Главное меню
Основные направления деятельности лаборатории были выбраны и обоснованы еще в 1997 году, когда возникла необходимость разработки концепции стандартизации молочной промышленности, включающей метрологические аспекты, вопросы терминологии, классификации и кодирования информации, а также информации для потребителя и, собственно, методики построения системы нормативных и технических документов молочной промышленности. В рамках разработанной концепции были определены направления деятельности лаборатории, научные исследования активно ведутся и в настоящее время.
Построение четкой терминологической системы позволяет оперативно решить вопрос наименование молочного продукта
Среди важнейших направлений научных исследований следует выделить – построение ряда терминологических систем со строго установленными родовидовыми связями (молочные и молокосодержащие продукты, продукты детского питания, органические продукты животного происхождения, заменители молочных продуктов), позволяющих максимально оперативно решать вопросы по наименованию продуктов, находящихся в торговом обороте; разработку методологии классифицирования продуктов молочной промышленности с обоснованием идентификационных границ группировок путем минимизации классификационных признаков; классификацию объектов по принципу периодической повторяемости их характеристик, а также разработку математического моделирования терминологии пищевых продуктов с нормированием соответствующих коэффициентов для компьютерной идентификации и систематизации продукции.
Одним из основных результатов комплексных исследований стала разработанная система национальных стандартов на молочную продукцию и методы контроля их качества и безопасности. Проблема нормирования показателей качества и безопасности актуальна для всех товаров и услуг. В этом смысле нормативные документы рассматривались нами в качестве объектов научного исследования. Документы по стандартизации, гармонизированные с международными требованиями, послужили основой развертывания функции качества пищевого продукта. Таким образом, нами впервые был применен научный подход к структурированию документов по стандартизации, включающий все стадии жизненного цикла изучаемых объектов, соблюдение законодательства, международной и отечественной нормативной базы, удовлетворение требований потребителей.
Структурирование функции качества нормативных документов осуществлялось путем использования механизма системного параметрического проектирования документа, обеспечивающего:
применение научных решений при разработке модели системы документов по стандартизации;
применение научно обоснованных данных при установлении норм в документах, пределов изменений параметров в критических контрольных точках и нормирование допусков в процессных точках;
выявление условий, влияние которых на выходные характеристики продукта несущественно.
Почему так важен научный подход к структурированию функции качества нормативных документов – рассмотрим на примере. Известно, что каждый из нормативных документов (технические регламенты в данном случае не являются исключением), является частью одной общей системы. Если какой-либо документ разрабатывается внесистемно (например, вносится изменение в регламент в части наименования продукта без учета связей с другими действующими документами по стандартизации), это приводит к тому, что затрудняется применение всех документов, так или иначе связанных со «стихийно» разработанным. С другой стороны, если разработан стандарт на продукт, не включенный в объекты регулирования каждого действующего регламента, то он также не может быть применен вне системы действующих документов – должен быть предусмотрен комплекс работ, необходимых для внедрения (применения) нового документа по стандартизации. Поэтому изучение процессов взаимодействия документов целесообразно на основе положений общей теории систем.
В рамках концепции проводятся фундаментальные научные методологические исследования. Разработана и внедрена методология совершенствования нормативной базы молочной промышленности, которая в дальнейшем получила развитие по четырем направлениям.
Учитывая необходимость внедрения в промышленность комплекса технических регламентов Таможенного союза на пищевые продукты, научным коллективом лаборатории была разработана и внедрена обобщенная методологическая система функционирования инструментов технического регулирования. Была научно обоснована совокупность регулирующих мер, необходимых для достижения целей технического регулирования, к которым в обязательной сфере отнесли:
установление требований к продукции для обязательного исполнения и применения – обязательные требования;
стандартизация – добровольно исполняемые требования;
прослеживаемость – элемент программы стратегического развития пищевой промышленности;
система подтверждения соответствия, включающая подсистему идентификации продукта/объекта;
государственный контроль (надзор).
