Главное меню
Минсельхоз издал приказ №421 «Об утверждении Ветеринарных правил назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочных продуктов, предназначенных для переработки или для реализации на розничных рынках». Приказ действует до 1 марта 2028 г.
Правила устанавливают обязательные для исполнения требования при назначении и проведении ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочных продуктов. Срок проведения ветеринарно-санитарной экспертизы молока, предназначенного для переработки на пищевые цели, не должен превышать трех часов с момента отбора проб, за исключением случаев, требующих проведения лабораторных исследований.
По результатам ветеринарно-санитарной экспертизы на рынках на молоко и молочные продукты выдается заключение об их пригодности к использованию для пищевых целей.
Ранее производители сами сдавали раз в месяц образцы для органолептического анализа для получения разрешения на выпуск молочной продукции. После органолептического анализа производитель получал справку через систему «Меркурий». В момент отгрузки ответственное лицо на производстве проводило экспресс-тестирование сырья, после чего оно направлялось на переработку.
По новым правилам забор проб производиться сотрудником Госветслужбы. Пробы молока анализируются в лабораториях, входящих в систему Госветслужбы РФ или аккредитованных лабораториях.
Сейчас – каждая партия молока должна проходить три вида экспертизы: вкус, цвет и запах, массовая доля жира и белка.
Согласно новым правилам ВСЭ установлена следующая периодичность проверок молока
Молоко необходимо проверять ежедневно по следующим показателям:
Консистенция;
Вкус и запах;
Цвет;
Температура (°С);
Массовая доля жира (%);
Массовая доля белка (%);
Плотность (кг/м3);
Кислотность (°Т).
Количество соматических клеток;
Потенциально опасных веществ (антибиотики);
Массовую долю СОМО (%).
Один раз в 6 месяцев:
Содержание токсичных элементов;
Микотоксины;
Антибиотиков;
Пестицидов;
Радионуклидов;
Микроорганизмов и бактерий группы кишечных палочек, в том числе патогенных.
На сайте Молочного союза сообщается о том, что готовятся изменения в новые Ветеринарные правила назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочных продуктов, вступившие в действие с 1 марта 2022 г. (приказ Минсельхоза от 28.06.2021 г. № 421).
Новые изменения связаны со смягчением требований к периодичности контроля:
«консистенция, вкус и запах, цвет, массовая доля жира, массовая доля белка, плотность, кислотность – исследуются не реже 1 раза в месяц (с 1 марта было ‘каждая партия’),
содержание соматических клеток, антибиотиков, массовая доля СОМО – не реже 1 раза в месяц (было 1 раз в 10 дней)».
На сайте Молочного союза сообщается, что приказ МСХ с поправками вступит в силу через 3 месяца после опубликования и будет действовать до 1 марта 2028 г.
Какие проблемы могут возникнуть в перспективе?
В Союзмолоко отметили, что новые правила не учитывают наличие на предприятиях производственного контроля, учитывающего все необходимые показатели.
Также, немаловажным фактором для производителей является зависимость от возможности Госветслужбы вовремя произвести забор проб и провести исследования.
В Союзмолоко полагают, что помимо оплаты дополнительных лабораторных анализов, переработчикам придется приобрести дополнительные танки для молока.