Аналитика

Ожидание турбулентности. Ситуация на рынке молока и молочных продуктов

Иванов Н.В.
24 апреля 2018 в гостинице «Украина» состоялось третье заседание Молочных сессий. На мероприятии присутствовали представители крупнейших компаний-производителей молочных продуктов, оборудования и технологий. На заседании выступил А.С. Белов, исполнительный директор «Союзмолоко». Доклад был посвящен текущему положению в молочной отрасли России, глобальным изменениям в переработке и потреблении молочных продуктов. Собравшимся было поведано о структуре и текущей ситуации в потребительском рынке B2С, о технологиях и продуктах, которые востребованы на рынках B2B.
22.01.2019

До 2016 года в России росло производство сырья, переработка и производство готовых молочных продуктов. На заседании отмечено, что рынок находился в достаточно комфортных и тепличных условиях последние несколько лет. Артем Сергеевич назвал 2017 год годом перелома, в котором ключевым фактором развития рынка стал спрос. Спрос в России устойчиво снижался на протяжении последних четырех лет. Но некоторые экономические факторы, среди которых можно выделить санкции и слабый рубль, освободили значительную часть российского рынка. Это позволяло российским производителям чувствовать себя комфортно и развиваться достаточно устойчиво.

Эксперт отметил, что по многим категориям молочных продуктов - питьевое молоко, кисломолочная продукция, творожные продукты, сливочное масло, сухое молоко, мороженое, спрос снижался. По сырам и сырным продуктам спрос повышался, покупательская активность увеличивалась, но это было обусловлено сниженными доходами потребителей и, вследствие этого, переориентирование структуры потребления в сторону замены качественных и дорогих сыров на продукты, которые производятся с использованием заменителей молочных жиров. И это был весьма долгосрочный тренд, характеризовавший рынок.

А.С. Белов в своем докладе заметил, что в первые два месяца 2018 года начали расти реально располагаемые доходы населения. И это отразилось на покупательской активности граждан. Потребители увеличили в своем рационе долю творожных продуктов, мороженого, сыров и сырных продуктов. Однако, он отметил, на 11 % за последние 5 лет сократились реально располагаемые доходы населения и на примерно минус 6-7 % сократился объем спроса. Но многие другие аналитические исследования говорят о более существенном сокращении – на 10 %. Но как бы там ни было снижение реально располагаемых доходов очень серьезно влияет на молочный рынок. Экспертами "Союзмолоко" было проанализировано примерно 10 % домохозяйств с наименьшими доходами и 10 % домохозяйств с максимальными доходами. Была замечена разница в структуре потребления молока и молочных продуктов, которая составляет практически 2 раза. Эта разница показывает, что в случае восстановления и увеличения объема реально располагаемых доходов населения, пропорционально увеличится объем потребления молочных продуктов. Инфографика представлена на рис. 1. 

Рисунок 1. – Зависимость потребления молочных продуктов от доходов населения. Источник: MilkNews.ru, "Союзмолоко". 

Также, по словам эксперта, одним из важных факторов, влияющих на развитие рынка – это динамика темпов роста потребительских цен на молочную продукцию. В 2014-2015 годах темпы роста цен достигали 20 %, а за последние 4 года они имеют устойчивую тенденцию к снижению и сейчас составляют примерно от 3,5-4 % и будут снижаться. И, по предварительным прогнозам, на этот год темпы могут быть даже ниже прошлогодних значений. В целом на 2018 год ожидания в части потребления позитивные, но в связи с небольшим приростом реально располагаемых доходов населения (около 1 %) динамика потребления молока пока продолжает сокращаться, но, согласно прогнозам, на 1-2 квартала, ожидается стабилизация ситуации. Динамика розничных цен определена как «затухающая», но рост цен на молочную продукцию продолжится.

В части доклада, посвященной производству молочной продукции, Артем Сергеевич заметил, что в 2017 году, названным показательным и переломным, производство всех категорий молочной продукции начало сокращаться. Падение производства произошло по питьевому молоку, кисломолочной продукции, творогу. Но замечен рост молокоемким категориям. В начале 2018 года стал заметен прирост производства, который был обусловлен увеличением реально располагаемых доходов населения производства сырья. Выросли объемы производства питьевого молока, творога и творожных продуктов, сливочного масла, сыров и сырных продуктов, мороженого. А производство сырья росло примерно на 10 % за 4 года счет повышения эффективности производства и продуктивности. Но эксперт акцентировал внимание собравшихся на том, что поголовье в России продолжает снижаться и будет снижаться в долгосрочной перспективе. Но это снижение будет компенсироваться ростом продуктивности коров. Увеличение объемов производства молочной продукции возможно при сохранении механизмов государственной поддержки, при наличии необходимого уровня доходности и валового объема производства товарного молока. Но, по мнению эксперта, России нужно рассматривать в качественном отношении международные поставки из третьих стран и Белоруссии. И в этом случае возможен прирост объемов производства на 2-3 % ежегодно до 2025 года. Если такая динамика сохранится, то с текущих 21,5 млн т мы можем вырасти до 24 млн т. По нашим оценкам, где-то за ближайшие 7-8 лет при неплохой ситуации мы можем дать плюс 3 млн т в товарном молоке.

