События

Перспективы использования микропартикулятов в молочном производстве

-
В марте в Минске прошел международный научно-практический семинар BelМilk Dairy Solutions на тему «Инновационные технологии и оборудование для молочной промышленности». Эксперты и гости мероприятия обсудили ситуацию на молочном рынке Республики Беларусь и перспективы развития, обратив внимание на экспорт молочной продукции в Россию и страны СНГ, а также затронут актуальную тему переработки сыворотки.
02.04.2023

«Белорусские молочные продукты знают во всем мире, и они востребованы. Достигнуть этого удалось благодаря целенаправленному развитию производства молока-сырья и перерабатывающих мощностей. В основе всего этого - использование инновационных технологий и оборудования, организация производства и государственная поддержка. Для стабильного развития важно использовать современные достижения не только для производства инновационных продуктов и глубокой переработки молока, но и для традиционного ассортимента», - отметил в ходе открытия семинара Петр Казакевич, доктор технических наук, профессор, заместитель председателя президиума НАН Беларуси.

Консультант управления мясной и молочной промышленности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Наталья Гуща в ходе выступления отметила, что 80% молочного экспорта РБ приходится на Россию, порядка 8,9% - на страны СНГ без учета РФ и оставшееся - страны дальнего зарубежья. Республика постоянно работает над увеличением числа регионов и объемов экспорта. По итогам 2022 года Беларусь увеличила производство сливочного масла на 7,8%, сыров жирных — на 5,3% (в том числе твердых и полутвердых сыров на 4,8%). При этом объем производства цельномолочной продукции в 2022 году снизился на 2%. 

Наталья Фурик, к.т.н, заместитель директора по научной работе Научно-производственного республиканского дочернего унитарного предприятия «Институт мясо-молочной промышленности», отметила, что сегодня институт активно работает над разработкой новых продуктов и улучшением технологий производства молочного ассортимента. Одним из развивающихся направлений научного учреждения является работа по продуктам для вегетарианцев, что является общемировым трендом, также продолжается работа над созданием продуктов с пониженной жирностью, развитием технологий выпуска сухих молочных продуктов и др.

Одной из важных тем мероприятия стали перспективные направления переработки сыворотки. Наиболее распространенной технологией сегодня является нанофильтрация и последующая сушка. При этом установка микропартикуляции позволяет получить больше выгоды с точки зрения финансов. Благодаря концентрации белка можно улучшить сбалансированность жирно-кислотного состава, повысить содержание сывороточных белков в продукте, а они в свою очередь являются более легкоусвояемыми организмом человека. 

«Микропартикулят позволяет частично заменить молоко и обрат в рецептуре, решить проблему нехватки стабилизационных систем при производстве йогуртов (повысить вязкость), улучшить органолептические показатели продукта. Кроме того, существует множество новых продуктов, которые на 90% состоят из микропартикулята и являются востребованными функциональными продуктами», - отметил Илья Васильев, ведущий технолог IDS, подчеркивая преимущества технологии для заводов.

Вячеслав Камлыгин, специалист отдела продаж Кизельманн Бел, выступая перед гостями семинара отметил, что компания остается на рынке Беларуси и продолжает работу с клиентами по всей стране, обеспечивая стабильное наполнение склада инновационными технологическими решениями. Кроме того, перерабатывающим заводам РБ доступны передовые разработки, предлагаемые во всем мире. «В текущей ситуации для успешного современного предприятия важными факторами развития являются высокое качество технологий и быстрое время обслуживания, поскольку это позволяет сэкономить на ресурсах и быстро окупить вложения в оборудование», - отметил Вячеслав Камлыгин.


 

 

 

Источник: MilkLife.ru по материалам маркетингового агентства V-Brand