Главное меню
Сегодня всё более популярными становятся продукты со сниженным количеством так называемых быстрых углеводов и с высоким содержанием белка. В статье специалисты НКЦ РССП рассказывают как следует называть молоко после внесения молочного и немолочного белка.
Ответ специалистов НКЦ РССП:
При внесении в молоко молочного белка продукт следует называть молоко питьевое обогащенное
«обогащенное молоко» - сырье или питьевое молоко, в которое для повышения пищевой ценности продукта по сравнению с естественным (исходным) содержанием введены дополнительно, отдельно или в комплексе молочный белок, витамины, микро- и макроэлементы, пищевые волокна, полиненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды, пребиотики (ТР ТС 033/2013, ст. 2)
При внесении в молоко белков немолочного происхождения продукт нельзя называть питьевым молоком - его следует относить к молочным напитками (при соблюдении прочих регламентированных требований)
«молочный напиток» - молочный или молочный составной продукт, произведенный из молока и (или) составных частей молока, и (или) молочных продуктов, в т.ч. из концентрированных и (или) сгущенных, и (или) сухих молочных продуктов и воды, с добавлением или без добавления других молочных продуктов или немолочных компонентов не в целях замены составных частей молока, с массовой долей молочного белка не менее 2,6 % и с массовой долей сухих обезжиренных веществ молока не менее 7,4 % (для молочного продукта)
В ответах мы основываемся на системном подходе: правильное наименование продукта необходимо для верной идентификации, разработки документа по стандартизации, сбора доказательственных документов при подтверждении соответствия, непосредственно декларирования и формирования информации для потребителя
Источник: Телеграм-канал Макеева НКЦ РССП