Животноводство

Влияние кормовых добавок «ЛактоМин» и «ЛактуВет» на молочную продуктивность коз

Зубайру Абакарович Халимбеков, Малахова Л.С., Грига О.Э., Навруз Муса-Оглы Джафаров
Повышение молочной продуктивности является главной задачей при разведении коз молочных пород. Непосредственное влияние на достижение высоких показателей продуктивности оказывают порода коз, условия их кормления и содержания. Увеличение молочной продуктивности зависит не только от количества и качества поступления питательных веществ, но и их соотношения между собой, что оказывает влияние на обменные процессы в организме. Важную роль в сбалансированном кормлении животных играет соотношение уровня протеина и сахара. В статье представлены результаты исследований влияния кормовых добавок «ЛактоМин» и «ЛактуВет» на продуктивность молочных коз зааненской породы за 3 месяца лактации.
22.05.2022

Благодаря своему целебному свойству, продукция из козьего молока пользуется большим спросом во всем мире. За последние годы во многих странах Европы, стало популярным заниматься молочным козоводством в отрасли животноводства.


Ежегодно мировое поголовье коз увеличивается на 5 млн голов


Более 360 пород коз зарегистрировано в мире Общая численность коз по данным ООН (ФАО) приближается к 750 млн голов из них 150 млн голов молочного направления продуктивности. Ежегодно поголовье коз увеличивается в мире на 5 млн голов.


На 2020 год общее поголовье коз в РФ составляло 2 мн 173 тыс голов


К 2020 году во всех категориях хозяйств в Российской Федерации общее поголовье коз составляет 2 млн 173 тыс голов в том числе 1 млн 421 тыс. козоматок. Хорошо зарекомендовали себя в нашей стране адаптированные породы коз молочного направления зааненская, в типе зааненской породы (горьковская, русская белая).


За пять лет производство продуктов из козьего молока выросло практически на 70%


Производство продукции из козьего молока в России за последние 5 лет увеличилось на 67,6%, что составляет 0,5% от объема производства молока в мире.


Интенсивное развитие молочного козоводства в стране объясняется тем, что козье молоко лучше усваивается и переваривается, чем коровье, а также характеризуется высокой биологической ценностью


Создаются крупные хозяйства промышленного типа, для производства козьего молока и продуктов его переработки. Спрос на продукцию из козьего молока с каждым годом растет, население стремится питаться здоровой пищей, улучшается уровень жизни людей. Успешные предприниматели вкладывают деньги в сельскохозяйственный бизнес, создают козоводческие хозяйства с законченным циклом производства продукции из козьего молока. Интенсивное развитие молочного козоводства в стране объясняется тем, что козье молоко лучше усваивается и переваривается, чем коровье, содержит больше витаминов, повышает щелочность, обладает лечебным свойством при питании детей. В отрасли животноводства, молочное козоводство России возрождается, о чем свидетельствуют литературные источники. В связи с требованием времени, возникла необходимость в более глубоком изучении разведения, содержания, кормления коз и производства молока. Цель исследований заключалась в изучении влияния кормовых добавок «ЛактоМин» и «ЛактуВет на молочную продуктивность и качество молока коз зааненской пород.

Материал и методы исследования

Исследования по использованию кормовых добавок «ЛактоМин» и «ЛактуВет» в рационах дойных козоматок проводились в КФХ «Кадатский В.Д.» Майкопского района Республики Адыгея в 2020году на козах зааненской породы. Для проведения опыта было сформировано по принципу аналогов 3 группы животных по 10 голов в каждой, живой массой 50 кг, 2- 3 лактации. Исследования проводились в соответствии со схемой опыта (табл. 1). При формировании опытных групп животных учитывали их возраст, продуктивность за предыдущую и текущую лактации и период козления. Дойные козы контрольной группы получали рацион принятый в хозяйстве (табл.2)            

Таблица 1 – Схема опыта

Группа

Порода

Особенности кормления козоматок

1 – контрольная

n=10

Зааненская

Стойловый период: ОР-сено злаково-бобовое 3кг, зерносмесь (ячмень 60% + пшеница 40%) - 05 кг + минеральные корма Пастбищный период: 7 кг зеленой массы + зерносмесь 0,5 кг + минеральные корма

2 – опытная

n=10

Зааненская

ОР+ 50 г/гол/сут. кормовой добавки «ЛактоМин»

3 – опытная

n=10

Зааненская

ОР+ 50 г/гол/сут. кормовой добавки «ЛактуВет»

Животные 2-ой опытной группы – получали дополнительно кормовую добавку «ЛактоМин» в количестве 50 граммов на голову в сутки в течение 3-х месяцев лактационного периода. Козоматки 3 опытной группы – получали дополнительно кормовую добавку «ЛактуВет» в количестве 50 граммов на голову в сутки.

