Экономика

Опыт функционирования молочного кластера Воронежской области в аспекте соблюдения критериев экономической эффективности

А.В. Котарев, А.О. Котарева, И.В. Лесников
В статье дан анализ тенденций развития сектора молочного животноводства на основе формирования молочного кластера. Показано, что структура молочного скотоводства Воронежской области выстроена в виде молочного кластера, в функционировании которого принимают участие большинство существующих предприятий молочной отрасли.
03.11.2018

Наиболее крупными участниками молочного кластера являются: ООО «ЭкоНиваАгро», ГК «Молвест», Агрохолдинг «Дон-Агро». В кластере осуществляются все операции процесса производства цельномолочной продукции, начиная от производства кормов и разведения племенных животных и заканчивая доставкой готовой продукции до конечных потребителей. Также в кластер вошли вспомогательные организации, осуществляющие научное, образовательное, исследовательское и ветеринарное сопровождение всей производственной цепочки. В рамках кластера налажено эффективное взаимодействие всех его участников, необходимое для получения молока и молочной продукции высокого качества. Достоинством молочного кластера в Воронежской области является возможность предоставления адресных льгот организациям, имеющим важное значение для экономики региона, а государство получает возможность регулирования инновационной деятельности, инвестиционных потоков и оценки эффективности финансовых вложений. Реализация инвестиционных проектов в животноводстве в среднесрочной перспективе (на период до 2020 года) позволит увеличить производство молока на 30%. Экономическая эффективность молочного скотоводства – это совокупная категория, которая отражает влияние технологических, экономических, социальных и экологических факторов на результативность производства. Кластерное развитие отрасли молочного скотоводства Воронежской области позволяет получить положительный синергический эффект, снизить транзакционные издержки, повысить генетический потенциал молочного скота

Введение

Важнейшим условием устойчивого развития агропромышленного комплекса является его конкурентоспособность, которая определяется конкурентоспособностью производимой продукции, отдельных отраслей и сельскохозяйственных товаропроизводителей. Молочное скотоводство необходимо рассматривать не только как основную отрасль сельского хозяйства, производящую незаменимый продукт питания и основу уклада жизни в сельской местности, но также как важнейший вид аграрного бизнеса.

Основным критерием экономической эффективности молочного скотоводства является максимальное производство необходимой обществу конкурентоспособной сельскохозяйственной продукции с единицы земельной площади при наименьших затратах в расчете на единицу продукции. В настоящее время широко распространена позиция исследователей экономической эффективности аграрного производства, в соответствии с которой для изучения категории экономическая эффективность ее подразделяют на несколько составляющих: производственно-технологическая эффективность; производственно-экономическая эффективность; социально-экономическая эффективность; эколого-экономическая эффективность [2].

Появление региональных специализированных агропромышленных кластеров в последнее время обусловлено рыночной ситуацией и усилением конкуренции между игроками отраслевого рынка. Кластер – совокупность существующих в территориальной близости и функциональной зависимости друг от друга субъектов деятельности с устойчивыми отношениями между собой.

Активизировалось формирование региональных молочных кластеров. К основным положительным моментам создания кластеров в молочном скотоводстве можно отнести широкие возможности для их инновационного развития, более полную реализацию эффекта масштаба производства и сравнительные преимущества отрасли в регионах России. В связи с этим актуальным становится изучение принципов функционирования и опыта эффективного развития кластеров в АПК [4].

Отметим, что кластерные процессы вследствие взаимодействия природно-экономических, технико-технологических, организационных, социальных и других факторов проявляются довольно специфически, так как, являясь формой вертикальных и горизонтальных взаимосвязей, кластер соединяет различные по характеру сферы общественного производства: сельское хозяйство, промышленность, торговлю, финансовую и производственную инфраструктуры. При этом, специфика и особенности сельскохозяйственного производства, в котором экономические и природные процессы воспроизводства переплетаются друг с другом, придают кластеру особый характер и специфические черты [3].

За последние годы в Воронежской области достигнута устойчивая положительная динамика развития отрасли молочного скотоводства. Этого удалось достичь, во многом благодаря применению именно кластерного подхода. Положительная динамика развития сектора молочного животноводства привела к формированию молочного кластера.

Результаты и обсуждение

Вся структура молочного скотоводства Воронежской области выстроена в виде регионального молочного кластера (рисунок 1).

В функционировании молочного кластера принимают участие большинство из существующих на сегодня предприятий молочной отрасли. Кроме этого в кластере завязан весь процесс производства цельномолочной продукции, начиная от производства кормов и разведения племенных животных, и заканчивая доставкой готовой продукции до конечных потребителей. Также в кластер вошли и вспомогательные организации, осуществляющие научное, образовательное, исследовательское и ветеринарное сопровождение функционирования всей производственной цепочки.

В рамках кластера налажено эффективное взаимодействие всех его участников, что необходимо для получения молока и молочной продукции самого высокого качества. Наиболее крупными участниками молочного кластера являются: ООО «ЭкоНиваАгро», ГК «Молвест», Агрохолдинг «Дон-Агро».

Из данных таблицы 1 видно, что доля агрохолдингов в 2016 году составила более 53%от областного объема производства сырого молока.

В целом, в Воронежской области производство молока осуществляет порядка 200 СХП и КФХ. Их удельный вес в общем объеме составляет свыше 60% и ежегодно увеличивается с учетом неуклонного снижения (приведения в соответствие) численности поголовья и объёмов производства в ЛПХ. Производство молока за 2016 год составило 828,9 тыс. тонн, в том числе в крупнотоварном секторе – 538,2 тыс. тонн (соответственно + 62 тыс. тонн к уровню 2015 года или 113%, +255,1 тыс. тонн к уровню 2008 года или 190%).

