Законодательство

К вопросу внедрения наилучших доступных технологий

А.А. Кузин, проректор по науке, к. т. н., В.А. Грунская, зав. кафедрой технологии молока и молочных продуктов, доц., к. т. н.
ФГБОУ ВО «Вологодская ГМХА»
Авторы статьи принимают участие в разработке информационно-технического справочника по наилучшим доступным технологиям в области производства молочной продукции.
03.09.2018

В настоящее время во всех отраслях промышленности большое внимание уделяется снижению негативного воздействия на окружающую среду. С 1 января 2015 г. вступил в действие Федеральный закон от 21.07.2014 № 219-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» [1]. Этот закон регулирует вопросы перехода на новую систему технологического нормирования негативного воздействия на окружающую среду на основе наилучших доступных технологий (НДТ).

Для внедрения НДТ осуществляется разработка информационно-технических справочников (ИТС НДТ), являющихся документами национальной системы стандартизации. Проект ИТС НДТ «Производство напитков, молока и молочных продуктов» подготовлен в соответствии с графиком создания справочников в 2015–2017 гг. [2] технической рабочей группой № 45, созданной приказом Росстандарта от 16 августа 2016 г. № 1093, в состав которой вошли представители научных и экспертных организаций, а также представители вузов, промышленных предприятий и бизнеса. Далее приведена характеристика основных разделов справочника.

Область применения справочника

Проект справочника разработан в результате анализа технологических, технических и управленческих решений, применяемых при производстве напитков, молока и молочных продуктов, и распространяется на следующие виды деятельности [3]:

• производство молока и молочной продукции (с проектной мощностью 200 т перерабатываемого молока в сутки (среднегодовой показатель) и более);

• производство мороженого (с проектной мощностью 100 т готовой продукции в сутки).

Структура справочника и источники информации

Проект справочника содержит информацию о состоянии и уровне развития молочной промышленности в Российской Федерации с кратким обзором экологических аспектов, описание основных технологических процессов, характерных для молочной отрасли, с указанием эмиссий в окружающую среду, перечень НДТ, включая обоснование основных критериев для отнесения технологии к НДТ (технологические показатели выбросов, сбросов загрязняющих веществ, образования отходов и др.) и экономические аспекты реализации НДТ, а также сведения о перспективных технологиях, определяющих направления развития отрасли.

В качестве источников информации о применяемых на практике технологиях, относящихся к НДТ, были использованы сведения, полученные в результате анкетирования предприятий отрасли (проект второй редакции справочника ЕС по НДТ для пищевой промышленности), публикации в открытой печати и информация от отраслевых экспертов.

Понятие «наилучшие доступные технологии»

Термин «наилучшие доступные технологии» определен в Федеральном законе «Об охране окружающей среды» № 7-ФЗ. Под «технологией» понимается как используемая технология, так и способ, с помощью которого объект спроектирован, построен, эксплуатируется и выводится из эксплуатации. Это не только технология производства, но и различные технические и нетехнические методы (экологический менеджмент, управленческие решения) повышения экологической результативности. К «доступной» относится экономически целесообразная и неуникальная технология, которая достигла уровня, позволяющего обеспечить ее внедрение в молочной промышленности с учетом экономической и технической обоснованности, принимая во внимание затраты и преимущества. При этом технология должна быть реализована хотя бы на двух предприятиях отрасли. «Наилучшей» считается технология, в максимальной мере обеспечивающая охрану окружающей среды и сбережение ресурсов (сырье, вода, энергия).

