Технологии

Современные тенденции отечественной индустрии детского питания в производстве заменителей женского молока

Симоненко С.В., Новокшанова А.Л., Георгиева О.В. , Зорин С.Н., Симоненко Е.С.
Аналитическим методом исследован ингредиентный состав заменителей женского молока (ЗЖМ) и возможности отечественного производства таких продуктов в Российской Федерации.
05.03.2023

В РФ около 40% всех новорожденных находятся на грудном вскармливании до 3-6 месяцев, к году – около 30% младенцев. Современные технологии производства ЗЖМ направлены на адаптацию состава молочных смесей к составу женского молока. К нативным компонентам, повышающим биологическую ценность ЗЖМ, относят минорные молочные белки, биологически активные пептиды, фосфолипиды и др. Одним из таких белков является α-лактальбумин, поскольку его содержание в белке коровьего молока составляет всего 3% по сравнению с 28% в белке женского молока. Отечественное производство минорных ингредиентов для ЗЖМ ограничено. Это обусловливает ввоз в РФ не только необходимых ингредиентов для производства ЗЖМ, но и полностью готовых современных многокомпонентных адаптированных начальных и последующих молочных смесей для вскармливания детей первого года жизни. Импорт такой продукции в 2018 году составил 43,6 тыс. тонн, в 2019 году – 36,5 тыс. тонн и в 2020 г. – 31,3 тыс. тонн. Помимо того, что такие продукты оказываются на 30% дороже российских, существует опасность, как их микробиологического загрязнения, так и действия санкций. Для решения этих проблем Правительством Российской Федерации инициирована реализация комплексного научно-технического проекта полного инновационного цикла «Создание опытно-промышленного производства отечественных белковых компонентов – основы сухих молочных продуктов для питания новорожденных и детей младшего возраста». В основу проекта положены запатентованные методы переработки сырого коровьего молока, которые одновременно очищают его от посторонней микрофлоры, извлекают минорные компоненты. При этом сохраняется основной состав и свойства молока, что делает его пригодным для последующей переработки на пищевые цели.


Индустрия производства детских продуктов – отдельная отрасль пищевой промышленности


Производство детских продуктов – отдельная отрасль пищевой промышленности. К продуктам данной категории предъявляются особые требования, прежде всего к их ингредиентному составу, показателям пищевой и энергетической ценности, санитарно-химическим и санитарно-микробиологическим показателям безопасности. Такой строгий подход обусловлен легкоранимым, незрелым состоянием иммунных, ферментных, защитных систем новорожденного и связан с физиологическими потребностями растущего организма ребенка.


Информация о рационах питания детей уточнена в недавно утвержденных «Нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации»


Известно, что в период новорожденности 35% потребляемой с пищей энергии тратится на рост, к году – снижается до 3%, в периоды скачков роста возрастает до 4%. Доказанная новая информация о величинах основного обмена, особенностях макро- и микронутриентного состава рационов для детей уточнена в недавно утвержденных «Нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации».


в РФ на грудном вскармливании до 3‒6 месяцев находится около 40% всех новорожденных, а к году – около 30%


Вопросы питания младенцев актуальны не только для отдельных семей, но и для государства в целом. Несомненно, грудное молоко является лучшим основным продуктом для детей первого года жизни. Оно содержит в оптимальных количествах и соотношениях биологически полноценные белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества, а также гормоны, иммунные тела, ферменты, антимикробные и бифидогенные факторы. Этим объясняется высокая биологическая ценность и уникальность материнского молока. Но, к сожалению, в РФ на грудном вскармливании до 3‒6 месяцев находится около 40% всех новорожденных, а к году – около 30%. Например, по данным Министерства здравоохранения Российской Федерации и Федеральной службы государственной статистики, в России на грудном вскармливании в 2019 году находились 43,6% детей в возрасте от 3 до 6 месяцев и 40,3% детей в возрасте от 6 до 12 месяцев. В связи с этим более 800 тыс. детей ежедневно нуждаются в заменителях женского молока.


