Экономика

Методы учета затрат, особенности применения учета затрат в молочной отрасли

А.А. Шабалина, магистрант М.Н. Семиколенова, канд. экон. наук, доцент
Алтайский государственный университет (Россия, г. Барнаул)
В статье рассматриваются различные методы учета затрат, делается акцент на особенности учета затрат в молочной отрасли, приводятся примеры учета затрат в российской практике, применительно к молочной отрасли, рассматриваются новые усовершенствованные методы учета затрат.
02.09.2018

Большинство предприятий в своей деятельности, в том числе и производители молока и молочной продукции, сталкиваются с проблемой неконтролируемости роста затрат. Неосведомленность и отсутствие качественной и правдивой информации о себестоимости отдельных видов продукции и их позиций на рынке в сравнении с продуктами других предприятий снижает эффективность управления. Выбор грамотной программы управления затратами может стать решением большого количества проблем управляющего аппарата предприятия. Имеют место быть различные подходы и способы управления затратами, такие как поиск резервов снижения затрат в результате рационального использования техники и технологий, применяемых для производства продукта, бюджетирования и мотивации работников, совершенствование самого продукта, а также достаточно важным этапом будет являться выбором и внедрение подходящего метода учета затрат или его элементов.

Производство и переработка молока занимают лидирующую позицию среди ведущих отраслей АПК. По итогам 2016 года Россия обеспечила около 6% мирового объема производства сырого молока. Уровень самостоятельного обеспечения населения молочными продуктами составил около 74-75% при пороговом значении Доктрины продовольственной безопасности 90% [4].

Молочная отрасль России находится сегодня не в лучшем положении, так определились следующие тенденции:

– отсутствие достаточного количества сырого молока и невозможность наращивания его производства в краткосрочны период, застой производства молока, сокращение поголовья коров, присутствие большого количества низкотоварных хозяйств в производстве сырого молока;

– девальвации национальной валюты, вызвавшая повышение себестоимости производства молока негативно повлияла на доходы производителей и переработчиков молочной отрасли;

– повышение роли и присутствия на полках наших магазинов молочной продукции постоянного российского партнера - Республики Беларусь, и общая зависимость России от импорта молокопродуктов.

– цена кредитных ресурсов, не позволяющая вести активную инвестиционную политику, достаточно низкая инвестиционная привлекательность молочного скотоводства в связи с большими сроками окупаемости финансовых вложений.

– увеличение доли фальсификации на молочном рынке;

– падение денежных доходов населения приводит к снижению потребительского спроса на молоко и молочную продукцию.

В результате потребительский спрос сократился и видоизменился, более дешевые цельномолочные продукты стали все больше вытеснять дорогую молочную продукцию.

На сегодняшний момент продвижение предприятий, занимающихся производством молочной продукции, зависит от качественного и емкого использования, имеющихся в его распоряжении ресурсов, а также внутренних возможностей данного предприятия [4].

Исходным сырьем в молочной отрасли служит молоко, которое проходит определенное количество технологических стадий при переработке, каждая стадия характеризуется тем, что можно сразу получить готовую продукцию к потреблению, но в то же время эта продукция может служить сырьем для дальнейшей переработки. Особенностью молочной отрасли будет являться равномерный ритм производственного процесса, с неярко выраженной сезонностью производства.

Производство и переработка молока являются сложными объектами учета, так как:

– Происходит разделение производства на несколько технологических стадий, конечная продукция неоднородны по качеству, назначению, затратам на производство, калькуляционным периодам;

– сложная структура центров ответственности;

– производственный процесс требует постоянного совершенствования и модернизации оборудования и технологий;

– сырье и полуфабрикаты имеют разную жирность, содержание сухих веществ, кислотность, запах.

Для расчета себестоимости единицы продукции в молочной отрасли используется методика калькулирования, разработанная Научно-исследовательским институтом молочной промышленности (ВНИМИ) в 1996 г.

Счет 20 «Основное производство» является основным для учета затрат и выхода продукции переработки молока.

Состав и количество затрат будет определяться в зависимости от последовательности технологических стадий переработки молока.

– Аппаратный цех: Все затраты в разрезе статей передаются в цех, на данной стадии себестоимость калькуляционной единицы не исчисляется.