Учет молочной продуктивности изучали методом проведения ежемесячных контрольных доек с последующим пересчетом суточного удоя на удой за 3 месяца лактации по каждому животному(методика ВНИИОК, 1998).

Один раз в месяц используя прибор Клевер-1М определяли физико-химический состав молока - плотность ,количество жира, белка, СОМО.

Для изучения биохимических показателей сыворотки крови в начале и в конце исследований проводили забор крови по 5голов в каждой группе козоматок. В сыворотке крови определяли:

- бактерицидную и лизоцимную активность;

- содержание мочевины - набором реактивов «Диахим-Мочевины» по реакции образования окрашенных комплексных соединений;

- активность аспартазы-аминотрансферазы (АСТ), липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) набором реактивов «Лаксема».

Цифровой материал обработан по методике Е.К. Меркурьевой (1963) и А.И. Овсянникова (1976) с использованием пакета программы «Microsoft Windows X.P Professional».

Таблица 2 – Рационы кормления дойных коз

Показатель

Содержание

Стойловое

Пастбищное

Группа

1 контрольная

2 опытная

3 опытная

1 контрольная

2 опытная

3 опытная

Сено (злако-бобовое), кг

3

3

3

-

-

-

Трава-пастбищная, кг

-

-

-

7

7

7

Концентраты кг

0,5

0,5

0,5

0,5

0,5

0,5

Мелассы «ЛактоМин», кг

-

0,05

-

-

0,05

-

Мелассы«ЛактуВет1»,кг

-

-

0,05

-

-

0,05

Соль поваренная, г

15

15

15

15

15

15

Содержание в рационе

ЭКЕ

2,52

2,58

2,55

2,29

2,35

2,32

Обменная энергия, МДЖ

25,19

25,19

25,51

22,85

23,45

23,17

Сухое вещество, г

2986,55

3035,05

3035,05

2302,55

2351,05

2351,05

Сырой протеин, г

370,15

370,15

370,15

306,15

306,15

306,15

Переваримый протеин, г

186,94

186,94

186,94

219,5

219,5

219,5

Жир, г

65,3

65,3

65,3

75

75

75

Клетчатка, г

887,89

887,89

887,89

559,19

559,19

559,19

БЭВ, г

1428,80

1428,80

1428,80

1157,78

1157,78

1157,78

Зола, г

233,42

238,02

239,77

202,22

206,82

208,57

Сахар, г

-

35,5

19,1

-

35,5

19,1

Кальций, г

23,07

25,07

25,15

17,57

18,37

15,57

Фосфор, г

6,4

7,1

7,55

6,25

6,95

7,4

Магний, г

2,3

3

3,1

28,57

29,27

29,37

Каротин, мг

45,9

45,9

45,9

215,5

215,5

215,5

Витамин Д, МЕ

450

450

450

1,75

1,75

1,75

Результаты исследований и их обсуждение

За период исследования дойных коз в течение 3 месяцев получены следующие результаты (табл.3).

При скармливании кормовой добавки «ЛактоМин» увеличился среднесуточный удой на козоматку во второй опытной группе на 11,7%, жирность молока на 0,15%, белка на 0,08% по сравнению с контрольной группой.

В третьей группе, где к основному рациону давали с концентратами 50 г кормовой добавки «ЛактуВет», так же изменились количественные и качественные показатели молочной продуктивности коз. Среднесуточный удой повысился на 8,5%, жирность молока на 0,08%, белка на 0,05% по сравнению с контролем.

Разница в среднесуточном удое между группами составила 3,64%, по содержанию жира и белка 0,07 и 0,02% соответственно.