В основу обобщенной системы регулирования положены методики построения систем инструментов технического регулирования, базирующиеся на систематизации инструментов технического регулирования по аспектам – терминология, классификация, нормирование показателей безопасности и качества, технологические особенности и информация для потребителей – для молочной продукции в целом (в т.ч. обогащенной), а также для органических молочных продуктов и заменителей молочных продуктов.
Методология проектирования системы технического регулирования органических молочных продуктов, разработанная к.т.н. Беляковой З.Ю., включает:
современную информационную модель технического регулирования;
функциональную модель комплексной программы технического регулирования;
актуальную иерархическую систему документов;
объединенную общностью назначения;
совокупность регулирующих мер, необходимых для достижения целей технического регулирования.
Важную роль играет и сформированный комплекс управленческих мероприятий, направленных на содействие предприятию в организации его деятельности:
модель системы прослеживаемости;
методика оценки рисков;
методика экспертизы информации для потребителя на органических продуктах и ее практическое применение.
Вторым направлением общей методологической системы с большим практическим значением стала методология проектирования информации для потребителя в этикетных надписях, разработанная к.т.н. Стратоновой Н.В. Одним из базовых элементов данной методологии стала методика, основанная на систематизации идентификационных признаков молочной продукции и документов, объединенных общностью назначения и устанавливающих требования к маркировке потребительской упаковки.
Значимость данной методики подтверждается практическим внедрением следующих ее составляющих:
схема элементов маркировки, основанная на систематизации обязательных и добровольных требований к объектам;
схема информационного обеспечения взаимосвязи элементов маркировки с доказательной базой документов;
система идентификационных признаков продуктов (перечень маркируемых и не маркируемых), влияющих на особенности маркировки потребительской упаковки;
модель процесса «проектирование и разработка информации для потребителя», включающей процедуру разработки и критерии оценки результативности процесса.
Третье направление методологической системы – разработка научной модели выбора нетрадиционных функциональных пищевых ингредиентов в технологии обогащенных молочных продуктов. Так впервые к.т.н. Пряничниковой Н.С. патентнолицензионная деятельность была рассмотрена в качестве объекта научного исследования с применением инструментов управления качеством. Разработан комплекс системообразующих элементов научного подхода к выбору нетрадиционных функциональных пищевых ингредиентов (далее – ФПИ) при обогащении молочной продукции, где один из элементов – функциональная модель комплексных патентных исследований, базирующаяся на основополагающих принципах: системность, процессность, обеспечение удовлетворенности потребителей, постоянное совершенствование и включающая в себя:
модель систематизации фонда патентной документации;
патентные исследования по объектам интеллектуальной собственности;
анализ патентно-лицензионной деятельности ведущих фирм на мировом рынке ФПИ;
анализ продовольственного рынка (изучение ассортимента ФПИ ведущих фирм);
тенденции развития ФПИ;
исследования технического уровня существующих технологий обогащенных молочных продуктов.
Разработанная модель положена в основу методологической системы выбора нетрадиционных функциональных пищевых ингредиентов в технологии обогащенных молочных продуктов, которая нашла отражение при разработке ряда молочных продуктов с заданными свойствами.
Научные исследования лаборатории широко используются в учебном процессе и на курсах повышения квалификации для специалистов предприятий и торговых организаций. Коллективом опубликовано более 300 научных работ, из них 9 монографий, 18 учебников и учебных пособий, 5 справочников и методических указаний.
Следует отметить, что в настоящее время ведутся научно-исследовательские работы по расширению элементов описанной методологической системы с целью дальнейшего применения во всех отраслях пищевой промышленности.
Источник: «Научные подходы к решению актуальных вопросов в области переработки молока» / Сборник научных трудов к 75-летию со дня основания ВНИИМС. – Углич, ВНИИМС – филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН, 2019. – 15-18 с.