интервью и комментарии

Как правильно рассчитать и указать в маркировке срок годности пищевого продукта?

Жанна Cмирнова
Консультант по маркировке, ведущий специалист НКЦ РССП
Срок годности – пожалуй, одно из первых, на что смотрит покупатель, когда берет продукт с полки магазина. Ведь это гарантия его безопасности. О том, какие варианты указания срока годности пищевых продуктов возможны, рассказала порталу MilkLife.ru консультант по маркировке, вед. специалист НКЦ РССП Смирнова Жанна Ильинична.
09.06.2022

«Независимо от того, по какому документу произведен продукт – национальному или межгосударственному стандарту, техническим условиям или стандарту организации – Изготовитель при вынесении срока годности на упаковку должен выполнить регламентированные требования. Общий для всех пищевых продуктов регламент, устанавливающий такие требования, – ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части её маркировки». 

Согласно пункту 3 части 4.7 ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», есть два варианта записи срока годности. Для наглядности рассмотрим на конкретном примере. Исходные данные – продукт произведен 01.06.2022 и он годен 7 суток:

 

Вариант А. Срок годности указывают словами в текстовой части маркировки на самой упаковке или на этикетке (в т.ч. на дополнительной этикетке):

Годен 7 суток

 

Вариант Б. Дату пробивают на упаковке, а в текстовой части об этом сообщают – см. на упаковке, см. на крышке, см. на боковой стороне, см. на дополнительной этикетке во второй строке и т.п. 

 

К варианту Б в пунктах 1 и 5 части 4.7 ТР ТС 022/2011 также приведено несколько вариантов такой записи: Годен, Годен до, Годен до конца, Срок годности. И допустима возможность использования аналогичных по смыслу слов, например, Дата окончания срока годности

Обратите внимание, что если продукт импортный, то автомат может пробивать не только дату, но и сопроводительный текст. Перевод такого текста должен быть приведен в маркировке, например:

 

В текстовой части: Годен до (Best before): см. на упаковке

Пробито:  Best before 09.06.2022

 

Как рассчитать срок годности? Если продукт произвели 01.06.2022 и срок его годности 7 суток, то 02.06.2022 – заканчиваются первые сутки, а 08.06.2022, соответственно, – заканчиваются седьмые сутки.

 

Теперь определим, какую дату следует пробивать на упаковке? Это зависит от того, какой вариант записи выберет Изготовитель:

- если в текстовой части указано – Дата окончания срока годности или аналогичная по смыслу запись, то эту дату на упаковке и пробиваем:

 

В текстовой части: Дата окончания срока годности: см. на упаковке

Пробито:  08.06.2022

 

- если в текстовой части указано – Годен до  или аналогичная по смыслу запись, то на упаковке пробивают дату, до которой продукт годен:

 

В текстовой части: Годен до: см. на упаковке

Пробито:  09.06.2022

 

Если Изготовитель указывает не только дату, но и час, когда он произвел продукт, например, 01.06.2022 в 4 часа утра, в таком случае в маркировке следуют привести информацию о последовательности пробиваемых цифр, например:

 

В текстовой части: Дата и время окончания срока годности: см. на упаковке

Пробито:  04:00   08.06.2022  

 

В текстовой части: Годен до (час, число, месяц, год): см. на упаковке

Пробито:  04:00 09.06.2022

 

В текстовой части: Употребить до (число, месяц, год, час): см. на упаковке

Пробито:  09.06.2022   04:00

 

То есть час производства не меняется. Мы рекомендуем изготовителям не только в таком случае писать расшифровку пробиваемых цифр (время и дата), но и во всех остальных случаях, когда пробивают только дату, например:

 

Годен до (число, месяц, год): см. на упаковке

Годен до (месяц, год): см. на крышке и т.п.

 

Желаем всем успехов! 

 

 

Новый курс повышения квалификации в НКЦ РССП: «ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ. АУДИТЫ И КОНТРОЛЬНО-НАДЗОРНЫЕ ПРОВЕРКИ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ

 

А мы приглашаем всех специалистов пищевой отрасли – читателей MilkLife на новый курс повышения квалификации: «ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ. АУДИТЫ И КОНТРОЛЬНО-НАДЗОРНЫЕ ПРОВЕРКИ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ», где слушателям расскажут всё:

·      о программе производственного контроля (ППК) и её месте в системе ХАССП; 

·      о требованиях к ППК в регламентах, новых СанПиН и МР; 

·      об особенностях внутреннего внешнего аудита; 

·      о разработке ППК "от А до Я"

·      и многое другое. 

 

Научно-консультационный центр Регистра системы сертификации персонала (НКЦ РССП)

Тел.: +7(926) 245-8954, +7(499) 678-2012 доб. 107

gostmak@yandex.ru

https://rssp.online/

https://t.me/Makeeva_RSSP