Главное меню
Упаковочные материалы в Каталоге на MilkLife.ru
«Независимо от того, по какому документу произведен продукт – национальному или межгосударственному стандарту, техническим условиям или стандарту организации – Изготовитель при вынесении срока годности на упаковку должен выполнить регламентированные требования. Общий для всех пищевых продуктов регламент, устанавливающий такие требования, – ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части её маркировки».
Согласно пункту 3 части 4.7 ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», есть два варианта записи срока годности. Для наглядности рассмотрим на конкретном примере. Исходные данные – продукт произведен 01.06.2022 и он годен 7 суток:
Вариант А. Срок годности указывают словами в текстовой части маркировки на самой упаковке или на этикетке (в т.ч. на дополнительной этикетке):
Годен 7 суток
Вариант Б. Дату пробивают на упаковке, а в текстовой части об этом сообщают – см. на упаковке, см. на крышке, см. на боковой стороне, см. на дополнительной этикетке во второй строке и т.п.
К варианту Б в пунктах 1 и 5 части 4.7 ТР ТС 022/2011 также приведено несколько вариантов такой записи: Годен, Годен до, Годен до конца, Срок годности. И допустима возможность использования аналогичных по смыслу слов, например, Дата окончания срока годности.
Обратите внимание, что если продукт импортный, то автомат может пробивать не только дату, но и сопроводительный текст. Перевод такого текста должен быть приведен в маркировке, например:
В текстовой части: Годен до (Best before): см. на упаковке
Пробито: Best before 09.06.2022
Как рассчитать срок годности? Если продукт произвели 01.06.2022 и срок его годности 7 суток, то 02.06.2022 – заканчиваются первые сутки, а 08.06.2022, соответственно, – заканчиваются седьмые сутки.
Теперь определим, какую дату следует пробивать на упаковке? Это зависит от того, какой вариант записи выберет Изготовитель:
- если в текстовой части указано – Дата окончания срока годности или аналогичная по смыслу запись, то эту дату на упаковке и пробиваем:
В текстовой части: Дата окончания срока годности: см. на упаковке
Пробито: 08.06.2022
- если в текстовой части указано – Годен до или аналогичная по смыслу запись, то на упаковке пробивают дату, до которой продукт годен:
В текстовой части: Годен до: см. на упаковке
Пробито: 09.06.2022
Если Изготовитель указывает не только дату, но и час, когда он произвел продукт, например, 01.06.2022 в 4 часа утра, в таком случае в маркировке следуют привести информацию о последовательности пробиваемых цифр, например:
В текстовой части: Дата и время окончания срока годности: см. на упаковке
Пробито: 04:00 08.06.2022
В текстовой части: Годен до (час, число, месяц, год): см. на упаковке
Пробито: 04:00 09.06.2022
В текстовой части: Употребить до (число, месяц, год, час): см. на упаковке
Пробито: 09.06.2022 04:00
То есть час производства не меняется. Мы рекомендуем изготовителям не только в таком случае писать расшифровку пробиваемых цифр (время и дата), но и во всех остальных случаях, когда пробивают только дату, например:
Годен до (число, месяц, год): см. на упаковке
Годен до (месяц, год): см. на крышке и т.п.
Желаем всем успехов!
Новый курс повышения квалификации в НКЦ РССП: «ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ. АУДИТЫ И КОНТРОЛЬНО-НАДЗОРНЫЕ ПРОВЕРКИ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ
А мы приглашаем всех специалистов пищевой отрасли – читателей MilkLife на новый курс повышения квалификации: «ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ. АУДИТЫ И КОНТРОЛЬНО-НАДЗОРНЫЕ ПРОВЕРКИ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ», где слушателям расскажут всё:
· о программе производственного контроля (ППК) и её месте в системе ХАССП;
· о требованиях к ППК в регламентах, новых СанПиН и МР;
· об особенностях внутреннего внешнего аудита;
· о разработке ППК "от А до Я"
· и многое другое.
Научно-консультационный центр Регистра системы сертификации персонала (НКЦ РССП)
Тел.: +7(926) 245-8954, +7(499) 678-2012 доб. 107