Аналитика

Проблемы и перспективы развития молочной промышленности

Петров К.С. , Смирнова Е.А.
В работе представлены лидеры, главные тенденции и перспективы развития молокоперерабатывающей промышленности России. Рассмотрены главные проблемы молочной промышленности
18.03.2023

Нельзя представить жизнь большинства людей без молока, кефира, сливочного масла, сыра. На долю всевозможных молочных товаров приходится практически 16% годового рациона среднестатистического человека. Очень огромна значимость продукции этой отрасли для растущего организма, ведь в молоке и его производных располагается самый совершенный баланс питательных веществ.

Лидерами в молочном скотоводстве России являются:

  • аграрный холдинг «ЭкоНива-АПК»;

  • агрокомплекс имени Ткачева;

  • сельскохозяйственный сектор холдинга «Ак Барс»;

  • Покровский молочный концерн;

  • молочный завод «Пискарёвский»;

  • аграрный холдинг «Красный Восток»;

  • молочный комбинат города Кирова;

  • агропромышленный концерн «Детскосельский»;

  • группа компаний «Зеленая долина»;

  • группа компаний «Авида».

К крупнейшим молокоперерабатывающим предприятиям можно отнести:

  • холдинг PepsiCo (Лианозовский молочный комбинат);

  • Danone;

  • ПАО «Воронежский молочный комбинат»;

  • ООО «Ува-Молоко»;

  • товарищество на вере «Сыр Стародубский»;

  • ОАО «Молочный комбинат «Тимашевский»;

  • ЗАО «Сыродельный комбинат «Ленинградский»;

  • ОАО «Молочный комбинат «Петмол»;

  • ОАО «Молочный завод «Рубцовский»;

  • Белебеевский Ордена «Знак Почета» молочный комбинат.

Но на современном этапе молокоперерабатывающая отрасль встречается с такими проблемами:

  • огромный объем импортной продукции, которая благодаря более невысокой стоимости сможет вытеснить с рынка российскую «молочку»;

  • высокая себестоимость производства молочных продуктов. Техно[1]логическая оснащенность молокозаводов еще не достигла такого уровня, который бы позволил значительно уменьшить расходы на производство без потери в качестве и количестве издаваемой продукции;

  • несоответствие свойства продукции техническим регламентам из-за неполной подмены молока на растительное сырье;

  • недостаточное качество и количество исходного сырья, очень часто недостаток молока выражается в зимние месяцы.

Главной проблемой, с которой столкнется молочная отрасль, будет падение потребительского спроса, которое может составить до 8-10%, и уменьшение ёмкости внутреннего рынка.

Большой внутренний рынок молока и молочных продуктов и исключительно благоприятные природные условия используются не в полной мере.

Правительство, Министерство сельского хозяйства, отраслевые объединения обязаны инициировать и принять решения, которые будут содействовать сдерживанию падения потребительского спроса с одной стороны и поддержанию баланса интересов и экономической стабильности участников молочной отрасли с другой.

Главными перспективами развития молокоперерабатывающей сферы являются:

  • снижение употребления классических кисломолочных продуктов (таких как простокваша, кефир, сметана и ряженка) в пользу более современных биопродуктов;

  • повышение объема производства, а также расширение ассортимента сыров;

  • расширение ассортимента молочных десертов;

  • улучшение механизма государственного регулирования и поддержки рассматриваемой отрасли;

  • улучшение технологий переработки;

  • градационное импортозамещение.

У молочного скотоводства тенденции в развитии таковы:

  • скотоводческие хозяйства в ближайшее время не намереваются менять экстенсивный путь развития производства, следовательно, будет потихоньку повышаться поголовье крупного рогатого скота;

  • введение инновационных технологий и уменьшение за счет этого себестоимости молока;

  • последующее расширение площадей выращивания кормовых культур.

Целесообразно реализовать следующие решения:

  1. уменьшить торговые наценки со стороны торговых сетей на 10- 15% в зависимости от товарной позиции, не снижение потребления, сохранение емкости рынка в тоннаже.

  2. снизить покупку импортных (включая ЕАЭС) готовых молочных продуктов, особенно молокоемких и тех, которые мы можем производить, результатом будет повышение переработки на собственных молочных заводах; повышение потребности в закупках сырого молока; уменьшение складских запасов готовой продукции.

  3. договориться между участниками рынка об увеличении закупочной цены на сырое молоко и готовую продукцию, которая должна частично компенсировать происходящее повышение затрат.

Общие усилия участников рынка могут сберечь молочный рынок страны в относительно стабильном состоянии и обеспечить население качественной молочной продукцией собственного производства.

 


Источник: Журнал «Редакционная коллегия». – 2023. – С. 103-106.