Качество

Качество пастеризованного молока российских производителей

-
Некоторые покупатели считают, что большая часть молочной продукции, поступающей на прилавки магазинов является фальсификатом, содержит антибиотики и другие добавки, снижающие качество продукции. Так ли это на самом деле? Специалисты Роскачества провели ряд испытаний пастеризованного молока, в результате которых было показано, что большинство продукции, представленной в розничной торговле, является безопасной и качественной.
15.10.2022

КАКОЕ МОЛОКО ПРОШЛО ИСПЫТАНИЯ?

В 2022 году эксперты исследовали молоко 70 ТМ (из них 20 популярных среди россиян торговых марок, составляющих 40% от доли рынка и 50 марок, закупленных в регионах РФ). Жирность молока 22 ТМ – 2,5%, у остального – 3,2% и выше. Разная жирность не влияет на итоговый рейтинг пастеризованного молока.

Все молоко изготовлено в России. Продукция закупалась в Москве, Алтайском, Пермском крае, Республиках Адыгея, Башкортостан, Чувашской, Кабардино-Балкарской Республиках, Вологодской, Воронежской, Белгородской, Брянской, Ивановской, Калужской, Липецкой, Московской, Нижегородской, Омской, Оренбургской, Ростовской, Рязанской, Свердловской, Тверской, Томской, Тульской и Тюменской областях. Пастеризованное молоко изучали по 70 показателям качества, безопасности и соответствия маркировке (программа испытаний расширена относительно предыдущей по перечню антибиотиков). Продукция 64 ТМ изготовлена по ГОСТ 31450-2013 «Молоко питьевое. Технические условия», 6 ТМ – по ТУ/СТО производителя. Закупочная стоимость составила от 4,37 до 26,60 руб. за 100 мл на момент закупки.

ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ ПАСТЕРИЗОВАННОГО МОЛОКА

Стандарт Российской системы качества в сравнении с действующим ГОСТ 31450-2013 «Молоко питьевое. Технические условия» устанавливает опережающие требования по органолептическим показателям – не допускается кормовой вкус и запах. По физико-химическим показателям: массовая концентрация лактулозы должна быть не более 30 мг/100 см³, содержание β-лактоглобулина – не менее 0,5 мг/мл. Не допускается содержание антибиотиков и пестицидов в пределах количественного обнаружения.

Требуемый уровень локализации продукции для присвоения российского Знака качества составляет не менее 98%.

Требования стандарта Роскачества носят добровольный характер и не являются обязательными для производителя. В случае соответствия продукции опережающим требованиям стандарта Роскачества производитель получает право претендовать на маркировку товара российским Знаком качества.

КАКОЕ МОЛОКО МОЖНО НАЗВАТЬ ПАСТЕРИЗОВАННЫМ?

– Пастеризация – это нагрев молока до температуры не выше 85 °С в течение 5–10 секунд (указывается в технологической инструкции и ТР ТС 033/2013). Этот способ убивает большинство опасных для человека микроорганизмов, но некоторые бактерии, споры и грибки могут сохраниться, поэтому пастеризованное молоко (без асептического розлива) хранят при температуре 4±2 °С. Срок годности продукта с момента окончания технологического процесса устанавливает изготовитель с учетом требований законодательства в области безопасности пищевой продукции (в среднем пастеризованное молоко хранится 7–14 дней).

Важно отметить, что в законодательных документах не прописано, до какой конкретно температуры следует проводить термическую обработку молока. Указывается только, что пастеризованное, стерилизованное и ультрапастеризованное молоко проходит термообработку, а температура нигде не указывается, - сообщает заместитель директора департамента исследований, начальник отдела испытаний Роскачества, Лилия Котельникова.

ПОЛЬЗА ПАСТЕРИЗОВАННОГО МОЛОКА

– В процессе пастеризации уничтожаются патогенные группы бактерий, то есть продукт становится безопасным. При этом в молоке сохраняются все полезные компоненты, а именно: молочный белок, минеральные вещества (кальций, фосфор), витамины группы В. На вкусовых качествах молока пастеризация не отражается.

Хочу также отметить, что для потребителей молоко в первую очередь – это источник кальция и фосфора, где они в более оптимальном соотношении по сравнению с другими пищевыми продуктами. А еще только молочные продукты могут нас в полной мере обеспечить не только этими макроэлементами, но и полноценным молочным белком, - сообщает Юлия Чехонина, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник отделения реабилитационной диетотерапии клиники ФГБУН «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи».