Эксперт рассказал присутствующим и о текущей ситуации в отрасли. «В осенне-зимний период мы видим снижение цен на товарное молоко», - отметил он. Одной из причин этого снижения была названо затоваривание рынка. Были заданы высокие темпы производства сырья и одновременно продолжается сокращение объемов производства. К этому добавилось снижение покупательской активности и исчерпание эффекта санкций. Как следствие, - перепроизводство сырья и снижение его стоимости на 2 рубля в среднем по стране. Но, как отметил А.С. Белов, в регионах России, например, Поволжья, ситуация критическая и цена приближается к уровню себестоимости.

А.С. Белов назвал факторы и ориентиры, которые будут активно влиять на рост и развитие переработки и производства молочной продукции. Первый фактор – сохранение позитивной ценовой динамики и доходности в производстве. Иными словами – снижение цены. Второй фактор - себестоимость. СОЮЗМОЛОКО проводит анализ себестоимости производства сырого молока. По результатам анализа спрогнозировано, что себестоимость в ближайшие месяцы может расти. В апреле этого года этот показатель вырос на 4 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Для успешного развития отрасли также важна роль государства, как регулятора механизмов, сохраняющих доходность производства. Ориентирами на сегодняшний день являются: рост внутреннего потребления и развитие экспорта.

Обрисовывая проблемы отрасли, эксперт назвал весьма важную на сегодня проблему – затоваривание, большие запасы готовой продукции на складах у производителей. Согласно статистическим данным во всех категориях, кроме кисломолочной продукции, запасы в 1,5 раза выше, чем за аналогичный период прошлого года. Надо отметить, что обычно в временном периоде декабря-января запасы готовой продукции снижаются. В этом году этого не случилось и запасы в 2,5 раза выше. Это ощутимо давит на рынок и доходность производства и влияет на деятельность производителей сырья, переработчиков. Самые высокие запасы сегодня – это сыры и ультрапастеризованное молоко длительного хранения. «На ждет год серьезной турбулентности», - подчеркнул А.С. Белов. Производство готовой продукции, согласно оценкам СОЮЗМОЛОКО, будет увеличиваться. Цена готовой продукции небольшими темпами будет прирастать. Темпы будут затухающими, по сравнению с той динамикой, которая была несколько лет назад.

Немаловажно обрисовать и мировую ситуацию. До конца года, как ожидается, возможно снижение цен на сливочное масло. В то время как цены на сухое обезжиренное молоко не изменятся, поскольку велики запасы в Европе (360-380 тыс т), и в США (примерно 150 тыс т), и уже сейчас интервенционная цена составляет 1,1-1,2 евро за кг. По остальным сегментам, таким как сыры и сухое цельное молоко возможен рост цены.

Также одним из важных факторов, потенциально влияющем на рынок оказывается прирост производства товарного молока в тех странах мира, где занимаются торговлей молочной продукцией. В Индии, США и Австралии производство молочной продукции в 2017 году увеличилось на 2,5 %, за январь-февраль 2018 года - на 2 %. Снижение цен будет и на мировом рынке и это автоматически подстегнет снижение цен на внутреннем рынке. «И это будет давить на наш рынок», - сказал эксперт.

В конце своего выступления в ходе дискуссии А.С. Белов отметил, что на сегодняшний день приемлемым уровнем доходности является тот, который бы обеспечивал окупаемость проектов в течении 7-10 лет. В качестве одного из примеров он привел опыт европейских фермеров, где на ферме в 100 голов и продуктивностью 8 т на голову в год приемлемый уровень дохода составляет 100 тыс евро в год. Из них 80 % – прямые субсидии государства.

Также было сказано, что ежегодно Россия потребляет около 28 млн т в молочном эквиваленте. Импортируется около 6,5 млн. т молока. Из них 80 % - Белоруссия. Общий объем импорта составляет 5 %, с Белоруссией – 25 %. России необходимо согласовывать механизмы регулирования рынка. Двумя основными драйверами развития отрасли являются экспорт и рост внутреннего потребления молочных продуктов.

Артем Сергеевич назвал и причины падения спроса на молочную продукцию. Это и изменение структуры потребления. По мнению многих исследователей молодое поколение отказывается от потребления молока и одновременно развивается рынок и растет популярность аналоговых продуктов, таких как миндальное, соевое молоко. Еще одним фактором, влияющим на спрос, является отсутствие пропаганды качественных молочных продуктов в СМИ и Интернете.