Главное меню
Представляет собой неравномерные комки в продукте, мягкие по структуре. Структура продукта неоднородная. Жировая крупа видна визуально, но практически не ощущаема во рту. Чаще встречается в жирной сметане. При растирании сметаны на ладони такая крупка разминается до гомогенного состояния. Обычно исчезает после продавливания сметаны через разглаживатель.
Практически всегда причиной жировой крупки является неэффективная гомогенизация. Высокое давление гомогенизации смеси при высоком значении жира и низком значении белка приводит к разрушению жировых глобул и высвобождению жира. Такой жир не встраивается в белковую решетку готового продукта и приводит к формированию неоднородной структуры.
При очень высоком давлении гомогенизации смеси для низкожирной сметаны также может появиться жировая крупка - происходит чрезмерное дробление жировых шариков, которые имеют тенденцию к обратному слипанию.
Для предотвращения образования жировой крупки всегда следует следовать рекомендованным режимам гомогенизации (давление и температура).
Читайте также:
Густая консистенция сметаны: как влияет сырье и закваска?
Источник: телеграм-канал Инновации Хр.Хансен