Экономика

Влияние санкционной политики на продовольственную безопасность региона на примере молочной отрасли Калининградской области

Зорина А.И.
Балтийский федеральный университет имени И. Канта, г. Калининград, Россия
В статье рассматривается вопрос развития молочной отрасли региона в условиях экономических санкций. Исследование проведено на примере Калининградской области.
01.09.2018

Проведен анализ структуры производства молока в Калининградской области, структуры производственных мощностей по видам молока и молочной продукции, темпов развития молочной промышленности после введения санкций в 2014 году. Использование современных технологий содержания животных, качественная кормовая база и разведение высокопродуктивных пород коров позволили увеличить надой на одну корову. Калининградская область находится в числе тех немногих регионов в стране, где отмечается увеличение валового производства молока. При этом производство молочных продуктов значительно опережает рост производства натурального сырого молока. Автором сделан вывод о том, что после введения экономических санкций в Калининградской области снижения уровня продовольственной безопасности региона не произошло.

Введение в 2014 году антироссийских санкций и последовавшее за ними российское «продуктовое эмбарго» актуализировали проблему оценки экономической безопасности России, в том числе такого ее важного аспекта, как продовольственная безопасность регионов.

Цель проведенного исследования состояла в оценке влияния санкционной политики на продовольственную безопасность региона на примере молочной отрасли Калининградской области, которая является приморским, приграничным и эксклавным регионом.

При этом под санкционной политикой понимаются действия двух сторон – как санкции, направленные против России, так и российские контрсанкции (в первую очередь так называемое продуктовое эмбарго)[1, с. 24].

Ситуацию в молочной промышленности Калининградской области в последние годы перед введением экономических санкций можно охарактеризовать как крайне неблагоприятную. Падение производства молока наблюдалось по всей стране, калининградские сельскохозяйственные предприятия не были исключением. Хозяйства и сельхозпредприятия региона в 2013 году произвели менее 180 тысяч тонн молока [2, с. 13].

Если рассматривать статистические показатели на конец 2013 года, то надой на одну корову в сельскохозяйственных организациях едва превышал пять тысяч килограммов. В данный период молочная отрасль испытывала множество трудностей, связанных со сменой поколения специалистов, технологий, снижения и деградации поголовья скота. В 2013 году в регионе действовало 52 молочных хозяйства, лишь на нескольких из них наблюдалось улучшение показателей. Из 13 районов лишь 3 показывали прибавку производства молока, во всех остальных оно снижалось[3, с. 34].

В 2013 году 40 процентов всей молочной продукции на рынке Калининградской области приходилось на импорт, около 30 процентов – на молоко длительных сроков хранения крупных российских холдингов. Таким образом, на калининградских производите- лей приходилось лишь около 30 процентов местного рынка[4, с. 15].

В этот сложный период правительство Калининградской области приняло трехлетнюю «молочную программу», которая называлась «Целевая Программа Калининградской области «Развитие молочного скотоводства в Калининградской области на 2014-2016 годы». Принятие и реализация данной программы оказали значительное влияние на развитие молочного скотоводства после ввода санкций и контрсанкций.

Для реализации целевой областной программы из бюджета Калининградской области было выделено более 200 миллионов рублей. Программа содействовала внедрению современных технологий содержания и кормления животных, что способствовало повышению их продуктивности. В 2015 году бюджетные деньги были использованы на возмещение части затрат сельхозпроизводителей на строительство, реконструкцию и модернизацию молочных комплексов и ферм, а также приобретение машин и оборудования для молочного скотоводства[5, с. 72].

Изменение структуры производства молока по категориям хозяйств в Калининградской области представлено в таблице 1.

  

Структура представлена в процентах от общего объема производства в хозяйствах разных категорий. Как видим, доля производства молока крестьянско-фермерских хозяйств в Калининградской области очень незначительна, а доля производства молока крупными предприятиями за последние пять лет увеличилась с 43,5 до 59,5 процента.

В Калининградской области производство молочных продуктов значительно опережает рост производства натурального сырого молока. Данный факт особенно заметен для молокоемких видов мясомолочной промышленности. Так, за период с 2014 по 2016 год производство сыра и сырных продуктов в натуральном исчислении выросло на 25,7 процента, масла сливочного – на 5,9 процента, цельномолочной продукции – на 1,4 процента [3].

