Главное меню
Молоко должно подвергаться тщательному контролю по основным показателям: органолептическим, физико-химическим, микробиологическим и др., не только для определения его биологической полноценности и безопасности, но и для выяснения его сырьевой ценности. Изучены микробиологические показатели молока, полученного от больных и здоровых коров, которые проводили в июле 2024 г.
Молоко здоровых коров является важнейшим продуктом питания и сырьем, широко применяемым в пищевой промышленности. Молоко должно подвергаться тщательному контролю по основным показателям: органолептическим, физико-химическим, микробиологическим и другим, не только для определения его биологической полноценности и безопасности, но и для выяснения его сырьевой ценности [5,4].
Ретровирусные инфекции крупного рогатого скота - энзоотический лейкоз и иммунодефицит, относят к заболеваниям, не поддающимся терапии и специфической профилактике. Возбудители этих заболеваний, РНК-содержащие вирусы семейства Retroviridae, паразитируют в клетках иммунной системы. В эндемичных регионах нах степень инфицирования ретровирусами крупного рогатого скота достигает 67,0–83,9 % [3, 7].
Оппоненты утверждают, что нет риска для здоровья человека из-за большого количества соматических клеток в молоке. Следовательно, предел количества соматических клеток не следует снижать. Молоко с высоким содержанием количества со-матических клеток связано с более частым содержанием остатков антибиотиков в молоке и присутствием в нем патогенных организмов и токсинов.
Некачественное молоко является некачественным продуктом с пониженными технологическими свойствами из-за чего молочные продукты имеют сокращенный срок хранения [1, 6].
Таким образом, молоко с высоким содержанием количества соматических клеток связано с косвенным риском для здоровья потребителя и является продуктом низкого качества. Молоко хорошего качества хранится дольше, имеет лучший вкус и более питательное [2].
Цель работы – изучить микробиологические показатели молока, полученного от больных и здоровых коров. Молоко от больных коров исследовали каждую декаду, начиная с 10-го дня лактации (фон), по ГОСТ 31449-2013: КМАФАнМ – не более 5∙5∙10 КОЕ /см3; содержание соматических клеток – не более 7,5∙5∙10 в 1 см3 . БГКП (колиформы) должны отсутствовать; сальмонеллы не должны присутствовать в 25 мл молока.
Результаты изучения физико-химических и микробиологических показателей молока BIV - Bovine immunodeficiency virus и BLV- Bovine leukemia virus инфицированных коров в день получения и в динамике представлены в таблице и на рис. 1, 2.
Как свидетельствуют данные таблицы, молоко BIV - Bovine immunodeficiency virus инфицированных коров по показателю КМАФАнМ соответствует 2-му сорту, молоко BLV- Bovine leukemia virus и BLV- Bovine leukemia virus, BIV – Bovine immunodeficiency virus инфицированных коров можно классифицировать как несортовое. Однако в целом по микробиологическим показателям молоко, полученное от инфицированных коров, не соответствует требованиям ГОСТ 31449-2013 «Молоко коровье сырое. Технические условия», т. к. содержит БГКП, что недопустимо данным стандартом.
По данным рис. 1, 2 молоко от микст-инфицированных коров скисало медленнее, при этом в нем обнаруживалось большое количество секундарной микрофлоры, значительно превышающее предельно допустимые нормы для сырого коровьего молока. Конкурентное действие секундарной микрофлоры приводило не к скисанию молока, а к развитию в нем гнилостных процессов. У молока BIV - Bovineimmunodeficiency virus - и BLV - Bovine leukemia virus инфицированных коров значительно снижалось время бактерицидной фазы молока, и оно начинало скисать уже на 1-е сут хранения в холодильнике, тогда как молоко здоровых коров в течение 3 сут сохраняло кислотность в пределах нормы, а затем быстро превращалось в простоквашу. При увеличении количества молока инфицированных коров в составе сборного до 30 и 50 % снижалось содержание молочнокислых микроорганизмов уже на 2 и даже 3 порядка относительно продукта, выработанного из молока интактных коров. Известно, что метаболиты молочнокислых бактерий ингибируют развитие гнилостной микрофлоры. Следовательно, снижение их количества может способствовать развитию нежелательной микрофлоры. В выработанном продукте не обнаружено сальмонелл, золотистого стафилококка и листерий. Однако в нем обнаруживались плесневые грибы и БГКП на фоне снижения количества дрожжей при содержании в исходном сырье 30 и 50 % молока BIV - Bovine immunodeficiency virus - и BLV - BIV инфицированных коров. Данный факт является следствием недостаточного количества молочнокислых бактерий и низкой кислотности выработанного продукта.
Изучив микробиологические показатели молока, полученного от больных и здоровых коров, можно отметить заметное повышение жирности молока у инфицированных вирусом лейкоза коров на фоне снижения его плотности, СОМО и количества общего белка. Кроме того, молоко BLV- Bovine leukemia virus, BIV - Bovineimmunodeficiency virus - BLV- Bovine leukemia virus инфицированных животных по содержанию соматических клеток не соответствует требованиям ТР ТС 033/2013.
Источник: Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК–продукты здорового питания. – 2024. – №. 3. – С. 23-27.