Экономика

Виды финансирования строительства молочного завода

_
Заключительным этапом создания любой финансовой модели является Cash-Flow проекта. Это касается и строительства молочного завода.
В ходе онлайн-встречи с командой IDS, эксперт в области привлечения финансирования для проектов по переработке молока Ирина Иванова рассказала о том, как использовать информацию из Cash-Flow для привлечения финансирования, какие существуют виды кредитования объектов с «нуля» и о господдержке инвестиций в области переработки молока.
28.04.2021
Понимание денежного потока дает возможность грамотно структурировать кредитную сделку и получить лучшие условия по ней. Например, отсрочку платежа по основному долгу до 24 месяцев.  

«Изначально важно понимать каждую статью в структуре Сash-flow. Есть статьи, которые не могут быть профинансированы. К примеру, если стоимость монтажных работ более 5% от общей стоимости проекта, то вам могут отказать в финансировании таких расходов» - комментирует Ирина Иванова.


Виды финансовых моделей

Обсуждая кредитные параметры с Банком следует опираться на приведенные ниже финансовые модели.

Например

Вид кредита - кредитная линия с лимитом выдачи с периодом выборки 24 месяца. Инвестиционная фаза длиться в среднем 2 года, поэтому кредитные средства необходимо выбирать по мере потребности, чтобы сэкономить на процентах.

Срок кредитования - 48 месяцев. Срок кредитования как правило равен сроку окупаемости в финансовой модели плюс один год. 

Отсрочка платежа основного долга - 15 месяцев. Также зависит от срока инвестиционной фазы и источника погашения кредита. 

Процентная ставка -10%. Ставку в финансовой модели необходимо рассчитывать коммерческую. Но в переговорах с банками запрашивать субсидируемую. 

Собственные средства - 20-30%. Доля собственных средств зависит от формы кредита, структуры расходов, ну и от ваших умений вести переговоры.

«Необходимо четко понимать, что банк предоставляет кредитные средства на развитие бизнеса и в первую очередь ориентируется на информацию, содержащуюся в финансовой модели, а не на красивые слова и обещание честно вернуть» - отмечает Ирина Иванова.


Варианты кредитования проектов greenfield

В строительстве завода с нуля - когда реализуется так называемый проект greenfield, целесообразно применять две формы кредитования.

Первая - проектное финансирование. 


В случае проектного финансирования источником погашения кредита являются денежные потоки проекта. Кроме того, в большинстве случаев кредитор участвует в уставном капитале проекта. И это нормальная деловая практика. 

Проектное финансирование дает больше возможностей для согласования индивидуальных кредитных условий проекта, однако требует серьезной проработки финансовой модели и инвестиционного проекта в целом.  

Вторая форма кредитования - инвестиционный кредит.


В случае инвесткредитов финансирование идет только на Сapex - капитальные затраты. Для финасирования оборотных средств придется привлекать другие формы кредитования, либо использовать собственные средства.  

«При получении инвестиционного кредита вам понадобятся поручительство третьих лиц и залог. Это очень непростой момент: если раньше можно было оценить здание и получить под него кредит, то сейчас банки рассматривают залог недвижимости с действующим бизнесом и находящимся в нем оборудованием. Никому не интересно просто здание – важен бизнес, который осуществляется в этом здании», - отметила Ирина Иванова.


Лизинг в финансировании небольших инвестиционных проектов

Еще один формат финансирования проекта - Лизинг. Самый удобный и простой для финансирования небольших инвестиционных проектов.


“Как правило поставщики оборудования хотят аванс в 30%. Лизинговые компании также выбирают этот показатель. Но когда я договаривалась с поставщиками на аванс в 10%, то и лизинговые компании шли на уступки и согласовывали такой же процент аванс”, - привела пример из личного опыта переговоров Ирина Иванова.


Господдержка в переработке молока

В настоящее время господдержки в переработке молока в виде прямых субсидий предприятиям как таковых нет. Осуществляется субсидирование % ставки по инвестиционным кредитам и субсидия перечисляется Банкам, а не предприятиям. 

И если предприятие попадает под программу МСХ - может получить льготный инвесткредит по низкой ставке - от 1% до 5% годовых. 


«Очень интересной формой поддержки является Программа поддержки моногородов. В перечень моногородов входит более 330 населенных пунктов. По ней предоставляютсязаймы на развитие бизнеса до 1 млрд. рублей от 0% до 5% годовых сроком до 15 лет и предоставляются субсидии администрация моногородов для создания инфраструктуры под ваш проект», - отметила Ирина Иванова. 

Более подробно можно узнать о методах финансирования инвестпроектов, прослушав видео-запись встречи 


Источник: пресс-служба агентства V-brand

 

Продам