Таблица 3 – Количественный и качественный состав молока коз за 3 месяца лактации


Месяц лактации

Количество дней лактации

Среднесуточный удой, кг

Удой за период учета, кг

Жир, %

Белок, %

Плотность, °А

СОМО, %

Контрольная группа (1 К)

Апрель

30

1,81,±0,19

54,43±1,19

3,91±0,14

3,09±0,06

28,10±0,36

8,15±0,28

Май

31

2,45±0,26

75,95±1,67

3,64±0,13

3,08±0,05

27,01±0,35

7,58±0,26

Июнь

30

2,57±0,27

77,10±1,69

3,45±0,12

2,90±0,05

27,10±0,35

7,24±0,25

Среднее

 

2,28±0,24

69,16±1,52

3,67±0,13

3,02±0,06

27,01±0,35

7,66±0,27

Опытная группа (2 О)

Апрель

30

2,12±0,19

63,60±1,4

4,08±0,13

3,12±0,01

27,20±0,14

7,94±0,11

Май

31

2,74±0,24

84,94±1,87

3,72±0,12

3,09±0,01

26,78±0,13

7,66±0,07

Июнь

30

2,87±0,26

86,10±1,9

3,67±0,12

3,10±0,01

27,20±0,14

7,70±0,08

Среднее

 

2,58±0,23

78,21±1,72

3,82±0,13

3,10±0,01

27,06±0,14

7,77±0,09

Опытная группа (3 О)

Апрель

30

2,09±0,018

62,70±1,39

4,10±0,18

3,10±0,01

27,15±0,17

8,05±0,18

Май

31

2,59±0,22

80,29±1,77

3,60±0,26

3,05±0,11

26,65±0,18

7,52±0,15

Июнь

30

2,78±0,24

83,40±1,83

3,56±0,16

3,08±0,02

27,14±0,17

7,68±0,16

Среднее

 

2,49±0,21

75,46±1,66

3,75±0,17

3,08±0,01

26,98±0,17

7,75±0,16


У подопытных животных исследовали сыворотку крови,за исключением бактерицидной активности, все биохимические показатели были в пределах физиологической нормы, как в контрольной так и в опытных группах.(табл.4). Более высокие показатели бактерицидной активности наблюдалась у козаматок опытных групп, они превосходили животных контрольной группы на 11,2-14,4 абс. Процента, а по лизоцимной активности на 11,99-18,6 абс. Процента.

Таблица 4 – Биохимические показатели сыворотки крови исследуемых козоматок

Показатель

Группа

Контрольная

n=5

2 опытная

n=5

3 опытная

n=5

Бактерицидная активность,%

57,40±5,79

71,77±7,24

70,20±7,09

Лизоцимная активность,%

22,04±7,78

40,60±5,88

36,05±5,20

AST,%

0,20±0,22

0,22±0,02

0,22±0,02

ALT,%

0,40±0,03

0,38±0,04

0,38±0,07

AST/ ALT

0,51±0,06

0,61±0,08

0,58±0,07

Мочевина, г/л

13,60±0,95

12,02±1,09

12,63±1,04

ЛПНП, мг%

69,70±8,78

49,50±9,75

52,30±10,03

В пределах нормы была активность ферментов креатинирования. Уровень активности АSТ был на 0.12 абс.% больше, а уровень активности АLT меньше на 0,02 абс.%, при оптимальном соотношении в контрольной и опытных группах 0.5 и 0,6 , что свидетельствует об отсутствии хронических заболеваний.

Количество мочевины в сыворотке крови было ниже по сравнению с контролем, во 2-ой группе на 12,6%, в 3-ей на 7,7%. По сравнению с контрольной группой ЛПНП был ниже во 2-ой группе на 29,4%, в 3-ей группе на 25,4%. Повышение удоев молока козоматок во 2-ой и 3-ей группах стимулировали углеводистые кормовые добавки «ЛактоМин» и «ЛактуВет», которые нормировали сахаро-протеиновое отношение, понизив показатели мочевины в крови опытных животных из-за более высокого расхода белка для образования молока.

Выводы

В целях повышения молочной продуктивности дойных коз, улучшения качества молока и обменных процессов в организме животных целесообразно включать в рацион кормовые добавки «ЛактоМин» и «ЛактуВет» в количестве 50 г на голову в сутки.

 

Источник: Сельскохозяйственный журнал. 2022. №1 (15). С.78-84