Производство сухого обезжиренного молока в ЕС сократится в 2024 году на фоне перехода к производству сыра
Согласно недавнему отчету USDA Dairy World Markets and Trade, в 2024 году производство сухого обезжиренного молока (СОМ) в Европейском союзе, по прогнозам, немного сократится. Молочные переработчики в ЕС все чаще отдают приоритет производству сыра, а не СОМ и масла, что обусловлено более высокой рентабельностью в сырном секторе.
Этот стратегический сдвиг является ответом на снижение цен на молоко у фермеров и рост производственных издержек, что сделало производство СОМ менее прибыльным. В результате ожидается, что экспорт СОМ из ЕС также сократится, что еще больше повлияет на возросшую глобальную конкуренцию.
Ключевые рынки для ЕС SMP, включая Ближний Восток, Северную Африку и Юго-Восточную Азию, видят рост местного производства и смещают свой импорт в сторону других крупных экспортеров, таких как Новая Зеландия и Австралия. Эта развивающаяся рыночная динамика создает проблемы для сектора экспорта ЕС SMP, требуя переоценки производственных стратегий в регионе.
Источник: dairynews.ru