Министерство сельского хозяйства Калининградской области отмечает рост в молочной отрасли по разным направлениям. Если сравнивать такой показатель как поголовье молочного скота, то он во всех категориях хозяйств составил около 70 тысяч на конец 2016 года, по сравнению с 2015 годом он вырос на 4,7 процента. В это же время в среднем по России численность коров снизилась на 2,1 процента.

Кроме того, Калининградская область находится в числе тех немногих регионов в стране, где отмечается увеличение валового производства молока. В 2016 году произведено более 86,5 тысячи тонн молока, что почти на 3 процента выше уровня прошлых лет. В 2015 году, по данным регионального министерства сельского хозяйства, валовый надой молока составил 84 тысячи тонн.

Огромное внимание в Калининградский области в молочном животноводстве в период после введения санкций уделяется состоянию племенного дела, которое активно развивается в области. Сельхозпроизводители из Рязанской области и Республики Башкортостан приобрели высокопродуктивный молочный скот, выращиваемый в регионе. Продажу в другие регионы России племенного скота начал в 2016 году комплекс по выращиванию молодняка крупного рогатого скота «Племенное хозяйство «Высокое» группы компаний «Залесское молоко». Животноводческие комплексы агрохолдинга по итогам прошлого года показали самый высокий по области результат – надой на корову составил около 9,5 тысячи килограммов, что на 45 процентов больше среднероссийских показателей. По России этот показатель в крупных и средних сельскохозяйственных организациях составил около 5,7 тысяч килограммов в год[3].

Можно сделать вывод о том, что в Калининградской области молочная промышленность развивается достаточно быстрыми темпами после внедрения экономических санкций. В 2016 году общее стадо молочных коров выросло на 1700 голов, превысив 15 тысяч. Использование современных технологий содержания животных, качественная кормовая база и разведение высокопродуктивных пород коров позволили увеличить надой на одну корову. В среднем по области он на 3,5 кг больше, чем в 2015 году [6, с. 138].

Структура производственных мощностей в Калининградской области по видам молока и молочной продукции характеризуется тем, что большая часть приходится на цельномолочную продукцию, производство сливочного масла на втором месте, и чуть более десяти процентов занимают производственные мощности по производству сыра.

В настоящее время местный рынок молочной продукции представляют такие организации, как АО «Молоко», ГК «Гусевмолоко», ООО «Залесское молоко». Всего в регионе насчитывается около 16 крупных и средних производственных организаций, выпускающих и реализующих продукцию молочной промышленности на местном рынке. В эту группу компаний входит и ГК «Витако», которая прочно заняла нишу плавленых сыров и сыросодержащих продуктов. Также в последнее время все чаще стали появляться на прилавках магазинов продукты, произведенные крестьянско-фермерскими хозяйствами Калининградской области, яркий пример тому - отдельные прилавки в супермаркетах «Виктория» с продукцией, выпускаемой КФК Тасалиев. Это молоко, кефир, сметана, ряженка и несколько видов сыров, включая полутвердые.

Начала выпуск новых видов твердых сыров и компания ООО «Гусевмолоко». В настоящее время предприятие выпускает два вида сыра - «Голландский» и «Российский». В 2015-2016 годах было выпущено 166 тонн твердого сыра, мощности завода позволяют увеличить производство сыров до 500 тонн в год. Всего завод в Гусеве производит более 90 наименований молочной продукции, в том числе молоко, кисломолочные продукты, йогурты, творог, сыр [3].

Изменилось соотношение экспорта и импорта молока и молочной продукции в регионе. В таблицах 2 и 3 представлена динамика внешнеторгового оборота Калининградской области по соответствующим товарным группам.

В качестве источника данных была использована база данных «Таможенная статистика внешней торговли Российской Федерации», составленная на основе официальных справочников таможенной статистики РФ издательства ФТС России [7]. Обработка статистических внешнеэкономических данных в базе осуществлена по «Единой методологии ведения таможенной статистики внешней торговли и статистики взаимной торговли государств – членов Таможенного союза».

Как видим, молоко из Калининградской области не экспортировалось ни до, ни после введения санкций. В то же время импорт молока в регион был достаточно существенным – 4,5 млн. долларов США в 2013 году, 6,6 – в 2014 году. После ввода «продуктового эмбарго» он резко сократился – до 210,5 тыс. в 2017 году, т.е. более чем в 20 раз. При этом все молоко было импортировано из Белоруссии. До ввода санкций импортерами были поставщики из Польши (60,8%), Латвии (16,9%), Литвы (15,8%), Белоруссии (6,4%), Финляндии (0,1%).