ПОЧЕМУ ПАСТЕРИЗОВАННОЕ МОЛОКО ИМЕЕТ КОРОТКИЙ СРОК ГОДНОСТИ?

При пастеризации молоко не доводят до кипения, а следовательно, погибают не все микроорганизмы. Пастеризованное молоко считается скоропортящимся товаром, поэтому при перевозке и хранении такого продукта важно соблюдать температурный режим. Именно поэтому важно исследовать молоко по микробиологическим показателям.

В 2022 году из 70 ТМ бактерии группы кишечной палочки нашли в молоке семи марок: «Амка», «Белые росы», «Дмитрогорский продукт», «Моя цена», «Приволжское», «Свое-Наше», «Чишминский молочный завод». Превышение по показателю КМАФАнМ – в товарах 8 ТМ: «Амка», «Белые росы», «Дмитрогорский продукт», «Моя цена», «Приволжское», «Свое-Наше», «Чишминский молочный завод», «ЭГО».

– Выявленные в пастеризованном молоке бактерии группы кишечной палочки могут свидетельствовать о несоблюдении технологических режимов на производстве, неэффективной термической обработке сырья, недостаточно тщательной обработке оборудования или о нарушении требований при хранении продукции, – объясняет Лилия Котельникова. – Превышение КМАФАнМ может являться показателем возможной порчи продукта, вызванной нарушением условий хранения в магазине. Кроме этого, превышение по этому показателю может быть связано с низким качеством сырья (молока).

АНТИБИОТИКИ В МОЛОКЕ

Антибиотики попадают в молоко через организм коровы, если ее лечили или использовали антибиотики в целях профилактики заболевания. Превышение установленных законодательством норм по антибиотикам не допускается. Опережающие требования не допускают присутствия в продукции и следовых количеств антибиотиков. Если эксперты Роскачества выявляют антибиотики в следовых количествах, то товар не может претендовать на присвоение ему российского Знака качества.

В 2022 году в молоке 70 ТМ не выявили ни превышений по антибиотикам, ни их следовых количеств.

РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО В МОЛОКЕ

– Обнаружение в молоке фитостеринов говорит о том, что в него добавили растительные жиры, – объясняет Лилия Котельникова. – Добавляя растительные жиры и не указывая это на упаковке, производитель не только нарушает права потребителя на получение достоверной информации, но и получает сверхприбыль.

В 2022 году фитостерины выявили в молоке трех марок – «Моя цена» (ОАО «Брянский молочный комбинат» для АО «Тандер», Краснодар), «Приволжское» (ООО «Мила», Ивановская обл.), «Свое-Наше» (ООО «ОН-Продукт», Республика Башкортостан).

ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА МОЛОКА

Кислотность. Все исследованное пастеризованное молоко в 2018, 2020 годах свежее, так как эксперты не зафиксировали превышений допустимого уровня титруемой кислотности (не более 21,0 °Т). А вот в 2022 году обнаружили превышение по этому показателю в молоке 5 ТМ – «Из Вологды» (41,7 °Т), «Лакт» (36,5 °Т), «Молочная сказка» (34,5 °Т), «Свое-Наше» (36,5 °Т), «Чишминский молочный завод» (29,5 °Т).

Белок – еще один важный показатель качества молока. Молоко с высоким содержанием белка – лучшее сырье. Из него получаются качественные молочные продукты, да и на вкус оно лучше молока, в котором содержится меньше белка. Кстати, оплата сырья во время приемки молока на заводе идет в том числе и по содержанию белка: чем он выше, тем дороже сырье.

Исследование 2022 года показало, что из 70 ТМ недостаточно белка только в молоке «Приволжское» (ООО «Мила», Ивановская обл.).

СОМО (сухой обезжиренный молочный остаток). Чем выше показатель СОМО (в соответствии с требованиями ГОСТа его должно быть не менее 8,2%), тем более качественный продукт. Низкий показатель СОМО может указывать на то, что молоко изготовили из разбавленного сырья (молоко разбавили водой, восстановленным молоком и т. д.).

В 2022 году низкий показатель СОМО оказался в молоке 3 ТМ – «Каждый день» (7,0±0,4%), «Приволжское» (7,4±0,4%), «Свое-Наше» (7,6±0,4%).

ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ МОЛОКА

– Органолептические характеристики молока питьевого – очень важный критерий качества продукта. Если в молоке конкретной торговой марки выявляется посторонний запах и привкус, особенно кормовой, лекарственный, химический, это свидетельствует о низком качестве молока-сырья и слабом контроле на производстве. Появление в молоке осалистого привкуса и запаха, а также сырного и кисловатого привкуса говорит о нарушении условий хранения молока и о том, что начался процесс окислительной порчи продукта, что может быть обусловлено нарушением температурных режимов хранения, транспортирования, но также и условиями производства. Цвет молока всегда обусловлен цветом молочного сырья, а термическая обработка (нагрев) может усиливать те или иные оттенки цвета, - сообщает заведующая лабораторией технохимического контроля и арбитражных методов анализа Федерального государственного автономного научного учреждения «Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности» (ФГАНУ «ВНИМИ»), Елена Юрова.

В 2022 году из 70 ТМ несоответствия требованиям законодательства по показателям органолептики (ТУЛТИП) выявили в продукции следующих марок:

По внешнему виду – 1 ТМ, «Талицкое» (в молоке обнаружен сгусток).

По консистенции – 1 ТМ, «Чишминский молочный завод» (эксперты увидели хлопья).

По вкусу и запаху из 70 ТМ нарушения выявили в продукции 16 марок. Сырный привкус оказался у молока «Вологжанка», «Красная цена», «Нытвенский маслозавод», «Снежок»; легкий «лекарственный» привкус и запах – у продукции «Ирбитское»; слабовыраженные (пустые) вкус и запах – «Дмитрогорский продукт», «Моя цена»; посторонний запах и горьковатый привкус – «Амка», «Из Вологды»; с легким кормовым запахом и привкусом, со слабым прогорклым запахом и привкусом – «Балтымское молоко», «Молоко нашей дойки»; с выраженным кормовым запахом ии привкусом – «Майкопское»; с выраженным привкусом кипячения – «ЭкоВакино»; с карамельным привкусом и запахом – «Каждый день»; с привкусом окисленного жира – «Вологодские продукты»; кислый вкус с привкусом окисленного жира – «Чишминский молочный завод».

По цвету – 7 ТМ. Желтоватый оттенок – у молока «Агрокомплекс Выселковский», «Алтайская Бурёнка», «Северная долина», «Снежок», «Каждый день», «Молочный завод “Приволжский”», «Нытвенский маслозавод».

Горький (горьковатый) вкус молока может появиться по нескольким причинам, – комментирует Елена Юрова. – Во-первых, из-за использования несоответствующего корма (наличие в кормах трав, имеющих ярко выраженный горький вкус); во-вторых, из-за развития вторичной микрофлоры, что приводит к повышению общего количества бактерий, активному развитию посторонней микрофлоры. В результате этого происходит разрушение белка и появляются соединения, обладающие горечью, – такое часто происходит при нарушении технологического процесса (недостаточная термическая обработка продукта) либо при нарушении герметичности упаковки.

Кормовой запах может появиться из-за нарушения условий получения и хранения молока – санитария и гигиена производства (несвоевременная чистка и уборка помещений содержания животных, недостаточно чистая аппаратура и инвентарь, хранение молока на скотном дворе). Кроме этого, кормовой запах может свидетельствовать о том, что использовались недоброкачественные корма, а также в рационе питания коров присутствовали продукты с выраженными запахами и вкусами (лук, чеснок, полынь, горчица и т. д.).

Прогорклый запах и привкус появляются в результате процесса окислительной порчи молочного жира. При нарушении режимов хранения молока, температуры пастеризации и т. д. активность ферментов молока повышается, что приводит к появлению прогорклого вкуса и запаха молока. Также такой порок может наблюдаться в стародойном (в конце лактации) молоке, при использовании в кормах прогорклых жмыхов, а также при расстройстве пищеварения у животного, при заболевании животных (мастит).

Выраженный запах кипячения и карамельный привкус и запах появляются в результате высокой температуры при тепловой обработке и при длительной выдержке. Кроме этого, причиной запаха кипячения и карамельного привкуса может быть качество молока-сырья (использование молочной сыворотки).

Кислый вкус возникает при нарушении условий хранения, либо при упаковывании молока без соблюдения требуемых норм может произойти повышение кислотности молока, обусловленное повышением общего количества бактерий в процессе производства.

