Главное меню
Согласно разъяснительному письму организации, общие требования к указанию в маркировке наименования и нахождения изготовителя пищевой продукции, уполномоченного изготовителем лица или импортера установлены частью 4.8 статьи 4 ТР ТС 022/2011. Также, комитет обращает внимание на то, что сроки годности и условия хранения устанавливаются изготовителем, в соответствии с частью 6 статьи 7 ТР ТС 021/2011, однако, в документации указано, что упаковочные материалы и способ упаковывания пищевой продукции могут влиять на эти показатели.
В качестве заявителя при оценке соответствия упакованного в потребительскую упаковку пищевого продукта, в зависимости от договора, может выступать как изготовитель, так и расфасовщик.
Подводя итог вышесказанному, специалисты ЕЭК сообщают, что на маркировке масла и сыра сведений об изготовителе сырья не требуется, в случае, если расфасовщик пищевой продукции является заявителем при оценке соответствия пищевой продукции, устанавливает сроки годности и условия хранения, а также несет ответственность за соответствие этой продукции требованиям технических регламентов Таможенного союза.
Позже Комитет дополнительно указал необходимость содержания маркировкой информации об изготовителе и юридическом лице или индивидуальном предпринимателе, осуществляющих упаковывание пищевой продукции не в месте ее изготовления для ее последующей реализации (за исключением случаев упаковки организацией розничной торговли), согласно пункту 5 части 4.8 статьи 4 ТР ТС 022/2011.
Исходя из всех вышеперечисленных пунктов по правилам нанесения маркировки на фасованную молочную продукцию, в качестве изготовителя может считаться как изготовитель указанной продукции в заводской упаковке, так и юридическое лицо, осуществляющее нарезку и упаковывание в потребительскую тару, в том числе с учетом установления им срока годности и условий хранения.
Рекомендация предприятиям, фасующим молочные продукты (масло и сыр) от НКЦ РССП
Уделяйте внимание Техническим условиям на фасовку масла и сыра! Четко прописывайте, что вы фасуете, например, масло-сырье. Включайте в ТУ примеры маркировки! Каждое положение ТУ должно быть продумано, так как далее вам нужно грамотно осуществить уже процедуру декларирования (правильно оформить декларацию). НКЦ РССП помогают правильно оформить декларацию.