Автоматизация

Контроль качества молока-сырья и молочной продукции в решении «1С: Молокозавод. Модуль для 1С: ERP и 1С: КА»

_
Учет на предприятиях по переработке молока обладает особенностями. Необходимо постоянно контролировать качество, учитывать жиробелковый баланс в сырье и готовой продукции, рассчитывать выпуск продукции в зависимости от качества сырья и полуфабрикатов, вести учет в различных единицах измерения. В статье представлено совместное отраслевое решение фирмы «1С» и «Компании «КомЛайн» для предприятий молочной отрасли - реализация контроля качества молока-сырья полуфабрикатов и готовой молочной продукции в модуле «1С:Молокозавод».
29.07.2021

При автоматизации учета на предприятиях по переработке молока должна быть реализована специфика отрасли. Необходимо постоянно контролировать качество, учитывать жиробелковый баланс в сырье и готовой продукции, рассчитывать выпуск продукции в зависимости от качества сырья и полуфабрикатов, вести учет в различных единицах измерения (зачетный вес, жиро- и белкокилограммы и др.).

Задача решается с помощью «1С:Молокозавод. Модуль для 1С:ERP и 1С:КА» - совместного отраслевого решения фирмы «1С» и «Компании «КомЛайн».

Решение предоставляет полный набор функциональных возможностей для полноценного оперативного учета на молочных заводах. С ними вы можете ознакомиться на странице продукта.

В этой статье мы рассмотрим, как в модуле «1С:Молокозавод» реализован контроль качества молока-сырья, полуфабрикатов и готовой молочной продукции.

Если контроль качества на предприятии не организован должным образом, в производство могут попасть некондиционное сырье, материалы и полуфабрикаты. Из них получится бракованная продукция. Для предприятия это значит потерянные деньги, жалобы клиентов и опороченная репутация. Кроме того, придется тратить время и другие ресурсы на поиск и устранение причин брака.


Сплошной входной контроль, возможный благодаря автоматизации лаборатории, позволяет избежать закупки заведомо неподходящего сырья и сразу вернуть его поставщику.


Проще и дешевле не допускать возникновения таких ситуаций.

Контроль качества на молокоперерабатывающем предприятии начинается на этапе приемки молочного сырья. Проверку проходят все поступающие партии сырья. Сплошной входной контроль, возможный благодаря автоматизации лаборатории, позволяет избежать закупки заведомо неподходящего сырья и сразу вернуть его поставщику.

В решении «Молокозавод. Модуль для 1С:ERP и 1С:КА» для автоматизации процесса проведения лабораторных анализов и сертификации предусмотрено удобное «Рабочее место лаборанта». Лаборант в одном окне последовательно

  • создает распоряжения на проведение лабораторных анализов, 

  • фиксирует отбор проб и результаты проведенных лабораторных анализов, 

  • формирует паспорта качества и сертификаты номенклатуры (для готовой продукции).

Данные в учетную систему можно вводить как вручную, так и получать непосредственно с оборудования.            


Модуль «1С:Молокозавод» позволяет проверить и запомнить результаты не только по физико-химическим и органолептическим показателям, но и по микробиологическим.


В программе устанавливаются нормативные значения показателей качества для каждой номенклатуры в соответствии с ГОСТами и другими документами. При внесении в систему показателей качества, полученных в результате лабораторного анализа, программа автоматически определяет, соответствуют они нормативу или нет, и рассчитывает сорт сырья.

Модуль «1С:Молокозавод» позволяет проверить и запомнить результаты не только по физико-химическим (массовые доли жира и белка, кислотность, плотность, группа чистоты и др.) и органолептическим показателям, но и по микробиологическим (например, содержание соматических клеток, патогенные микроорганизмы). В программе также можно регистрировать технологические показатели (влажность, температура, сычужная свертываемость и т.д.).

 

Если сырье приходит в разных секциях молоковоза, пробы для анализа берутся из каждой секции. Результаты лабораторных анализов фиксируются в одноименном документе –  «Лабораторный анализ» – по каждой секции в отдельности. 


Контроль качества закупаемых вспомогательных материалов может быть выборочным, если нет необходимости проверять всю партию. Для них могут быть заданы свои показатели качества.