Привкус окисленного жира связан с процессом окисления жирных кислот, входящих в состав жировой фазы продукта, под действием света, кислорода, отдельных видов металлов (применение некачественного молока-сырья, перевозка и хранение молока в непригодной металлической таре, нарушение условий хранения молочного сырья, готового продукта и т. д.).

– Таким образом, можно сделать вывод, что все вышеуказанные пороки молока питьевого могут быть обусловлены качеством применяемого сырья, нарушением параметров технологического процесса производства, а также несоблюдением условий транспортировки и хранения сырья и готового продукта, – делает заключение Елена Юрова.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ФАКТА ПАСТЕРИЗАЦИИ

Молоко исследовали на наличие в нем фосфатазы и пероксидазы . Если они присутствуют в молоке, то это говорит о том, что оно не прошло температурную обработку. В исследованиях 2022 годов не обнаружили в молоке ни фосфатазы, ни пероксидазы, то есть все молоко прошло термическую обработку.

КАКОЕ МОЛОКО ВЫБИРАТЬ: ПАСТЕРИЗОВАННОЕ ИЛИ СТЕРИЛИЗОВАННОЕ?

Многие покупатели считают, что приобретают не пастеризованное, а стерилизованное молоко. Чтобы понять, действительно ли перед нами пастеризованное, а не стерилизованное молоко, эксперты предложили оценить массовую концентрацию лактулозы и содержание белка β-лактоглобулина. Чем выше температура нагрева молока и чем дольше оно выдерживается при этой температуре, тем больше лактулозы (продукт распада лактозы) и меньше β-лактоглобулина (один из белков коровьего молока, который распадается при нагревании).

Опережающий стандарт установил требования к содержанию лактулозы – ее в пастеризованном молоке должно быть не более 30 мг/100 см³, а также требования к содержанию β-лактоглобулина – не менее 0,5 мг/мл.

– В стерилизованном молоке содержание лактулозы значительно повышается и может составлять 80 мг/100 см³ и более, а содержание β-лактоглобулина находится на критически низком уровне, и его содержание может составлять следы, – объясняет Елена Юрова. – Также стерилизация молока приводит к изменению его цвета (интенсивно кремовый оттенок – топленое молоко), процесс меланоидинообразования. Таких изменений в продукции исследованных торговых марок не наблюдали.

В 2022 году из 70 ТМ высокий показатель лактулозы и низкий β-лактоглобулина у молока 5 ТМ. Низкий β-лактоглобулин при соответствующей требованиям лактулозе у 34 ТМ. Это значит, что некоторые производители не соблюдают температурный режим, рекомендованный в технологической инструкции и ТР ТС 033/2013.

– Высока вероятность, что производители нагревали молоко до температуры 92–95 °С, но не доводили до кипения, потому что массовая концентрация лактулозы не превышает установленные опережающим стандартом требования, – объясняет Лилия Котельникова. – А вот в случае с высокой концентрацией лактулозы и при этом низким содержанием β-лактоглобулина допускаем, что при термической обработке превысили длительность пастеризации.

ПОЛЬЗА СТЕРИЛИЗОВАННОГО МОЛОКА

– Стерилизация молока – это кипячение при температуре 120–130 °С в течение 10 минут. В результате такой тепловой обработки погибают не только нежелательные микроорганизмы, но и их споры, то есть, в отличие от пастеризованного молока, в стерилизованном гибнут все микроорганизмы, поэтому его можно хранить не в холодильнике, а как ультрапастеризованное – на полке магазина. Кроме этого, в таком молоке есть потери по витаминному составу – в первую очередь витамина С, а кроме этого, но в меньшей степени – витаминов группы В. Например, если в 200 мл пастеризованного молока сохраняется 5% от рекомендуемой суточной нормы витамина В1, то в стерилизованном сохраняется 3%. Витамина В2 в 200 мл пастеризованного содержится 17%, а в стерилизованном – 14%. То есть потери имеются, но витамины все равно остаются. При этом количество минеральных веществ не изменяется – кальций, фосфор остаются в неизменном виде, а вот молочный белок частично разрушается (денатурирует), но его общее содержание не уменьшается, - сообщает Юлия Чехонина.

При неправильном хранении или истечении срока годности происходит порча стерилизованного молока с появлением горечи. Это связано с отсутствием молочнокислых бактерий, которые сквашивают молоко, а также с порчей молочного белка.

НАСКОЛЬКО ПРАВДИВА ИНФОРМАЦИЯ НА УПАКОВКЕ?

