом решались следующие задачи:

1. Определить влияние препарата Гамавит-форте на гематологические показатели крови белых крыс.

2. Выявить влияние препарата Гамавит-форте на биохимические показатели крови белых крыс.

3. Определить влияние препарата Гамавит-форте на показатели естественной резистентности белых крыс.

4. Определить воздействие препарата Гамавит-форте и на показатели клеточного и гуморального иммунитета крыс.

Условия и методика проведения исследований. Экспериментальные исследования проводились на базе кафедры анатомии, физиологии и ботаники биолого-технологического факультета СОГУ (2014 г.). В исследованиях использовали самцов беспородных белых крыс в количестве 30 голов. Животные содержались в условиях вивария. Для кормления использовали стандартный полнорационный комбикорм для мышей, крыс, хомяков ПК-120. Опытные животные были разделены на 3 группы по 10 голов в каждой группе. 1 группа - контрольная группа животных, получавших стандартный полнорационный комбикорм ПК-120. 2 группа - животные получали в течение 40 суток комбикорм ПК-120 с добавлением тяжелых металлов (свинца ацетат и кадмия нитрат) в концентрациях 50,0 и 5,0 мг на 1 кг корма, что соответствует 10 МДУ каждого элемента.3 группа - животные получали с комбикормом ПК-120 тяжелые металлы, что и для группы No 2. При этом, начиная с 10-го дня эксперимента, животным с интервалом 48 ч подкожно вводили препарат Гамавит-форте в дозе 0,5 мл/кг массы тела; всего 15 инъекций. 

Для экспериментальной интоксикации животных применяли свинца ацетат (С4Н6О4Рb 3Н2О) и кадмия нитрат (CdNО32Н2О); Иммуномодулятор для животных – препарат Гамавит-форте производства ЗАО «Микро-плюс» при НИИЭМ им. П.Ф. Гамалеи. Тяжелые металлы белые крысы получали индивидуально в виде таблетки комбикорма, которую после высушивания пропитывали затравочным раствором указанных экотоксикантов и вновь подсушивали. Нормирование доз свинца и кадмия проводили из расчета 10 МДУ по ионам свинца и кадмия в кормах, что составило соответственно 50 и 5 мг/кг корма. В ходе эксперимента для проведения гематологических, биохимических и иммунологических исследований образцы крови отбирали из хвостовой вены в стерильные пробирки. При этом для общего анализа кровь набирали в пробирки с антикоагулянтом (К3ЭДТА). Для биохимических исследований кровь отбирали в пробирки со стеклянными шариками; после коагуляции крови пробирки центрифугировали при 1500 оборотах/мин. и переливали полученную сыворотку крови в пробирки Эппендорфа для дальнейших исследований.В крови определяли количество эритроцитов, лейкоцитов и гемоглобина по общепринятым методам клинической гематологии животных.

Биохимические исследования сыворотки крови включали определение содержания общего белка и белковых фракций и проводились на спектроанализаторе «Инфрапид-61». Содержание общего белка в сыворотке крови определяли рефрактометрическим методом с использованием рефрактометра RHC-200.Определение белковых фракций в сыворотке крови проводили методом электрофореза на пленках из ацетата целлюлозы по унифицированной методике с использованием веронал-ацетатного буфера с рН 9,0. Для окраски электрофореграммы применяли краситель Амидо черный 10Б. Использовали следующий режим электрофореза: напряжение 150 В, сила тока -1 мА на 1см поперечного сечения полоски, продолжительность - 40 мин. Для оценки состояния естественной резистентности экспериментальных животных определяли фагоцитарную активность нейтрофилов, бактерицидную активность сыворотки крови, лизоцимную активность. Уровень клеточного и гуморального иммунитета белых крыс определяли абсолютным содержанием Т-и В-лимфоцитов в крови. Количество Т-лимфоцитов (Е-РОЛ, %) и В-лимфоцитов (М-РОЛ, %) определяли методом розеткообразования с эритроцитами барана.

Результаты исследований. Результаты гематологических исследований при применении препарата Гамавит-форте приведены в таблице 1. Они свидетельствуют, что при поступлении с кормом в организм белых крыс тяжелых металлов, наблюдается снижение количества эритроцитов с 8,93 до 6,92 и лейкоцитов с 11,58 до 10,22. Уровень гемоглобина падает от 156,89 до 140,39 г/л. В то же время при введении препарата Гамавит-форте показатели красной (эритроциты, гемоглобин) и белой (лейкоциты) крови постепенно восстанавливаются и окончательно приходят в норму к 40-м суткам исследования.

