интервью и комментарии

Новые законодательные изменения в молочной отрасли: к чему срочно нужно готовиться?

Абдуллаева Лариса
руководитель направления технического регулирования, заведующий лабораторией технического регулирования и стандартизации ФГАНУ «ВНИМИ», эксперт, к.т.н
В рамках блиц-новостей от Всероссийского научно-исследовательского института молочной промышленности, Лариса Владимировна, заведующая лабораторией технического регулирования и стандартизации ФГАНУ «ВНИМИ», рассказала о новых «молочных» законах и стандартах, которые направлены на защиту потребителя и помощь производителям молочной продукции.
19.07.2024

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) опубликовала изменения в ТР ТС 021 «О безопасности пищевой продукции», которые устанавливают максимально допустимые уровни остатков ветеринарных лекарственных средств (МДУ ВЛС) в непереработанной и переработанной пищевой продукции животного происхождения.

10 июля вступило в силу решение ЕЭК 70, которое вводит иные положения по нормированию предельно допустимых уровней остатков ветеринарных лекарственных средств в молоке (в любом сырье животного происхождения) и в готовой молочной продукции (в готовой продукции из этого сырья). «Переходный период составляет 1,5 года, но начать переходить на новые стандарты необходимо уже сейчас» - уточняет Лариса Владимировна. Менять декларации надобности нет, так как положения нового закона не применяются в части подтверждения соответствия, они нужны только в части надзорно-контрольных мероприятий. 

С 1 сентября 2024 года производителям и продавцам молочной продукции также нужно будет передавать в систему маркировки информацию о фактическом весе маркируемой продукции в килограммах. Это нужно будет делать при ее вводе в оборот и оптовых продажах. В Национальный каталог маркированных товаров нужно будут вноситься дополнительные сведения, а именно: признак соответствия требованиям национального стандарта РФ, признак принадлежности к молочной продукции, вес которой может различаться у каждой единицы продукции с одним кодом товара, диапазон веса товара.

27 февраля 2024 года вступили в силу изменения к 29-му техническому регламенту. Лариса Владимировна отметила: «Ряд отдельных препаратов, применяемых в молочной продукции оказались в списке запрещённых, например, некоторые красители и сорбаты». К запрещенным теперь относятся: сорбат натрия (Е201) и сорбат кальция (Е203). По поводу этих консервантов появились данные об их теоретическом генотоксичном действии. Эти данные не окончательные, но поскольку добавки в первую очередь должны быть однозначно безопасны, то данные консерванты исключены из разрешенных. При этом консерванты сорбиновая кислота и сорбат калия по-прежнему разрешены — доказано, что они не обладают негативным эффектом для здоровья.


Помимо этого, эксперт отметила, что фермент трансглютаминаза также является запрещённым. В перечень стандартов к 29-му регламенту включена официальная методика, аттестованная Институтом метрологии, которая нацелена на определение фермента трансглютаминазы в мясе, рыбе и  в молочных продуктах. Лариса Владимировна рекомендует внимательно пересмотреть рецептуры молочных продуктов на предмет того, что необходимо исключить.

С 1 января 2025 года вступит в силу обновленный ГОСТ Р 52054-2023 «Молоко коровье сырое. Технические условия». Какие появились изменения: «Во-первых, поменялась общая массовая доля белка в молоке высшего сорта, она стала не менее 3%. Во-вторых, в качестве приложения к стандарту установлена таблица, указывающая жирнокислотный состав молочного жира. Также, поменялся перечень методов контроля: введены методы установления фальсификации сырого молока, которые включают контроль стеринов и жирнокислотного состава. Кроме того, если есть подозрения на фальсификацию сырого молока говяжьим жиром, то используется метод анализа триглицеридного состава. Эксперт рекомендует провести работу с поставщиками молока, комплексно, вместе с внедрением изменений в части контроля ветпрепаратов. 

Кроме того, 1 января вступают новые стандарты в части определения массовой доли жира, новый стандарт на деминерализованную молочную сыворотку, а также ГОСТ Р 52686-2023 — «Сыры. Общие технические условия». 

ВНИМИ разработаны новые стандарты на производство сухого пермеата и концентраты молочного белка сухие. «Эти продукты сейчас в тренде, они экспортно/импорто-ориентированные»- отмечает Лариса Владимировна. Кроме того, пересматривается межгосударственные стандарты на творог, с целью предупреждения фальсификации. 


Источники: новости ВНИМИ; Постановление Правительства РФ от 31.05.2024 № 736.; сайт РОСКАЧЕСТВО