Животноводство

Характеристика роста и развития животных породы обрак в условиях северного Зауралья

Фоминцев К.А.
ФГБОУ ВО «Государственный аграрный университет Северного Зауралья», г. Тюмень
Мясное скотоводство является ресурсосберегающей отраслью животноводства. В настоящее время при развитии отрасли мясного скотоводства в Тюменской области порода обрак стала иметь значительную численность. В мясном скотоводстве в качестве основного селекционного показателя принято считать живую массу.
01.11.2018

У мясных животных количество продукции связано с массой тела. Тяжеловесность, массивность – важнейшие показатели мясной продуктивности. Трудность отбора по этому показателю заключается в том, что мясная продуктивность включает целый ряд признаков и свойств, характеризующих её качественную и количественную сторону. В своих исследованиях мы анализировали динамику живой массы животных породы обрак в процессе их роста. При анализе показателей роста ремонтного молодняка были отмечены следующие особенности. Живая масса ремонтного молодняка соответствовала требованиям первого класса и выше. При этом у бычков отмечалось существенное преобладание величины живой массы требованиям первого класса по отношению к тёлочкам. Также бычки с возрастом — это превосходство только увеличивали, у тёлочек отмечалась обратная противоположность, что вероятно связано с направленным выращиванием молодняка и специализацией стада. Интенсивность роста молодняка в молочный период была не менее 800 г. После отъема и до конца периода выращивания бычки сохранили энергию роста на достаточно высоком уровне – более 900 г, а у телочек отмечалось его снижение до 600 г, что также указывает на направленное выращивание. За весь период выращивания энергия роста у бычков составляла 936 г, превышая стандарт первого класса на 22%, а у тёлочек – 710 г с превышением стандарта на 12,8%.

Одна из ключевых проблем сельского хозяйства на современном этапе – повышение эффективности производства продуктов питания. Особенно остро стоит вопрос производства мяса, и в первую очередь, говядины [5, 6]. Мясное скотоводство является ресурсосберегающей отраслью животноводства. В настоящее время в развитии отрасли мясного скотоводства в Тюменской области порода обрак стала занимать значительную численность [1, 7, 13-15].

В мясном скотоводстве в качестве основного селекционного показателя принято считать живую массу. У мясных животных количество продукции связано с массой тела. Тяжеловесность, массивность – важнейшие показатели мясной продуктивности. Трудность отбора по этому показателю заключается в том, что мясная продуктивность включает целый ряд признаков и свойств, характеризующих её качественную и количественную сторону [2, 4, 9].

Крупные коровы дают телят большей массы при рождении, они лучше развиваются, интенсивнее растут и эффективнее оплачивают корма. Практика мясного скотоводства во всем мире свидетельствует о целесообразности разведения целых популяций с высокой живой массой половозрастных животных.

В своих исследованиях мы анализировали динамику живой массы животных породы об-рак в процессе их роста.

Коровы породы обрак крупного рогатого скота обладают высокоразвитым инстинктом материнства. Инстинкт проявляется в защите своего теленка от других животных и людей, неблагоприятных погодных условий. Материнский инстинкт значительно облегчает пастбищное содержание, но его необходимо учитывать при организации выращивания телят в подсосный период [11, 12, 16].

Живая масса телят при отъеме – важнейший показатель, который обуславливает дальнейшее развитие теленка. На величину живой массы оказывают влияние различные факторы: возраст при отъеме телят, обеспеченность кормами, состояние здоровья животных [3, 8, 10].

Показатели живой массы молодняка в зависимости от пола показаны в таблице 1.   

При анализе показателей роста ремонтного молодняка были отмечены следующие особенности. Живая масса ремонтного молодняка соответствовала требованиям первого класса и выше. При этом у бычков отмечалось существенное превосходство величины живой массы. требованиям первого класса по отношению к тёлочкам. Также бычки с возрастом — это превосходство только увеличивали, у тёлочек отмечалась обратная противоположность, что вероятнее связано с направленным выращиванием молодняка и специализацией стада.

Интенсивность роста ремонтного молодняка можно проанализировать по таблице 2. 

Из данных таблицы видно, что за подсосный период (до 7 месяцев) молодняк показывает достаточно высокие приросты не менее 800 г, при этом бычки и тёлочки до 6-ти месячного возраста имеют почти одинаковую энергию роста. При этом одновременно у бычков и тёлочек отмечено, что максимальное превышение требований первого класса по энергии роста было в возрастном периоде от 6 до 8 месяцев с превышением на 61%. После отъема и до конца периода выращивания бычки сохранили энергию роста на достаточно высоком уровне – более 900 г, а у телочек отмечалось его снижение до 600 г, что также указывает на направленное выращивание. За весь период выращивания энергия роста у бычков составляла 936 г, превышая стандарт первого класса на 22%, а у тёлочек – 710 г с превышением стандарта на 12,8%.

Библиографический список

1. Бахарев А.А. Адаптация и хозяйственно-биологические особенности лимузинского и салерского скота в сравнении с герефордами сибирского типа в условиях лесостепи Северного Зауралья: автореф. дис. … канд. С.-х. н. Тюмень, 2005. 23 с.

2. Бахарев А.А., Криницына Т.П., Лысенко Л.А. Особенности мясной продуктивности французского скота в условиях Северного Зауралья // Аграрный вестник Урала. 2009. № 10. С. 41-44.

3. Бахарев А.А. Особенности волосяного покрова мясных пород скота в условиях Северного Зауралья // Аграрный вестник Урала. 2011. №. 12-2 (92). С. 8-9.

4. Бахарев А.А. Эффективность использования мясных пород в условиях Северного Зауралья // Достижения науки и техники АПК. 2012. № 11. С. 43-45.

5. Бахарев А.А. Изучение акклиматизации и адаптации скота пород лимузинская и салерс, разработка методов их эффективного использования: автореф. дис. …. д-ра с.-х. наук. Курган, 2013. 35 с.

6. Бахарев А.А., Шевелева О.М., Беседина Г.Н. Характеристика и история формирования мясного скотоводства Тюменской области // Мир инноваций. 2017. № 1. С. 65-69.

7. Гамарник Н.Г., Шевелёва О.М., Дуров А.С. Герефордский скот сибирской селекции. Новосибирск, 2012. 309 с.

8. Глазунова Л.А., Глазунов Ю.В., Бахарев А.А. Телязиоз герефордского скота в Тюменской области // Стратегия развития мясного скотоводства и кормопроизводства в Сибири. Материалы научной сессии. 2013. С. 11-16.

Источник: Мир инноваций. 2018.