Уменьшение импорта молока не привело к уменьшению его потребления жителями Калининградской области, т.к. поставки были компенсированы российскими, в том числе местными производителями [8].

Что касается экспорта и импорта молочных продуктов, то из Калининградской области до ввода продуктового эмбарго в сравнительно больших объемах экспортировались сыры и творог (в 2013 году – на 828,5 тыс. долларов США). Основное направление экспорта – Белоруссия. Однако с прекращением поставок в регион молочных продуктов из стран ЕС объем экспорта стал сокращаться, поскольку продукция стала направляться на освободившийся от литовских и польских конкурентов местный рынок [9, с. 52](табл. 3).

Импорт молочных продуктов в регион уменьшился с 54 104,7 тыс. долларов США в 2013 году до 4 834,6 в 2017. Если до ввода российских контрсанкций основными импортерами были компании Литвы и Польши, то после 2014 года – Белоруссии и Швейцарии. Последние поставляют, главным образом, сыры[10, с. 38].

Сальдо экспорта и импорта молочных продуктов увеличилось с -54104,7 тыс. долларов США в 2013 году до – 4795,3 в 2017.

Из всего сказанного можно сделать вывод, что санкционная политика не оказала негативного воздействия на продовольственную безопасность Калининградской области в части обеспеченности населения молоком и молочными продуктами. За 2014-2016 годы наблюдается положительная тенденция в увеличении численности стада коров и валового надоя молока. Продукция калининградских производителей молочной продукции составляет на местном рынке уже около 50 процентов при учете реализации, как в крупных сетевых магазинах, так и в небольших продуктовых лавках. Таким образом, наблюдается тенденция повышения уровня продовольственной безопасности региона.

Литература:

1. Актуальные экономические исследования калининградских вузов: Сборник научных трудов / Союз землячеств приморских регионов; Балтийский федеральный университет им. И. Канта, Институт экономики и менеджмента. - Казань: Издательство «Бук», 2017. Том Выпуск 1. 266 с.

2. Новости молочного рынка // Сайт «Milknews». 2017. URL: http://milknews.ru/ (дата обраще-ния: 12.01.2018).

3. Калининградская область в цифрах. 2016: Краткий статистический сборник. - Калининград: Калининградстат, 2016. - 137 с.

4. Милосердов, В. В. Санкции, эмбарго продовольствия, импортзамещение/ В.В. Милосердов // Экономика сельского хозяйства России. 2014. № 11. С. 13–20.

5. Прохорова, О. В. Особенности приграничного сотрудничества Калининградской области в условиях экономических санкций/ О.В. Прохорова // В сборнике: Анализ состояния и тенденции развития приморских регионов России. Сборник научных трудов. Редколлегия: Ю.Ф. Азаров, Н.Г. Дупленко (отв. ред.) [и др.]. – Казань: Издательство «Бук», 2017. - С. 71-77.

6. Бакунович, Г. В. Особенности формирования и регулирования регионального продоволь-ственного рынка (на материалах Калининградской области)/ Г. В. Бакунович, Т. А. Шогенов // Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. 2015. № 38. С. 133–139.

7. Таможенная статистика внешней торговли Российской Федерации // Сайт «CustomsOnline». 2017. URL: http://customsonline.ru/search_ts.html (дата обращения: 15.01.2018)

8. Дупленко, Н.Г. Влияние экономических санкций на предпринимательскую активность в приграничном регионе на примере Калининградской области/ Н.Г. Дупленко, Т.Е. Дрок // Азимут научных исследований: экономика и управление. 2016. Т. 5. № 4 (17). С. 148-151.

9. Анализ состояния и тенденции развития приморских регионов России. Сборник научных трудов. Редколлегия: Ю.Ф. Азаров, Н.Г. Дупленко (отв. ред.) [и др.]. – Казань: Издательство «Бук», 2017. – 244 с.

10. Дупленко, Н.Г. Разработка механизма реализации политики импортозамещения в регионе / Н.Г.Дупленко, А.Г. Жучкова // В сборнике: Инновационное развитие российской экономики IX Международная научно-практическая конференция. Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова; Российский гуманитарный научный фонд. 2016. - С. 36-39.

Зорина А.И., магистрант, Балтийский федеральный университет имени И. Канта, г. Калинин-град, archeage1p@mail.ru.

Источник: журнал «Управление инвестициями и инновациями», 2018, № 2 - Investment and Innovation Management Journal, 2018, no. 2