Критерии отнесения технологий к НДТ

Порядок определения технологии в качестве НДТ определен постановлением Правительства РФ от 23 декабря 2014 г. № 1458 «О порядке определения технологии в качестве наилучшей доступной технологии, а также разработки, актуализации и опубликования информационно-технических справочников по наилучшим доступным технологиям», на основании которого Министерство промышленности и торговли РФ разработало «Методические рекомендации по определению технологии в качестве наилучшей доступной технологии». Согласно этим документам, при отнесении технологических процессов, оборудования, технических способов и методов к НДТ необходимо учитывать комплекс критериев:

• наименьший уровень негативного воздействия на окружающую среду в расчете на единицу времени или объем производимой продукции (товара), выполняемой работы, оказываемой услуги, либо соответствие другим показателям воздействия на окружающую среду, предусмотренным международными договорами РФ (приоритетным, оказывающим наименьшее отрицательное воздействие на окружающую среду рекомендовано считать воздействие от отходов, затем выбросы в воду и загрязнение почвы; воздействие от выбросов в воздух рекомендовано рассматривать как фактор, имеющий наибольший отрицательный эффект);

• экономическую эффективность внедрения и эксплуатации (анализ экономической эффективности заключается в оценке затрат на внедрение и эксплуатацию технологии и определении выгоды от ее внедрения путем применения метода анализа затрат и выгод; в процессе оценки рекомендуется разделять объекты (предприятия) на новые и действующие);

• применение ресурсо- и энергосберегающих методов;

• период внедрения;

• промышленное внедрение технологических процессов, оборудования, технических способов, методов на двух и более объектах в РФ, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду.

Наилучшие доступные технологии и методы, а также в необходимых случаях соответствующие им технологические показатели (значения концентрации эмиссий) определялись технической рабочей группой применительно к следующим процессам производства молочных продуктов:

механической и тепловой обработке молока (центробежная очистка, гомогенизация, пастеризация, стерилизация) с позиций утилизации отходов очистки молока, экономии электрической энергии, рекуперации тепла;

разделению сухого вещества молока на составные части при сепарировании, выработке сыра, творога, сливочного масла, включая побочные продукты и возможности их использования для дальнейшей переработки;

• концентрированию молока и побочных продуктов мембранными методами и в вакуум-выпарных аппаратах с позиций экономии энергии, сбора и использования пермеата и конденсата, сокращения объема конденсата, наличия системы оборотного водоснабжения;

сушке молока и других видов молочного сырья (оценка расхода энергии и степени уноса в атмосферу сухого продукта);

• фасованию молочных продуктов (использование и утилизация отходов упаковочных материалов – жести, картона и т.п.);

санитарной обработке оборудования, сбору и возможности вторичного использования или дальнейшей переработки промывочных вод (применение разрешенных химических веществ и/или моющих средств, оказывающих минимальное воздействие на окружающую среду).

НДТ в области производства напитков, молока и молочных продуктов

К НДТ, позволяющим сократить эмиссии в окружающую среду, снизить потребление воды, энергии и образование отходов, предлагается отнести:

• системы экологического и энергетического менеджмента, соответствующие требованиям ГОСТ Р ИСО 14001 (ИСО 14001) и ГОСТ Р ИСО 50001;

• планирование производства; использование компьютерных технологий для контроля и управления технологическими операциями и CIP-мойкой оборудования; исключение узких мест в работе технологических линий;

• тепловую обработку молочного сырья с использованием высокоэффективных пластинчатых пастеризационно-охладительных установок; гибернацию теплообменных установок; раздельную гомогенизация; обнаружение точек перехода между продуктом и водой с помощью датчиков;

• производство кисломолочных продуктов, сыра с использованием культур прямого внесения; производство творога на поточных автоматизированных линиях; производство творога и мягких сыров на поточных линиях с применением ультрафильтрации для отделения сыворотки от сгустка; использование интенсивных технологий производства полутвердых сыров; применение технологии созревания сыров в полимерных пленках; производство творога, мягких и полутвердых сыров на поточных линиях с предварительной ультрафильтрацией молока (нормализованной смеси); применение микрофильтрации рассола на сыродельных заводах; использование вторичного тепла для подогрева молока в сыроделии;