Содержание основных пищевых веществ и энергетическая ценность адаптированных молочных смесей установлены международными и европейскими стандартами


При невозможности обеспечить грудного ребенка материнским молоком важно организовать смешанное или искусственное вскармливание, обеспечивающее его адекватный рост и развитие, с использованием специализированных продуктов детского питания промышленного выпуска – адаптированных молочных смесей (заменителей женского молока). Мировые и отечественные технологии производства питания для детей первого года жизни направлены на адаптацию белкового, жирового, углеводного, витаминного и минерального состава молочных смесей к составу женского молока. В таблице приведены международные и европейские стандарты содержания основных пищевых веществ и энергетической ценности в начальных адаптированных молочных смесях для питания детей с рождения до 6 месяцев. Данные, представленные в таблице, демонстрируют гармонизацию требований к химическому составу адаптированных молочных смесей для питания детей первого года жизни, принятых на территории Таможенного союза ЕврАзЭС, с европейскими стандартами и согласуются с показателями международных организаций в отношении макро- и микронутриентного состава детских смесей.

Таблица 1 - Международные и европейские стандарты содержания основных пищевых веществ и энергетической ценности в начальных адаптированных молочных смесях (на 100 мл).

Пищевые вещества

Codex Alimentarius Commission

Директива ЕС — Commission directive 2006/141 /ЕС

ТР ТС 033/2013 (приложение 12, приложение 14)

мин

макс

мин

макс

мин

макс

Энергетическая ценность, ккал

-

-

60

70

-

-

Белок, г

1,22

2,72

1,2

2,0

1,2

1,7

Жир, г

2,24

4,08

2,9

3,9

3,0

4,0

Линолевая кислота, г

0,2

-

0,2

0,78

0,4

0,8

Углеводы, г

7,0

-

5,9

9,1

6,5

8,0

Витамин А, ME

170

340

200

600

133

333

Витамин D, ME

27,2

68

40

100

30

50

Витамин Е, ME

0,48

-

0,3

7,5

0,6

1,8

Витамин К, мкг

2,72

-

2,6

16,3

2,5

10

Тиамин, мкг

27,2

-

39

195

40

210

Рибофлавин, мкг

40,8

-

52

260

50

280

Витамин В6, мкг

23,8

-

22,8

114

30

100

Витамин В12, мкг

0,102

-

0,065

0,33

0,1

0,3

Ниацин, мкг

170

-

195

975

200

1000

Фолиевая кислота, мкг

2,72

-

6,5

32,5

6,0

35

Витамин В5, мкг

204

-

260

1300

270

1400

Биотин, мкг

1,02

-

0,98

4,9

1,0

4,0

Витамин С, мг

5,44

-

6,5

19,5

5,5

15

Холин, мг

4,76

-

4,6

32,5

5,0

35

Инозитол, мг

-

-

2,6

26,0

2,0

28

Кальций, мг

34

-

32,5

91

33

70

Фосфор, мг

17

-

16

58,5

15

40

Магний, мг

4,08

-

3,3

9,8

3,0

9,0

Железо, мг

0,10

-

0,2

0,85

0,3

0,9

Цинк, мг

0,34

-

0,33

0,98

0,3

1,0

Марганец, мкг

3,4

-

0,65

65,0

1,0

30

Медь, мкг

40,8

-

22,8

65,0

30

60

Йод, мкг

3,4

-

6,5

32,5

5,0

15

Натрий, мг

13,6

40,8

13,0

39,0

15

30

Калий, мг

54,5

136

39,0

104,0

40

85

Хлориды,мг

37,4

102

32,5

104,0

30

80

Селен, мкг

-

-

0,65

5,9

1,0

4,0

Медико-биологические и химические исследования состава и свойств женского молока, выполненные в последние годы, приводят все больше доводов в пользу обогащения его заменителей белками и минорными нативными соединениями, что существенно повышает биологическую ценность современных адаптированных молочных смесей. К числу подобных соединений относятся белки молока (основные и минорные), биологически активные пептиды, фосфолипиды и другие соединения.

В плане нутритивного значения белки грудного молока можно подразделить на две разновидности:

‒ основные белки: белки молочной сыворотки и казеины, главная роль которых заключается в обеспечении младенца аминокислотами и энергией;

‒ минорные белки, содержащиеся в незначительном количестве, но обладающие высокой функциональной активностью и большим биологическим потенциалом.

Аминокислотный состав белков грудного молока и молока сельскохозяйственных животных значимо отличаются. Это обусловлено, в первую очередь, изменением соотношения между казеином и сывороточными белками. Например, в коровьем молоке на долю сывороточных белков приходится только 20% от всех белков молока, в то время как в женском молоке содержание сывороточных белков достигает 70‒80% от общей суммы белков. От 25 до 35% всех белков женского молока приходится на α-лактальбумин, в то время как в коровьем молоке его содержание составляет примерно 3%. Содержание незаменимых аминокислот (в том числе лизина, цистеина, триптофана) достигает в α-лактальбумине 65%, что указывает на его высокую биологическую значимость.


