Законодательство

Опыт внедрения ЭВС

Н.А. Власов
д. б. н., зам. руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ
В соответствии с обновленным законом «О ветеринарии» с 1 января 2018 г. Все предприятия пищевой промышленности обязаны перейти на электронную ветеринарную сертификацию. Ветеринарная сертификация в традиционной форме – бумажной практически изжила себя. Это объективный процесс, так как методология ее проведения безнадежно отстала от развития современных технологий и развития общества. При этом до 1 января 2018 г. бумажная ветсертификация может еще применяться параллельно с электронной.
01.09.2018

В настоящее время все предприятия – производители пищевой продукции, которые с 01.01.2018 обязаны будут использовать ветеринарную сертификацию, условно можно разделить на две группы, которые находятся в неравном положении.

Первая группа – предприятия, производящие продукцию животного происхождения, уже применявшие ветеринарную сертификацию в каком-либо виде (бумажном или электронном). У этой группы предприятий внедрение электронной ветеринарной сертификации (ЭВС) особых опасений не вызывает. Более того, в переходе на ЭВС они видят значительную экономию ресурсов и получение дополнительной информации (например, возможность иметь данные по складским запасам, сферам продажи собственной продукции, сведения о наличии продукции в торговых точках и др.).

Вторая группа – предприятия, производящие продукцию животного происхождения, которая ранее не подвергалась ветеринарной сертификации. Среди них – молокоперерабатывающие предприятия. Здесь до сих пор раздаются голоса о том, что это может быть дорого, и звучат вопросы, зачем вообще все это нужно. В отличие от первой группы, этим предприятиям действительно необходимо будет сделать в производство определенные инвестиции, связанные с внедрением ЭВС. Объемы этих инвестиций являются зачастую предметом спекуляций и порой завышены в 1000 раз.

Сегодня для этих предприятий самое время подготовки к ЭВС, и часть из них уже проводит такую подготовку. Откладывать уже нельзя: с 1 января 2018 г. внедрение ЭВС будет обязательным и штрафы, связанные с отсутствием ЭВС на предприятии, станут нешуточными.

Многие предприятия-производители наверняка уже получили от предприятий товаропроводящей цепи (торговые сети) информацию о том, что они уже сейчас готовы перейти на работу с ЭВС. Это связано с желанием заранее подготовиться и отработать переход на ЭВС. Соответственно, процесс ЭВС должен быть отработан и с поставщиками торговых сетей.

Всем производителям продукции присуща функция, которая отсутствует у других участников оборота – звеньев товаропроводящей сети: производителям продукции животного происхождения необходимо оформлять производственный сертификат. Оформление ветеринарных сертификатов на производственные партии продукции – это в большей части технологическая функция, нежели ветеринарная. Осуществлять ее должны те специалисты, которые наилучшим образом знают технологический процесс и информированы о том, какое сырье используется для производства того или другого продукта, каким воздействиям оно подвергается в ходе технологического процесса. Как правило, это технологи. Это обусловлено смыслом и целью оформления сертификатов на производственные партии продукции. Цель – обеспечение наличия в системе мастер-данных о продукции, поступающей в товаропроводящую сеть. Смыслом является обеспечение частичной и/или полной автоматизации оформления транспортных сертификатов в товаропроводящей сети: если в системе нет мастер-данных о продукции, автоматизация становится невозможной.

Необходимо обратить внимание на тот факт, что с производственным сертификатом продукцию нельзя ни продавать, ни перемещать. Производственный сертификат – это источник данных для всех последующих сертификатов. Чем подробнее будет задокументирована информация о продукции и сырье, тем легче будет дальнейшая работа. С этой целью ФГИС «Меркурий» поддерживает оформление актов ветеринарно-санитарной экспертизы, а интегрированная с ним ФГИС «Веста» – данные о лабораторных исследованиях сырья и продукции. Если эта информация в системе имеется, то она доступна в любой момент и в полном объеме всем промежуточным владельцам продукции и ее конечному потребителю.

Первое, с чего нужно начать – это убедиться в том, что ваши поставщики сырья готовы выполнять эту часть работы. Акт ветеринарно-санитарной экспертизы теперь может оформляться не только, как прежде, на бумаге, но и в электронной системе. Соответственно, наличие таких актов на все поставляемое сырье снимает с производителя ответственность за то, что исследовано другими участниками оборота. Так, в случае если, доверившись акту ветеринарно-санитарной экспертизы, предприятие-переработчик выпустит продукцию, в которой в дальнейшем будут выявлены отклонения, пошаговое документирование позволит ему отклонить возникшие претензии.