– Цех розлива: к затратам на розлив прибавляются затраты полуфабрикатов, поступивших из аппаратного цеха в разрезе затрат.

– Цех диетических продуктов: к стоимости полуфабрикатов аппаратного цеха добавляются затраты на сквашивание и розлив молочных продуктов.

– Сырково-творожный цех: получают готовую продукцию. К себестоимости полуфабриката из аппаратного цеха прибавляют затраты по сепарации молока, сквашиванию обрата, изготовлению сметаны и творога. Из полученных затрат вычитают стоимость побочной продукции в принятой оценке.

– Часть технологических стадий может осуществляться на разных предприятиях. Тогда в переделе выделяют и затраты, которые учитываются в целом по цеху или предприятию [2].

Фактически сложившиеся затраты распределяют между видами продукции пропорционально нормативам затрат, рассчитанным на фактический выпуск продукции.

Выбор метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции, работ и услуг является определяющим для действенной работы предприятия, его выбор будет зависеть от: применяемой техники и технологий, ассортимента продукции, отраслевой принадлежности предприятия.

В отечественной практике применяются следующие методы учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции: простой (прямой); позаказный; попередельный (полуфабрикатный и бесполуфабрикантный); попроцессный; исключения затрат на побочную продукцию; коэффициентов; пропорциональный; нормативный; комбинированный.

Рассматривая молочную отрасль, будет более целесообразно подробно остановиться на попередельном и нормативном методе калькулирования затрат.

Попередьный метод используется при крупномасштабном производстве продукции, получаемой при последовательной переработке сырья и материалов в полуфабрикаты, продукция преобразуется и проходит несколько стадий обработки, причем на каждой стадии получается продукт готовый к продаже.

Объектом калькулирования является стадия обработки – передел.

Передел – это совокупность технологических операций, которые завершаются выработкой полуфабриката или готового продукта.

В данном случае прямые расходы отражаются по переделам, либо стадиям производства, косвенные же расходы распределяются отдельно по переделам. Ориентируясь на особенности технологии при переработке сырья и материалов применяют полуфабрикатный и бесполуфабрикатный варианты попередельного учета затрат и калькуляции.

Если каждый предел, за исключением последнего представляет собой завершенную стадию обработки сырья, в результате которой получают полуфабрикаты собственного производства, пригодные для дальнейшего использования в производстве либо для реализации, то в данном случае применим полуфабрикатный вариант попередельного учета затрат и калькуляции.

При бесполуфабрикатном варианте поперельного учета затрат себестоимость полуфабрикатов после каждого передела не определяют, а исчисляют себестоимость уже готового продукта.

Калькулирование затрат при попередельном методе может осуществляться такими способами, как:

– Метод ФИФО;

– Метод усреднения.

Нормативный метод основывается на нормах и нормативах использования материальных, финансовых и трудовых ресурсов. Отдельные виды затрат на производство учитываются по текущим нормам, соответственно ведется оперативный учет отклонений фактических затрат от норм, что способствует выявлению причин и виновников данных отклонений, фиксируется изменение норм в результате проведения организационно-технических мероприятий и определяют влияние этих изменений на себестоимость продукции.

Принципы нормативного учета:

– Составление на основе действующих на предприятии норм и смет предварительных нормативных калькуляций себестоимости по каждому изделию;

– Ведение в течение месяца учета изменений действующих норм для корректировки нормативной себестоимости, определяя влияние этих изменений на себестоимость продукции и оценки эффективности мероприятий, послуживших причиной изменения норм;

– Разделение сложившихся в течение месяца фактических затрат на расходы по нормам и отклонения от норм;

– Установление и анализ причин, а также условия появления отклонений от норм по местам их возникновения;

– Определение фактической себестоимости выпущенной продукции, как суммы нормативной себестоимости и отклонений от норм [1].

Помимо традиционных методов учета затрат существуют прогрессивные-инновационные методы учета затрат, которые ориентированы на условия рынка и не ограничиваются только фактом регистрации и исчисления затрат. Помимо этого, в эту систему входят такие виды деятельности как: планирование; нормирование; контроль; регулирование; анализ затрат.

