Главное меню
На сегодняшний день высокотехнологическими характеристиками в пищевой и перерабатывающей промышленности отличается в основном импортное оборудование, например, в молочной промышленности доля такового составляет около 70%. Одним из направлений снижения импортозависимости может стать разработка и внедрение инновационных технологий переработки молока, основанных на мембранной фильтрации. У отечественных специалистов из научных и производственных организаций имеются перспективные практические разработки в данной сфере.
В таблице представлены примеры эффективного использования мембранной фильтрации при переработке молока.
Таблица – Примеры экологичного и энергоэффективного мембранного оборудования для переработки молока
Название, разработчик |
Особенности |
Конкурентные преимущества |
Технологии получения лактозы, комплексный федеральный проект СКФУ– МКС «лактоза+» ФГБОУ ВО Северо-Кавказский федеральный университет |
Включает мембранное кондиционирование всех видов лактозосодержащего сырья с оригинальной логистикой извлечения «чистой» лактозы (100 патентов), с полной цифровизацией и автоматизацией. |
Соответствует требованиям НДТ. Реализуется на оборудовании инновационного предприятия АО «ЩекиноАзот». Обеспечивает эффективное производство низколактозного молока. |
Технология получения безлактозного молока многоступенчатой диафильтрацией ФГБОУ ВО Уральский ГАУ |
Разработаны параметры применения мембранных технологий. При допустимой проницаемости мембран, равной 40·10-3 м3/(м2·ч), оптимальная скорость сыворотки над мембраной составила 1,5-2 м/с, оптимальное давление - 0,3 Мпа. |
Мембраны отечественного производства НПО «Керамикфильтр» г. Москва и мембраны зарубежного производства «TAMI Deutschland GmbH» (Германия). Позволит получать молоко с минимальным содержанием лактозы, идентичное по составу натуральному и недорогое в производстве. |
Технология и оборудование для переработки молочной сыворотки ФГБОУ ВО Уральский ГАУ |
Основана на применении ультрафильтрационного и нанофильтрационного методов для переработки молочной сыворотки как на крупных молочных предприятиях, так и на предприятиях небольшой мощности. |
Реализуется на пилотной установке ООО «НПО «Керамикфильтр» (Москва), изготовленной совместно с ООО «Молмашстрой» (Екатеринбург). Использовались мембраны КУФЭ – 19(0,02) ООО «НПО Керамикфильтр» и мембраны DOW NF245 (США). |
Технология концентрирования молочной подсырной сыворотки ФГАНУ «ВНИМИ» |
Основана на применении метода ультрафильтрации Использование принципа вращения позволяет значительно интенсифицировать процесс УФ-концентрирования, увеличить продолжительность бесперебойной работы установки до 270 мин и получить концентрат белков подсырной сыворотки с необходимой массовой долей белка. |
Разработан и изготовлен опытный образец динамического мембранного модуля фильтрации UFRDM. |
Технология производства мягкого сыра ВНИИМС – филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН |
Основана на применении концентрирования молока методом ультрафильтрации, определение оптимального соотношения сухих веществ и белка в концентрате, изучение влияния технологических приемов на органолептические характеристики готового продукта. |
Используется пилотная мембранная установка AL 371/00/00/00 (Россия) с полисульфоновой ультрафильтрационной мембраной РФЭ-45-300. Позволит оптимизировать процесс концентрирования молока, разработать исходные требования к созданию отечественного мембранного оборудования. |
Технология концентрирования молочной сыворотки ФГБОУ ВО Тамбовский ГТУ, Воронежский филиал РЭУ им. Г.В. Плеханова, ООО «Векша», г. Тамбов |
Основана на применении мембранных процессов для концентрирования молочной сыворотки. Установлено, что с увеличением выходного удельного потока растворителя снижается коэффициент задержания, а для сыворотки из козьего молока требуется предварительное сепарирование из-за большой жирности. |
Разработана пилотная установка на мембранах трубчатого типа производства АО «Завком». Полученные экспериментальные и расчетные данные можно применять в расчетах массопереносных потоков веществ через полупроницаемые мембраны, в инженерных методиках расчета. |
Обобщая представленную информацию, следует заключить, что разработанные технологии переработки молока с применением мембранных методов способствуют ресурсосбережению и повышению эффективности производства сыра, творога, переработке сыворотки, обеспечивая использование всех компонентов молока, с их помощью реализуются экологичные принципы комплексной переработки молочного сырья.
Источник: Сборник статей по материалам Всероссийской (национальной) научно-практической конференции «Инновационные технологии в АПК: теория и практика». – Курган: Курганская государственная сельскохозяйственная академия им. Т.С. Мальцева, 2021. – 158-161с.