Законодательство

Какие изменения для молочной отрасли принесет обновленный ГОСТ Р 52054-2023 «Молоко коровье сырое. Технические условия»

-

ФГАНУ «ВНИМИ» разработало новый ГОСТ. Документ утвержден приказом Росстандарта и вступит в силу 1 января 2025 года. В стандарте актуализированы нормативные ссылки, введена корректировка по отдельным физико-химическим показателям, актуализированы методы контроля, правила приемки. Установлена возможность идентификации жировой фазы сырого молока по жирно-кислотному составу молочного жира. 



08.07.2024

Какие внесены изменения: 

В новой редакции ГОСТ Р 52054-2023 по сравнению с версией 2003 года введено обязательное «Приложение А», регулирующее жирно-кислотный состав (ЖКС) жировой фазы сырого коровьего молока. Приведены 16 наименований жирных кислот с предельно допустимыми значениями. 

Анализ триглицеридного состава – метод,  позволяющий выявить фальсификацию немолочными жирами, утвержденный ГОСТом. Данный метод является новой разработкой ВНИМИ .Младшим научным сотрудником - Александрой Олеговной Евсюковой было проведено исследование на предмет оценки триглицеридного состава сырого коровьего молока. По результатам выполненной работы к основным идентификационным группам триглицеридов были отнесены: С50, С52 и С54, характерные для молочного жира коровьего молока, то есть «доминирующие» при проведении анализа жировой фазы образца на наличие говяжьего жира. Подтверждена эффективность метода идентификации жировой фазы молока путем определения триглицеридного состава.

Также поменялась общая массовая доля белка в молоке высшего сорта, она стала не менее 3%. 


Заведующая лабораторией технохимического контроля ФГАНУ «ВНИМИ» Елена Юрова, так прокомментировала Milknews ситуацию с введением изменений в ГОСТ на сырое молоко: 

«Сначала всегда всё воспринимается в штыки. У нас большая проблемная зона: мы не умеем читать стандарты. Все торопятся, нет времени вникать. И когда мы поверхностно смотрим, складывается впечатление, что какой-то показатель не такой, непонятен, его нужно убрать. А этого делать нельзя. Как мы докажем, что у нас молоко лучше, чем в другом хозяйстве, если у нас нет никаких параметров, а только общее содержание жира и белка? Поэтому для хозяйств это только во благо. Это контроль молока с точки зрения кормления, содержания и многого другого».