• прямое фасование масла и спредов, вырабатываемых методом ПВЖС, в потребительскую тару; ополаскивание оборудования, контактирующего со сливками (в том числе высокожирными), обезжиренным молоком или водой;

• сгущение молочного сырья в многокорпусных пленочных вакуум-выпарных аппаратах; механическую компрессию пара при работе вакуум-выпарных аппаратов; подогрев концентрата перед подачей на сушку при выработке сухих молочных продуктов; выработку сухих молочных продуктов с применением многостадийной сушки; улавливание частиц сухого молочного продукта из отработанного воздуха распылительных сушилок; рекуперацию тепла при работе распылительных сушильных установок; теплогенераторы для нагрева воздуха в сушильных установках; системы оборотного водоснабжения с полным использованием конденсата; сбор и использование первых промывных вод из вакуум-выпарных аппаратов;

• переработку молочной сыворотки;

• предварительное концентрирование молочного сырья с использованием обратного осмоса и нанофильтрации;

• использование системы формования асептической упаковки, не требующей асептической камеры;

• применение вторичного тепла в производстве мороженого; оптимизацию работы фризера непрерывного действия.

Маркерные вещества и технологические показатели

Для оценки наибольшей экологической эффективности НДТ в части уровня воздействия на компоненты окружающей среды, прежде всего на атмосферный воздух и водные объекты, при разработке проекта справочника определены показатели, позволяющие сопоставить уровень негативного воздействия на окружающую среду, в частности маркерные вещества и их предельные значения:

• для атмосферного воздуха – органическая пыль (≤20 мг/дм3);

• для водных объектов – аммоний-ион (≤25 мг/дм3), железо (≤1 мг/дм3), нитрат-анион (≤ 20 мг/дм3), сульфат-анион (сульфаты, ≤100 мг/дм3), фосфаты (по фосфору, ≤8,8 мг/дм3), хлорид-анион (хлориды, ≤300 мг/дм3), БПК5 (≤150 мг/дм3), взвешенные вещества (≤240 мг/дм3), ХПК (≤120 мг/дм3), рН (6,0–8,5 ед.), жиры (≤50 мг/дм3), СПАВ (≤2,5 мг/дм3).

Проведенный анализ представленных данных и информации позволил сформулировать рекомендации относительно направлений дальнейшей работы над справочником и процессом внедрения НДТ:

• для продвижения идеи перехода к НДТ необходимо организовать масштабную информационно-просветительскую кампанию и систему подготовки (повышения квалификации, дополнительного профессионального образования) кадров;

• определенные составителями справочника НДТ и технологические показатели могут и должны быть в ближайшее время уточнены при участии российских промышленников (предприятиям рекомендуется целенаправленно накапливать информацию об уровнях эмиссий маркерных веществ, потреблении сырья и энергоресурсов, проведении модернизации основного и природоохранного оборудования, а также об экономических аспектах внедрения НДТ);

• действенным инструментом актуализации справочника НДТ могут и должны стать пилотные проекты.

Процесс совершенствования справочника НДТ должен отражать принцип последовательного улучшения – основной принцип современных систем менеджмента. Составители настоящего справочника НДТ надеются, что коллеги готовы разделить эту позицию и поддержать совершенствование документа и продвижение НДТ в отечественном производстве молочной продукции. Внедрение НДТ направлено не только на достижение природоохранных целей (снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, сброса загрязненных сточных вод и других видов негативного воздействия на окружающую среду), но и на модернизацию промышленного оборудования, повышение конкурентоспособности продукции.

Литература

1. Федеральный закон от 21.07.2014 № 219-ФЗ. О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации.

2. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 31.10.2014 № 2178-р с изменениями от 29 августа 2015 г. № 1678-р. Поэтапный график создания в 2015–2017 гг. отраслевых справочников наилучших доступных технологий.

3. Постановление Правительства Российской Федерации от 28 сентября 2015 г. № 1029. Об утверждении критериев отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий.

Источник: Переработка молока. 2017. № 11.