Из последних новаций в этой сфере – серия изменений, которые будут оформлены в виде нормативного акта. В частности, будут учтены некоторые непредусмотренные законодательством ситуации, которые зачастую складываются на производстве. К примеру, продукция еще находится в производственной стадии, но уже возникает необходимость ее перемещения. Для разрешения такой ситуации в системе имеется модуль. Незавершенное производство. Поскольку, в связи с незавершенностью производственного процесса, точные объемы сырья, используемого в данной партии продукции, невозможно установить, формируется производственный сертификат, в котором объемы сырья не указываются. Причем на основании такого производственного сертификата будет сформирован транспортный сертификат, в котором имеется только отсылка на данные производственного сертификата. Когда будет выпущено некоторое количество транспортных сертификатов, завершена производственная фаза и станут известны финальные данные по производственной партии, в производственный сертификат эти данные вносятся, а транспортные сертификаты остаются неизменными, поскольку они содержат не сами данные о производственной партии, а ссылку на эти данные.

Вторая новация касается тех компаний, которые занимаются переработкой сырого молока. Для производителей сырого молока особенностью является то, что при формировании его партии ее точный объем часто неизвестен. И уточняется он только на финальном этапе (при сдаче молока на молокоприемный пункт или на молокоперерабатывающее предприятие). Для такого случая используется специальный механизм, предусматривающий в случае невозможности указания точного объема производства или транспортировки, проставлять в сертификате приблизительный объем, что маркируется символом «примерно» (≈). Впоследствии при поступлении сырья на этап оборота или переработки, на котором может быть установлен точный объем, «Меркурий» внесет все изменения во все сертификаты, задействованные при поставке. При этом предприятия, формирующие дальнейшие сертификаты, не несут ответственности за корректировку по объему.

Кроме того, ФГИС «Меркурий» не чувствителен. к незначительным ошибкам при определении объемов и масс подконтрольных товаров. Допускается погрешность ±5 %.

При составлении сложных продуктов используется множество видов сырья. При этом могут применяться различные партии однородного сырья, которые имеются на предприятии. В таких условиях на момент завершения процесса иногда, в случае архаичной организации производственного процесса и неотлаженности регистрации его стадий, нельзя установить, какие именно партии сырья были использованы для производства данной партии продукции. Если на момент окончания производственного процесса невозможно установить точное число партий использованного сырья и идентифицировать их, то в нормативах по сертификации оговаривают возможность указания связи производственной партии с большим количеством партий сырья, чем реально использовано (но нельзя указывать с меньшим). В молочном производстве, как правило, установлено несколько приемных танков (например, шесть) для сырого молока. В ходе технологического процесса при изготовлении конкретной партии продукции, например, было использовано сборное молоко из двух танков. В производственном сертификате допускается указать, что было использовано молоко из четырех танков, причем те два, молоко из которых реально было использовано, непременно должны быть в составе этих четырех. При этом нельзя указать только один танк, но можно, например, указать все шесть – два реально использованных автоматически войдут в их число.

До последнего времени не был решен вопрос о том, кто может производить ЭВС продукции, направляемой на утилизацию.

Существует несколько видов утилизации. Во-первых, это утилизация продукта, выпущенного в обращение, но оказавшегося опасным для потребления (например, по причине превышения содержания в нем тяжелых металлов). Партия блокируется, изымается из оборота и утилизируется путем уничтожения. Блокировку в данном случае осуществляют органы власти, они же и сертифицируют продукцию, направляемую на утилизацию.

Другая ситуация складывается при необходимости утилизировать партию просроченной продукции. Просроченная продукция, образующаяся в товарно-проводящей цепи, может сертифицироваться для перемещения на утилизацию, но уже не путем уничтожения, а в порядке утилизации ТБО по решению собственника этой продукции в сопровождении электронных сертификатов, оформленных уполномоченными лицами компании – владельца продукции.

В настоящее время по стране в месяц формируется около 7 млн ЭВС. Заработал институт уполномоченных, который позволяет провести подготовку собственных специалистов, которые впоследствии станут уполномоченными на оформление ЭВС. Для этого достаточно написать заявление в Россельхознадзор. Для данной работы не требуется специальных ветеринарных знаний, но необходимо строго следовать законодательству в области ветеринарной сертификации. При выявлении грубых нарушений законодательства вход в систему для них будет запрещен и их работа там будет невозможна. Сегодня уполномоченными оформляется незначительное число сертификатов, причем большей частью не для производителей, а для торговых сетей. Последние долгое время сопротивлялись процессу ЭВС, но в настоящее время, видимо, увидев свои интересы, стали драйверами процесса. Надеемся, что и производители продукции присоединяться к ним.

Сегодня в молочной отрасли запущены несколько пилотных проектов, в ходе реализации которых будут отлажены алгоритмы работы логистических объектов и производителей подконтрольной продукции в условиях электронной ветеринарной сертификации. При эффективной работе хозяйствующих субъектов эти меры помогут смягчить риски пускового периода. 


Источник: Переработка молока. 2017. № 10.