Главное меню
Четвертый год подряд тюменский животноводческий комплекс «Дамате» демонстрирует стабильно высокие показатели. По результатам 2024 года предприятие произвело 59 тысяч тонн молока-сырья. Полученный объем соответствует плановой мощности предприятия при полной загрузке. 99% от полученного объема – это молоко высшего сорта.
Мощности фермы позволяют содержать 13,5 тысячи голов КРС, из которых – 6 тысяч голов дойное стадо. На комплексе содержатся животные голштинской породы. Порода хорошо адаптирована и устойчива к холодному климату. Среднесуточный надой за прошлый год превысил 31,2 литра на дойную корову – это больше уровня 2023 года на 1,5%.
Положительное влияние на обеспечение стабильных производственных результатов оказывает планомерная работа по внедрению инновационных решений в технологические процессы. «Дамате» продолжает реализацию проекта «Молоко 2.0», задачей которого является разработка отечественной системы управления стадом и замещение западных аналогов. Проект внесен в перечень особо значимых проектов в рамах Национальной программы «Цифровая экономика РФ», планируется его масштабирование на всю российскую молочную отрасль.
«Важную роль сыграла также реализация первого в стране проекта в области генетики КРС, внедряемого на предприятии с начала 2021 года. В рамках этого проекта «Дамате» использует на комплексе передовые генетические технологии, среди которых геномное тестирование и ЭКО. Мы продолжаем развивать племенное животноводство и осуществляем продажи высокопродуктивного скота с собственного племенного репродуктора в Тюменской области», – отметил вице-президент «Дамате» Андрей Григоращенко.
«Дамате» первой в России определила генетический потенциал всего стада молочной фермы при помощи технологии геномной селекции, которая позволяет выявить скрытый генетический потенциал коров сразу после рождения. Полученные результаты позволяют изменять в лучшую сторону структуру стада и создавать племенное ядро.
В 2024 году компания продолжала эту работу и дополнительно провела генотипирование порядка 4,5 тысячи голов. На сегодняшний день генотипировано 100% поголовья ремонтного молодняка, с учетом естественной ротации стада – это более 20,3 тысячи животных с начала реализации проекта.
Напомним, молочный комплекс «Дамате» был официально открыт в 2017 году, в 2020 году в эксплуатацию была введена третья очередь фермы.