Инновационные (нетрадиционные) методы это: АВС-метод или учет по функциям; учет по системе «точно в срок» учет по последней операции; стандарт-кост; директ-костинг; дифференцированные метод учета затрат.

«Директ-костинг» в основе метода лежит исчисление сокращенной себестоимости продукции и определение маржинального дохода.

Основным показателем системы директ-костинг служит маржинальный доход. Маржинальный доход позволяет определить порог рентабельности производства, с его помощью определяется цена безубыточной реализации продукции, строится ассортиментная политика предприятия и.т.д.

Основные преимущества системы учета «Директ-костинг»:

– себестоимость подсчитывается только в части производственных затрат, что делает проще процедуру исчисления себестоимости продукции;

– более простая работа с процедурой распределением постоянных затрат между видами продукции, так как они не включаются в себестоимость, а списываются в завершении непосредственно на финансовый результат;

– метод позволяет определять запас прочности предприятия, порог рентабельности и нижнюю границу цены продукции или заказа;

– дает возможность определить более рентабельную часть продукции предприятия, с помощью сравнительного анализа рентабельности различных видов продукции;

– возможность нахождения точной программы выпуска и реализации продукции;

– дает возможность определить альтернативу и выгоду в выборе между собственным производством продукцию или услуг и их приобретением на стороне.

Директ-костинг позволяет сделать более простыми такие процессы, как нормирование, планирование, учет и контроль затрат, себестоимость становится более прозрачной, и управляемой благодаря ограничению себестоимости только переменными затратами.

Директ-костинг инструмент, который позволяет руководству заострить внимание на изменении маржинального дохода как по предприятию в целом, так и по различным изделиям: выявить продукцию с большой рентабельностью, чтобы увеличить объемы его изготовления. Система становится составной частью маркетинга – системы управления.

Метод используется для приятия управленческих решений, планирования, и для планового калькулирования затрат в долгосрочной и среднесрочной перспективе [3].

Метод АВС рассматривает предприятие, как набор рабочих операций, определяющих его специфику.

Применение АВС метода начинается с определения существующих работ и их последовательности на предприятии, для этого сложные операции раскладываются на простые составляющие, при этом вместе с расчетом потребления ресурсов.

Затем происходит расчет кос-драйверов и показателей потребления ими каждого ресурса, показатель потребления умножается на себестоимость единицы выхода работы.

Конечным этапом будет являться получение конкретного продукта, который представляет собой определенную сумму трудовых затрат, затраченных на его изготовление. Себестоимостью же в данном случае и будет являться сумма работ, которая была необходима для производства определенного продукта.

Этапы распределения по методу АВС определяем: бизнес процессы в компании; сбор информации и группировка ее по бизнес-процессу; находим носитель затрат для каждого процесса; относим затраты по процессам на продукт в соответствии с носителем затрат, которой является мерой потребности продукта в процессах.

Отличительной чертой АВС метода является то, что с его помощью можно проводить исследования в таких направлениях как: инвестирование, персональном учете, управление кадрами и т.д. [3].

В конечном счете, применение АВС позволяет повысить конкурентоспособность предприятия, так как при этом обеспечивается доступ к оперативной информации на всех уровнях.

Для совершенствования учета затрат в молочной отрасли, по-нашему мнению, следует применять такие методы, как директ-костинг и АВС метод, либо внедрять определенные элементы данных методов. Такие модели на наш взгляд, конкретизируют модель управленческого (производственного) учета, именно в молочной. Применение подобного рода моделей классификации учета затрат молочной продукции помогает разрешать важную, по нашему мнению, проблему целостности учета затрат и формирования себестоимости продукции молочной промышленности, с учетом специфичности данной отрасли. Данные модели будут способствовать внедрению на предприятиях таких направлений как планирование; нормирование; контроль; регулирование; анализ затрат. Будет возможным влияние на ассортиментную политику предприятия, так как с помощью определения рентабельности можно выявить более конкурентоспособную продукцию и расширять объемы его производства. Упрощение принятия управленческих решений, планирования, получение доступа к оперативной информации.

Источник: журнал "Journal of Economy and Business", vol. 3