В составе грудного молока присутствуют белки, формирующие иммунную систему ребенка


Также в составе сывороточных белков грудного молока содержится значительное количество β-лактоглобулина (3-4 г/л). Кроме этого, фракция сывороточных белков женского молока в значимых количествах содержит иммуноглобулины, лактоферрин и лизоцим, которые способствуют формированию иммунной защиты организма ребенка на ранних стадиях развития.


Аминокислотный состав грудного молока обеспечивает организм ребенка заменимыми и незаменимыми аминокислотами


Казеин в женском молоке, в отличие от коровьего молока, присутствует в виде β-казеина (3‒4 г/л) и κ-казеина (1‒2 г/л). Казеин коровьего молока, помимо этих фракций, включает, еще две: αS1- и αS2-казеины. Соответственно, и аминокислотный состав женского молока, отличается от аминокислотного состава сельскохозяйственных животных. Казеины женского молока являются источниками заменимых (аргинин, гистидин, глутаминовая кислота, пролин, серин и тирозин) и незаменимых (метионин, фенилаланин, валин) аминокислот.


Лактоферрин – белок, связывающий значительную часть железа в молоке


Рядом научных исследований подчеркивается влияние и β-, и κ-фракций казеинов на антимикробную, иммуномодулирующую и противовоспалительную активность в кишечнике новорожденного. К минорным белкам молока относится лактоферрин. По химической природе является гликопротеином. Углеводная часть лактоферрина представлена фруктозой, галактозой, маннозой, N-ацетилгалактозамином и N-ацетилнейраминовой кислотой. Этот белок связывает значительную часть железа молока.


Несмотря на незначительное содержание лактоферрина в молоке, его важно включать в состав адаптированных смесей для детского питания


Лактоферрин входит в состав антибактериальной системы молока. Его антимикробное действие проявляется в дестабилизации оболочек бактерий и в связывании железа, которое становится недоступным для микроорганизмов. Бактериостатическая активность сохраняется и в пищеварительном канале. Также лактоферрин проявляет иммунопротекторные свойства, способствуя образованию лимфоцитов и фагоцитов. Биологическая ценность лактоферрина настолько значительна, что несмотря на относительно низкое его содержание в молоке, целесообразность его введения в состав детских молочных продуктов и продуктов специального назначения не вызывает сомнений. Бактериостатические свойства лактоферрина с успехом используются и в фармацевтической, и в косметической практике.


В составе молока также присутствуют белки, связывающие витамины группы В


В группу минорных белков молока также входят белки, связывающие витамины: белок, связывающий фолат (витамин В9), и белок, связывающий витамин В12. Оба белка также относят к компонентам антибактериальной системы молока. Их эффект в этом плане подобен лактоферрину. Связывая витамины, они делают их недоступными для нежелательной микрофлоры, то есть тормозят ее развитие.


Оптимальным соотношением сывороточных белков и казеинов для детских продуктов считают 60:40


При создании заменителей женского молока в отношении адаптированных начальных молочных смесей для вскармливания детей первого полугодия жизни принят постулат: содержание сывороточных белков не должно быть менее 50% от общего количества белков смеси. Оптимальным соотношением белков молочной сыворотки и казеинов для таких продуктов считают 60:40.


Обогащение молочных смесей минорными белками в настоящее время считается перспективным направлением


Перспективным направлением адаптации белкового состава заменителей женского молока является обогащение минорными функциональными белками, обладающими положительными иммунномодулирующими эффектами.


Отечественное производство минорных ингредиентов из молока ограничено в объемах


Для заменителей женского молока принципиальное значение имеет нативная природа эссенциальных ингредиентов. Однако, несмотря на высокий исследовательский уровень в этой области, отечественное производство минорных ингредиентов из коровьего молока в настоящее время осуществляется в ограниченных количествах. В частности, существуют запатентованные способы производства лактоферрина, которые реализуются в небольших количествах для фармацевтической промышленности.


Технология получения белковых ингредиентов имеет ряд трудностей


Трудности промышленного получения минорных ингредиентов из молока-сырья хорошо известны. Они связаны, во-первых, с тем, что содержание биологически активных соединений в молоке находится в незначительном количестве и в нестабильной форме, и для их извлечения в промышленных масштабах требуются большие объемы высококачественного сырья. Во-вторых, все ценные компоненты молока находятся в тесно связанном друг с другом или другими соединениями виде. Следовательно, для их фракционирования нужны особо чувствительные, высокотехнологичные приемы. В большинстве существующих способов извлечения эссенциальных ингредиентов молока само сырье впоследствии становится непригодным для использования на пищевые цели. Это большой урон и для заготовителей молока, и для пищевой промышленности, особенно в условиях недостатка молока-сырья для многих перерабатывающих предприятий.


