Аналитика

Рейтинг самых крупных производителей сыра в России

_
Двадцать крупнейших предприятий в 2020 году обеспечили около 70% объемов производства твердых и полутвердых сыров в России - совокупно лидеры выпустили 260 тыс. т сыров (с учетом сырных продуктов). Такие данные приводятся в первом рейтинге сыроделов, представленном Союзмолоко, Milknews и консалтинговым агентством Streda Consulting.
23.04.2021

Лидерами рейтинга стали ГК “Фудлэнд”, “Вимм-Билль-Данн” и ГК "Юговской КМП". В пятерку крупнейших игроков также вошли СК "Ичалки"/СЗ "Сармич" и Компания “Киприно”.


На рынке сыров в настоящее время идет интенсивная консолидация, которая началась еще 3-4 года назад и в ближайшие годы будет лишь усиливаться


Категория обладает высоким экспортным потенциалом как для поставок в страны постсоветского пространства, так и в дальнее зарубежье при условии, что российские компании адаптируют продуктовую линейку под требования мирового рынка и будут выходить на него с конкурентоспособным продуктом. 


“На рынке сыров в настоящее время идет интенсивная консолидация, которая началась еще 3-4 года назад и в ближайшие годы будет лишь усиливаться, - отмечает генеральный директор Союзмолоко Артем Белов. - Сегодня ТОП-20 компаний растут вдвое быстрее рынка в целом, и скорее всего именно эти предприятия будут в дальнейшем доминировать на рынке”. По мнению союза, в список крупнейших в перспективе могут также войти “Карат” и ГК “Эконива”, которые анонсировали строительство новых крупных сырных заводов. 


В список крупнейших в перспективе могут также войти “Карат” и ГК “Эконива”, которые анонсировали строительство новых крупных сырных заводов.


По оценкам Streda Consulting, компании-участницы рейтинга и ряд других игроков в течение 3-5 лет планируют увеличить объемы производства еще в 1,5 раза - на 150 тыс. т. Это соответствует 30% текущих объемов рынка твердых и полутвердых сыров, который оценивается в 510 тыс. т (без учета сырных продуктов). Генеральный директор  Streda Consulting Алексей Груздев подчеркивает, что в условиях стагнирующих доходов населения и ввода новых мощностей конкуренция в секторе будет серьезно усиливаться. При этом необходимо учитывать, что белорусские производители, которые сегодня занимают около 35% рынка, не собираются снижать давление на наш рынок - несмотря на относительно более слабые бренды и дистрибуцию в России, они имеют больше возможностей маневра в цене, что значительно повышает привлекательность их продукции, особенно в развивающемся сегменте СТМ розничных сетей и дистрибуторов.


Компании-участницы рейтинга и ряд других игроков в течение 3-5 лет планируют увеличить объемы производства еще в 1,5 раза - на 150 тыс. т.


Несмотря на интенсивный рост после введения в 2014 году контрсанкций и закрытие импорта сыров из основных стран-поставщиков, категория по-прежнему имеет высокий потенциал роста, считают эксперты. По данным Союзмолоко, россияне потребляют порядка 5,5 кг сыра в год при европейском уровне в 18 кг на душу населения. Кроме того, аналитики отмечают, что категория обладает высоким экспортным потенциалом как для поставок в страны постсоветского пространства, так и в дальнее зарубежье при условии, что российские компании адаптируют продуктовую линейку под требования мирового рынка и будут выходить на него с конкурентоспособным продуктом. 


Россияне потребляют порядка 5,5 кг сыра в год при европейском уровне в 18 кг на душу населения.



В рейтинг не включены крупнейшие компании-фасовщики сыров - ГК “ПиР” (23 тыс. т) и ГК “Нева-Милк” (16 тыс. т).
Методология составления рейтинга:
Рейтинг подготовлен на основе официально предоставленных компаниями-участниками данных по объемам производства за 2020 год с необходимой верификацией, корректировкой и дополнением со стороны Streda consulting на основе доступных аналитических источников (отмечены *).
По всем компаниям приведены объемы производства за 2020 г
(1) только в категории «твердые и полутвердые сыры» (объемы по молодым и плавленым сырам не учитывались),
(2) совокупно сыров и сырных продуктов (без обозначения пропорции между ними),
(3) без учета фасовки продукции сторонних производителей


Проект поддержали: генеральный партнер рейтинга компания “Тетра Пак”, официальные партнеры - компании “Кизельманн”, DMP. Партнер рейтинга – ООО «Сельмаш Молочные Машины».

Источник: Союзмолоко

Продам