Качество

Некоторые проблемные аспекты качества молочной продукции в России

Терских А.А. , Червоная А.Ю.
В статье рассматриваются такие вопросы, как: проблемы качества российской сельскохозяйственной продукции, нормативные требования к молочным продуктам и проблемы качества молочной продукции.
20.03.2022

Проблемы качества российской сельскохозяйственной продукции стали предметом пристального внимания общественности начиная с времен введения в отношении Российской Федерации санкций, и, как следствие – ответных действий российских властей в виде введения продуктового эмбарго на определенные виды продукции (преимущественно, сельскохозяйственной), в отношении стран, одобривших введение данных санкций, с 2014 года.

Для ликвидации последствий отсутствия западной продукции сельского хозяйства в России началась активная политика импортозамещения, т.е. интенсивного развития собственного сельскохозяйственного производства, качество продукции которого может составить достойную альтернативу отсутствующей заграничной продукции.

При этом отрасль молочного животноводства является малоразвитой в России, и не может в полном объеме обеспечить все потребности российского населения в молочной продукции. Кроме того, в исследованиях отмечается, что «за последние 11 лет производство молока в хозяйствах всех категорий уменьшилось на 1,7 млн тонн, или на 4,3%. При этом объемы производства молока в сельскохозяйственных организациях увеличились на 2 млн тонн, или на 14,7%. В К(Ф)Х, включая индивидуальных предпринимателей, рост составил 1,23 млн тонн».

Однако в тоже время нельзя назвать отрасль молочного производства развитой и конкурентоспособной не только в рамках российского, но и в целом мирового рынка молочной продукции, поскольку молочное производство является затратным, и стоимость продукции достаточно высока.


В настоящее время для регулирования качества молочной продукции существует порядка 40-50 ГОСТов


Каждым документом регламентируются технические условия отдельного вида молочной продукции. При этом отдельный ГОСТ существует и для молока коровьего обезжиренного сухого, поставляемого для экспорта. Соответственно, молочная продукция, идущая на экспорт, и реализуемая на внутреннем рынке, контролируется разными ГОСТами, и качество экспортной продукции является выше, чем продукции внутреннего рынка.

Нормативные требования к молочным продуктам определены техническим регламентом Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции" (ТР ТС 033/2013), который вступил в силу с 1 мая 2014 года, который разработан в соответствии с Соглашением о единых принципах и правилах технического регулирования в Российской Федерации и устанавливает обязательные для применения и исполнения на таможенной территории Таможенного союза требования безопасности к молоку и молочной продукции, выпускаемых в обращение на таможенной территории Таможенного союза, к процессам их производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также требования к маркировке и упаковке молока и молочной продукции для обеспечения их свободного перемещения, включая: сырое и обезжиренное молоко, сливки, молочную продукцию, побочные продукты переработки молока, продукцию детского питания на молочной основе.


На данный момент существует проблема фальсификации молока


В тоже время, по результатам проверок качества продукции молочного рынка, проводимых в том числе Роспотребнадзором, высок уровень фальсификата, т.е. несоответствие состава, заявленного на упаковке товара его содержимому. Исследователи указывают, что это не только «подмена цельного молока нормализованным или разбавление его водой, замена молочного жира более дешевым растительным и другие подобные действия, направленные на то, чтобы сэкономить на продукции».


Короткие сроки хранения – также актуальная проблема отрасли


К проблемам качества молочной продукции следует отнести короткие сроки ее хранения. Следовательно, длительная транспортировка данной продукции в первоначальном виде практически невозможна, и, мелкие сельскохозяйственные товаропроизводители должны как можно скорее перерабатывать молоко, или употреблять различные консерванты и иные добавки для продления срока годности продукции. Кроме того, для быстрой доставки и реализации молочной продукции необходима развитая инфраструктура, что не характерно для отдельных регионов и территорий России.


Решение – законодательное нормирование и обязательные требования


С 01 июля 2019 года в России введен в действие ГОСТ Р 58340-2019 «Молоко и молочная продукция. Метод отбора проб с торговой полки и доставки проб в лабораторию», которым устанавливаются требования к отборам проб молочной продукции и молока непосредственно с точек продаж данной продукции. Для России это первый и единственный ГОСТ, регулирующий порядок отбора проб именно продукции, находящейся в обороте, поскольку до 01 июля 2019 года контрольные пробы могли отбираться только с продукции, находящейся на этапе хранения. ГОСТ 2019 года, по нашему мнению, разработан и введен в действие для того, чтобы можно было бороться с фальсификацией реализуемой молочной продукции, стремление повысить контроль за качеством молока и молочной продукции. ГОСТ 2019 года составлен на высоком уровне, комплексно регулируя не только процедуру отбора проб и требования к субъектам отбора проб, но также и к методам проведения исследований по определению качества молока и молочной продукции. Благодаря подробному регламентированию удается избежать значительных проблем при отборе проб. Например, на основании приказа Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору отобраны пробы молока пастеризованного, с массовой долей жира 3,2%, производителем которого является Общество, в целях исследования на наличие остатков запрещенных и вредных веществ.

Данные процессуальные действия зафиксированы в акте отбора проб (образцов). В результате проведенных исследований установлено, что молоко питьевое пастеризованное не отвечает требованиям нормативных документов по показателям безопасности, поскольку в отобранной пробе обнаружено превышение допустимых уровней содержания мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), бактерий группы кишечной палочки (БГКП (колиформы)). Согласно протоколу испытаний ФГБУ «Свердловский референтный центр Россельхознадзора» от 20.08.2019 № 3825 в пробе молока пастеризованного, м.д.ж. 3,2%, обнаружено содержание БГКП (колиформы) (при нормативе: не допускается в 0,01 см3), КМАФАнМ в количестве 4,8х105(при нормативе не более 1х105).

Таким образом, факт несоответствия отобранных проб требованиям ТР ТС 033/2013 подтверждается имеющимися в материалах дела доказательствами, в том числе актом отбора проб (образцов) от 13.08.2019, протоколом испытаний от 20.08.2019 № 3825.


Российская молочная продукция характеризуется низкой конкурентоспособностью


В современный период времени центр тяжести процессов по продовольственному обеспечению населения перемещается на уровень регионов. Соответственно, важное значение приобретает изучение проблемных аспектов продовольственной безопасности, в том числе применительно к настоящей теме исследования. Доктрина продовольственной безопасности России предусматривает, что необходимо увеличивать рынок молочной сельскохозяйственной продукции, увеличивать потребление молока и молочных продуктов. Однако в настоящее время это невозможно осуществить в том числе из-за низкого уровня конкурентоспособности российских производителей молочной продукции. При сравнении прочих равных параметров российских и зарубежных производителей молочной продукции сравнение происходит не в пользу российских предприятий. Прежде всего полагаем возможным отметить, что происходит это по причине недостаточной государственной поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей, устаревающего оборудования для производства молочной продукции, различии технологических процессов и непосредственно технических условий (ГОСТов) производства продукции.

Следовательно, для того, чтобы повысить качество российской молочной продукции необходимо предпринять ряд шагов: во-первых, следует усилить государственный контроль за качеством поставляемой молочной продукции на внутренний и внешний рынок. Во-вторых, следовало бы приравнять ГОСТы для экспортной и внутренней продукции, обеспечив таким образом единый подход к определению ее качества, усилив таким образом доверие потребителя.

 

Источник: Студенческий форум: научный журнал. – № 3(139). Часть 3. М., Изд. «МЦНО», 2021. – 33-35 с.Студенческий форум: научный журнал. – № 3(139). Часть 3. М., Изд. «МЦНО», 2021. – 33-35 с.