Импорт молочных смесей в период с 2018 по 2020 годы показал тенденцию к снижению


Эти и другие проблемы, существующие в молочной отрасли в нашей стране, предопределяют импорт в РФ не только необходимых ингредиентов для производства заменителей грудного молока, но и полностью готовых современных поликомпонентных адаптированных начальных и последующих молочных смесей для питания детей первого года жизни. В результате импорт сухих адаптрированных молочных смесей, предназначенных для искусственного вскармливания детей раннего возраста, расфасованных для розничной продажи в 2018 году, составил 43,6 тыс. тонн, в 2019 году – 36,5 тыс. тонн, в 2020 году – 31,3 тыс. тонн.


Импортное детское питание в среднем на 30% дороже ввиду импортных пошлин


Детское питание, производимое на территории Российской Федерации из ввозного сырья, оказывается дороже в среднем на 30% в связи с импортными пошлинами, составляющими от 10 до 15%. Кроме этого, в связи с санкционными действиями в отношении России, существует угроза и продовольственной стабильности населения.


Помимо угрозы продовольственной безопасности на фоне санкционных ограничений, существует вероятность ввоза в страну некачественного детского питания


Не меньшие опасения возникают также по поводу микробиологической и гигиенической безопасности ввозимых продуктов, поскольку имеются прецеденты некачественных поставок детского питания, производимого за рубежом. Например, в 2003 году было обнаружено отсутствие в детских смесях, производимых компаниями Хумана, Ремедия, Беби Ситтер, витамина В1. В 2008 году в Китайской Народной Республике произошел меламиновый скандал. В 2013 году выявлена опасность ботулизма в детских смесях, производимых компанией Fonterra. В 2017 году в детских смесях, производителем которых является компания Лакталис, обнаружен сальмонеллез. Также есть серьезные опасения о возможности использования генно-модифицированных ингредиентов или компонентов, полученных с применением генно-модифицированных микроорганизмов, в составе заменителей женского молока, произведенных за рубежом, несмотря на строгие ограничения в законодательстве РФ (ТР ТС 021 и ТР ТС 033).


Правительство сформировало проект для стимулирования отечественного производства


Все эти аспекты побудили Правительство Российской Федерации инициировать выполнение комплексного научно-технического проекта полного инновационного цикла «Создание пилотного производства отечественных белковых компонентов – основы сухих молочных продуктов для питания новорожденных и детей до 6 месяцев».

В основу данного проекта положены запатентованные способы обработки коровьего молока-сырья, позволяющие одновременно элиминировать его от посторонней микрофлоры, извлекать минорные компоненты, сохраняя основной состав и свойства молока, а также делающего его пригодным для его последующей переработки с целью использования в пищевой промышленности.


Методики получения молочных компонентов подразумевают использование высокотехнологичного оборудования


Все описанные методы включают мембранные способы обработки молока без высокотемпературного воздействия, а также использование методов хроматографического разделения, например, при выделении лактоферрина.


Благодаря бережной обработке сырья, ингредиенты сохраняют свои нативные свойства


Использование данных технологий позволит получать ингредиенты с улучшенными характеристиками, по сравнению с существующими аналогами, для производства заменителей грудного молока. В частности, благодаря каскадным механизмам мембранной обработки и отсутствию высоких температур, сывороточные белки сохранят свое нативное состояние. Конечный углеводно-белковый ингредиент будет иметь более сбалансированный аминокислотный состав, отличающийся меньшей концентраций треонина (примерно на 20%) и более высоким содержанием незаменимых аминокислот – триптофана (примерно на 14%), лейцина (примерно на 7,7%) и лизина (примерно на 8,9%). Состав белка в продукте будет отличаться более высоким содержанием α-лактальбумина, который содержится в женском молоке и обладает максимальной биологической ценностью. При этом возможно достижение высокого уровня деминерализации – более, чем на 90%.

Ингредиент такого состава станет успешной альтернативой импортным аналогам и будет востребован в производстве сухих молочных продуктов для питания новорожденных и детей до 6 месяцев.

Источник: Молочнохозяйственный вестник. – 2022. – №. 2 (46). – С. 191-204.