Согласно законодательству, производитель обязан указывать в маркировке достоверную информацию. Введение в заблуждение потребителя – нарушение.

В 2022 году из 70 ТМ в молоке четырех марок выявили несоответствие указанной в маркировке массовой доли жира: «Каждый день» (на упаковке 3,2%, а по факту – 1,3±0,1%), «Молочная сказка» (на упаковке 2,5%, по факту – 2,1±0,1%), «Приволжское» (указали 3,2%, на самом деле – 2,1±0,1%), «Чишминский молочный завод» (заявили 3,2%, по факту – 2,9±0,1%). И у 1 ТМ не соответствует маркировке заявленная массовая доля белка – «Приволжское» (на упаковке 3,0 г, а по факту – 2,31±0,06 г).

ВЫВОДЫ

Результаты исследования 2022 года показали, что качество и безопасность пастеризованного молока наиболее популярных у россиян 20 ТМ по большинству показателей отвечают предъявляемым к продукции требованиям законодательства. Производители популярных марок не добавляют в молоко растительные жиры. Только в продукции 1 ТМ выявили превышение общего уровня бактериальной обсемененности. Кроме этого, у экспертов возникли вопросы к некоторым популярным маркам по органолептическим показателям. Из 20 популярных марок 2 ТМ претендуют на российский Знак качества: это «Любимое молоко» и «Правильное молоко».

На втором этапе исследования мы изучили 50 ТМ пастеризованного молока, которое закупали в регионах. На этот раз в продукции трех марок – «Моя цена» (ОАО «Брянский молочный комбинат» для АО «Тандер», Краснодар), «Приволжское» (ООО «Мила», Ивановская обл.), «Свое-Наше» (ООО «ОН-Продукт», Республика Башкортостан) – выявлены фитостерины, наличие которых говорит о фальсификации продукта растительными жирами.

Среди этих 50 ТМ хуже обстоят дела и с безопасностью: в молоке 7 ТМ обнаружили бактерии группы кишечной палочки, также в продукции 7 ТМ зафиксировали превышение общего уровня бактериальной обсемененности (КМАФАнМ). В молоке 5 ТМ зафиксировали превышения допустимого уровня титруемой кислотности, то есть продукцию этих марок нельзя назвать свежей. В молоке 3 ТМ показатель СОМО ниже установленных требований ТР ТС и ГОСТа. Низкий показатель СОМО может указывать на то, что молоко изготовили из разбавленного сырья (молоко разбавили водой, восстановленным молоком и т. д.).

Хуже обстоят дела и с показателями органолептики. Так, среди 50 ТМ выявлены нарушения требований законодательства по вкусу и запаху у молока 13 ТМ, по цвету – 5 ТМ, по внешнему виду – 1 ТМ, по консистенции – 1 ТМ. Таким образом, можно сделать вывод, что качество и безопасность пастеризованного молока, закупленного в регионах и не входящего в число популярных марок, уступает продукции производителей популярных среди россиян марок.

Роскачество выяснило, пастеризованное молоко выпускают производители или все же стерилизованное, как предполагают покупатели. Чтобы ответить на этот вопрос, эксперты Роскачества установили опережающие требования к содержанию лактулозы – ее в пастеризованном молоке должно быть не более 30 мг/100 см³, а также требования к содержанию β-лактоглобулина – не менее 0,5 мг/мл. Наши исследования показали, что из 70 ТМ высокий показатель лактулозы и низкий β-лактоглобулина имеет молоко 5 ТМ. Низкий β-лактоглобулин при соответствующей требованиям лактулозе – у 34 ТМ. Это значит, что некоторые производители не соблюдают температурный режим, рекомендованный в технологической инструкции и ТР ТС 033/2013.

– Новый этап исследования коснулся в первую очередь региональных марок и небольших и средних заводов. Его результаты показывают, что среди таких игроков есть достойные предприятия, современные модернизированные заводы, которые могут выдерживать строгий контроль и претендовать на Знак качества.

Также мы всегда обращаем внимание покупателей на то, что соблюдение условий хранения крайне важно для молочной категории. Не всегда торговые точки внимательно относятся к тому, чтобы максимально строго соблюдать все требования, что чревато появлением нарушений при проверках, - резюмирует Артем Белов, генеральный директор Национального союза производителей молока (Союзмолоко).


Источник: Роскачество