За последние несколько лет поставки молока сырья на промпереработку возросли на 150 тыс. тонн (ежегодно на 30–40 тыс. тонн). Общее поголовье коров (СХП + КФХ) превышает 135,3 тыс. голов, из которых более 90 тыс. голов – молочного направления. Поголовье крупного рогатого скота и коров устойчиво увеличивается на протяжении последних шести лет (на фоне его сокращения по России в целом).

Рост производства молока в регионе в значительной мере обусловлен ежегодным вводом в эксплуатацию 2–3-x молочных комплексов от 1200 до 5000 голов коров. За период с 2006 по 2015 год было введено в эксплуатацию 15 молочных комплексов. В 2016 году в регионе открыто два новых молочных комплекса на 5000 и 2800 голов дойного стада. В 2017 году приступили к строительству 4-x комплексов на 1200 и 2200 и двух по 2800 голов. В 2018 году запланировано строительство еще четырех. Это позволит региону уже в 2020 году увеличить объем производства молока до 1 миллиона 100 тыс. тонн.

Одновременно со строительством крупных ферм в Воронежской области активно применяется метод реконструкции имеющихся средних ферм на 400 – 600 голов, где стоимость 1 скотоместа в 2–3 раза дешевле [1].

Еще одним важным преимуществом кластера является возможность доступа к информации: маркетинговой, инновационной, технологической, ценовой и т. д. Участие в кластере предоставляет также преимущества в плане инноваций: доступ к новым технологиям, прогрессивным методам работы, возможности быстрого реагирования на условия изменяющейся внешней среды (поставщики и потребители).

Объединение и сотрудничество внутри кластерного образования помогает разделить высокие затраты и риски при освоении инноваций, управление которыми невозможно в условиях отдельных сельхозорганизаций. Поэтому, с позиций рассмотрения преимущества экономики региона, молочный кластер можно рассматривать как точку роста внутреннего рынка [5–10].

Достоинством молочного кластера в Воронежской области также является возможность предоставление адресных льгот организациям, имеющим важное значение для экономики региона, а государство получает возможность регулирования инновационной деятельности, инвестиционных потоков и оценки эффективности финансовых вложений. Реализация инвестиционных проектов в животноводстве в среднесрочной перспективе (на период до 2020 года) позволит увеличить производство молока на 30%.

Таким образом, по результатам исследования сделаем вывод, что экономическая эффективность молочного скотоводства – это совокупная категория, которая отражает влияние технологических, экономических, социальных и экологических факторов на результативность производства.

Поэтому, считаем, что при определении экономической эффективности развития молочного скотоводства кроме прямого соизмерения результатов и затрат необходимо также учитывать изменение социальных условий работников отдельных предприятий и населения в целом, а также сохранение экологичности окружающей среды. В связи с этим, повышение экономической эффективности развития молочного скотоводства должно сопровождаться ростом доходов, улучшением условий труда и сохранением окружающей среды. Рассматривая молочное скотоводство как сложную экономическую систему, в которой все элементы функционируют в тесном взаимодействии между собой, необходимо отметить, что система факторов, влияющих на эффективность развития молочного скотоводства, будет определяться факторами, оказывающими воздействие на эффективность производства молока.

Заключение

Кластерное развитие отрасли молочного скотоводства в Воронежской области позволяет: получить положительный синергический эффект в процессе взаимодействия субъектов кластера на основе кооперации и конкуренции, а участники кластера имеют возможность совместно использовать положительный опыт внедрения инноваций; снизить транзакционные издержки, в связи с тем, что в рамках взаимодействия внутри кластера повышаются возможности накопления и использования различной информации; повысить генетический потенциал молочного скота, поскольку взаимодействие сельхозорганизаций внутри кластера расширяет потенциал каждого участника в организации работ, направленных на увеличение племенного поголовья и повышения генетического потенциала.

Литература

1 Животноводство Воронежской области. Воронеж, 2016. 117 с.

2 Оглоблин Е., Свободин В. Модель эффективного ведения сельского хозяйства региона // АПК: экономика, управление. 1995. № 8. С. 14–21.

3 Порвадов М.Г., Черникова С.А. Особенности формирования организационно-экономического механизма агропромышленного кластера // Молодой ученый. 2010. № 8. Т. 2. С. 42–44.

4 Суровцев В.Н. Региональные молочные кластеры: принципы формирования и механизмы развития. СПб.: Изд-во СПбГЭУ, 2017. 114 с.

5 Abisheva G. et al. The Model of Region Stable Development Provision Provision //American Journal of Industrial and Business Management. 2014. V. 4. №. 11. P. 627.

6 Senthilkumar S. Adoption of innovative dairy farming technology in the farmer’s field //Asian J. Dairy & Food Res. 2018. V. 37. №. 1. P. 26-27.

7 De Vries W. et al. Environmental impacts of innovative dairy farming systems aiming at improved inter-nal nutrient cycling: a multi-scale assessment //Science of the Total Environment. 2015. V. 536. P. 432-442.

8 Bauer M. et al. Development of Regional Meat Cluster as a Means to Raise the Competitive-ness of Livestock Industry //IEJME-Mathematics Education. 2016. V. 11. №. 7. P. 2057-2070.

9 Babkin A., Vertakova Y., Plotnikov V. Study and assessment of clusters activity effect on regional economy // SHS Web of Conferences. EDP Sciences, 2017. V. 35. P. 01063.

10 Bondarenko N. E., Maksimova T. P., Zhdanova O. A. Agro-Industrial clusters: opportunities for innovative development and financing // The Journal of Internet Banking and Commerce. 2016.

Источник: журнал "Вестник ВГУИТ" 2018. Т. 80. № 1.