Снимок экрана 2021-01-24 111231.png

Из данных биохимических исследований сыворотки крови белых крыс, указанных в таблице 2, видно, что содержание общего белка у контрольной группы остаётся в пределах нормы (75,08–78,34 г/л). У подопытной группы, получавшей тяжелые металлы, оно снижается от 76,93 до 71,39 г/л. У третьей группы животных, получавшей инъекции Гамавита-форте, количество общего белка крови остаётся в пределах физиологической нормы (76,81–77,02 г/л).Данные по содержанию альбуминов и гамма-глобулинов также показывают снижение их уровня при интоксикации тяжёлыми металлами с 44,63 до 40,84 (альбумин) и с 17,88 до 14,15 (гамма-глобулин). У крыс, получавших Гамавит-форте, наблюдается тенденция на восстановление количества альбуминов (45,33–48,72) и гамма-глобулинов (17,94–18,28).

Снимок экрана 2021-01-24 111455.png

В таблице 3 приведены результаты изучения показателей естественной резистентности организма экспериментальных животных, которые свидетельствуют, что у подопытных животных при поступлении тяжелых металлов на 40 сутки эксперимента наблюдается снижение фагоцитарной активности нейтрофилов на 22,1%, бактерицидной активности сыворотки крови –на 28,8% и концентрации лизоцима - на 39,5 %.

Снимок экрана 2021-01-24 111642.png

При введении препарата Гамавит-форте фагоцитарная активность нейтрофилов повышается в 1,3 раза, а бактерицидная активность сыворотки крови в 1,4 раза по сравнению с животными, которым препарат не вводили. Концентрация лизоцима под действием препарата Гамавит-форте также повышалась и достигла уровня физиологической нормы через 40 суток. Показатели клеточного и гуморального иммунитета отражены в таблице 4. Из этих данных видно, что количество Т-и В-лимфоцитов в крови заметно падает уже на 20 сутки эксперимента в опытной группе, которая потребляла тяжёлые металлы, с 2,74 до 2,49 (Т-клетки) и с 1,28 до 0,95 (В-клетки). К концу же эксперимента количество Т-лимфоцитов падает до 2,01, а В-лимфоцитов -до 0,83, что свидетельствует о значительном снижении факторов клеточного и гуморального иммунитета у крыс вследствие интоксикации тяжёлыми металлами. В подопытной же группе, принимавшей Гамавит-форте, содержание Т-и В-лимфоцитов колеблется в пределах нормы: 2,77–2,86 (Т-клетки) и 1,34–1,60 (В-клетки).

Снимок экрана 2021-01-24 111826.png

Таким образом, введение препарата Гамавит-форте на фоне воздействия тяжелых металлов приводит к нормализации иммунологических показателей организма экспериментальных животных, восстанавливаются клеточные и гуморальные факторы иммунитета. Последнее указывает на развитие компенсаторной реакции и активизацию работы иммунной системы по защите организма от воздействия внешних неблагоприятных факторов.


Выводы:
1. Комплексное действие свинца и кадмия приводит к снижению факторов иммунитета белых крыс.
2. Применение биологически активного препарата Гамавит-форте нормализует гематологические и биохимические показатели крови белых крыс при воздействии тяжёлых металлов.
3. Применение биологически активного препарата Гамавит-форте восстанавливает уровень естественной резистентности белых крыс при интоксикации тяжёлыми металлами.4. Препарат Гамавит-форте благотворно влияет на показатели клеточного и гуморального иммунитета белых крыс.


Литература

1. Баженов В.Н., Булдаков Л.Ф. Вредные химические вещества. Радиоактивные вещества // Справочное издание. –Л.: Химия. – 1990. –С.460-462.
2. Донник И.М., Смирнов П.И. Экология и здоровье животных. –Екатеринбург: Изд.-ред. агентство УТК. – 2001. –С. 332-333.
3. Желтов В.А. Техногенные загрязнители окружающей среды –реальная опасность для животноводства России // В сб. «Проблемы экотоксикологического, радиационного и эпизоотологического мониторинга»: Мат. Всеросс. науч.-прак. конф., 14-15 апр. 2005 г. –Казань. –С. 81-86.
4. Смирнов А.М., Симецкий М.А., Таланов Г.А. Современные задачи ветеринарной науки в решении проблем ветеринарной санитарии и экологии // Тезисы докладов Всеросс. конф. «Экологические проблемы сельского хозяйства и производства качественной продукции». –М.-Ч., – 1999. –С. 8-9.
5. Темираев Р.Б., Темираев К.Б., Баева А.А. и др. Морфологические и биохимические показатели крови бройлеров при детоксикации тяжёлых металлов // Известия Горского государственного аграрного университета. Т.50, ч.4, Владикавказ, 2013. –С. 79-80.

Источник: Известия Горского государственного аграрного университета. 2014. Т. 51. № 3. С. 156-164.