Когда показатели качества не соответствуют нормативам, такое сырье и материалы признаются браком. Все случаи и причины брака фиксируются в системе, что дает возможность их проанализировать и принять меры. Во избежание выпуска некондиционной продукции, с помощью настроек модуля можно запретить передачу некачественных материалов и сырья в производство.


 

Предположим, что качественные показатели поступающего сырья устраивают предприятие. В таком случае сырье после проверки в лаборатории перекачивается в танки молокозавода. Факт приемки сырья отражается в отраслевом документе «Поступление молочного сырья». Показатели качества в нем заполняются автоматически — из «Лабораторного анализа». По этим данным система рассчитывает зачетный вес, жиро- и/или белкокилограммы – количество в произвольных единицах измерения. Так начинается учет жиробелкового баланса на предприятии. 

 

В модуле есть возможность зарегистрировать количество и  показатели качества по документам поставщика. Это важно для отражения расхождений в актах сдачи-приемки или при спорных ситуациях. 


Функциональные возможности модуля «1С:Молокозавод» позволяют настроить гибкую ценовую политику при работе с поставщиками сырья.


Функциональные возможности модуля «1С:Молокозавод» позволяют настроить гибкую ценовую политику при работе с поставщиками сырья. К примеру, стоимость сырья может рассчитываться по заданным формулам в зависимости от его качества. При желании в цене можно учесть дополнительные надбавки за качество или за услуги поставщиков, например, за доставку.

Процесс закупки материалов, которые нужно проверять в лаборатории – такой же, как и сырья. Если проверка не требуется, покупка оформляется в типовом решении 1С:ERP или 1С:КА.

С помощью аналитических отчетов, предусмотренных в комплексной системе учета 1С:ERP с отраслевым решением «1С:Молокозавод. Модуль для 1С:ERP и 1С:КА», руководители молочных предприятий могут видеть общую картину по всем поставкам сырья:

  • у каких поставщиков сырье лучшего качества,

  • сколько нужно заплатить поставщикам за сырье и материалы за определенный период, 

  • в каком количестве и какого сорта поступило сырье,

  • сравнить стоимость сырья у разных поставщиков в пересчете на базисную жирность.




Модуль «1С:Молокозавод» позволяет контролировать качество не только молока-сырья и вспомогательных материалов, но и полуфабрикатов, и возвратных отходов на всех переделах. 


Анализ качества сырья, готовой продукции и причин брака помогает производителям улучшать качество своей продукции, минимизировать потери, повышать рентабельность и конкурентоспособность на непростом молочном рынке.


Важно и то, что с помощью модуля можно контролировать сроки годности и передавать в производство сырье и материалы, полученные раньше остальных. Это значит, что не возникнут ситуации, когда у сырья и материалов на складах истекают сроки годности и предприятие из-за этого несет убытки. 

Кроме того, автоматизация контроля качества позволяет своевременно выявить партию готовой продукции, которую нельзя отгружать покупателям, но можно, например, пустить в переработку и произвести другой продукт.

По результатам контроля качества готовой продукции в «1С:Молокозавод. Модуль для 1С:ERP и 1С:КА» формируются паспорта и удостоверения качества, в которых указываются все данные лабораторного анализа. 


Они подтверждают качество и безопасность готовой продукции и включаются в комплект отгрузочных документов.

Таким образом, автоматизация оперативного учета с помощью решения «1С:Молокозавод. Модуль для 1С:ERP и 1С:КА» в части управления качеством дает возможность:

  • осуществлять сплошной контроль качества на всех производственных этапах и своевременно выявлять брак,

  • вести учет показателей качества сырья и материалов, полуфабрикатов и готовой продукции,

  • выстраивать гибкую ценовую политику при работе с поставщиками, так, чтобы те были заинтересованы в поставке сырья лучшего качества,

  • сертифицировать выпущенную продукцию.

Анализ качества сырья, готовой продукции и причин брака помогает производителям улучшать качество своей продукции, минимизировать потери, повышать рентабельность и конкурентоспособность на непростом молочном рынке. 

 

Узнать больше о продукте и заказать бесплатную демонстрацию его возможностей Вы сможете, сделав запрос в  «Компанию КомЛайн»  или оставив заявку на сайте.