Животноводство

Технологическая модернизация производства молока: резервы и риски развития

Овсянникова Г.В.
кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры товароведения и экспертизы товаров ФГБОУ ВО «Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I»,394087, Россия, г. Воронеж, ул. Мичурина.1
Представлен анализ молочной отрасли Воронежского АПК. Проанализированы современные тенденции развития отрасли молочного скотоводства в условиях кластера. Произведен Мониторинг результативности использования скота молочных пород с целью формирования оптимальной структуры в регионе.
02.10.2018

Отражены результаты изучения продуктивных качеств коров краснопестрой, симментальской, голштинской, монбельярдской, джерсейской, бурой швицкой и чернопестрой пород. Полученные результаты указывают на межпородные различия. По уровню молочной продуктивности, отмечается лидерство животных голштинской черно-пестрой породы. Исследования показали, что более интенсивными в условиях популяции оказались коровы джерсейской породы, имеющие самую низкую живую массу. Определена зависимость молочной продуктивности и воспроизводительной способности высокопродуктивных коров. Средняя продолжительность использования коров в хозяйствах составляет 3 лактации.

Пристальное внимание к молочному животноводству обусловлено тем, что за годы реформ именно эта отрасль подверглась наибольшему упадку, и в целом по России еще не в состоянии преодолеть последствия кризиса. Санкции подтолкнули российский молочный рынок к позитивным переменам в направлении самодостаточности. Производство молока – самое дорогостоящее и медленно окупаемое направление в животноводстве. К 2020 году в Российской Федерации поставлена задача довести молочную продуктивность коров в сельскохозяйственных организациях в среднем до 6000 кг, что позволит при увеличении поголовья коров на 100 тыс. дополнительно производить 2,5 млн т молока [1].

Воронежский регион на фоне общего дефицита молока в стране показывает положительную динамику валового производства молока. В области начиная с 2007 года, наступил период интенсивного развития молочного комплекса, который характеризуется стабилизацией численности коров, обновлением их породного состава и увеличением продуктивности. В результате за последнее десятилетие уровень молочной продуктивности увеличился вдвое. В 2017 году в Воронежской области произведено 578 тыс. т молока Средняя продуктивность коров достигла уровня - 6492 кг. Стремление молочной продуктивности к 7000-му рубежу подтверждает тенденцию интенсификации в отрасли (табл. 1).

  

Увеличение объема производства молока стало возможным благодаря созданию молочного кластера, при организации которого ключевым направлением было создание мощных современных агрохолдингов на базе перерабатывающих предприятий и производителей товарного молока.

На сегодняшний день разведением молочного скота в области занимаются свыше двухсот сельскохозяйственных предприятий. Ресурсный потенциал дал огромные преимущества региональным производителям. Наиболее масштабные проекты реализуют холдинги «Молвест», «ЭкоНива», «АгроДон». Основной традиционный переработчик региона компания «Молвест» осуществила строительство в Аннинском и Кантемировском районах молочных комплексов, а также развивает собственное молочное производство в Верхнемамонском районе. Поголовье коров на молочных фермах «Молвеста» к началу 2018 г. превысило 24 тыс. Российско-германский агрохолдинг «ЭкоНива-АПК» помимо запусков молочных комплексов расширяет линейку продукции на собственном молокоперерабатывающем предприятии в Лискинском районе. Компания планирует строительство завода мощностью 500 т в сутки. В группу компаний холдинга «ДОН-АГРО» входит 10 предприятий, расположенных на территориях Россошанского, Павловского и Каменского районов и молочный завод. Глобальная задача, которую ставит перед собой область - 30 молочных мегакомплексов.

Технология продукции животноводства подразделяется на биологическую и техническую. Биотехнология включает в себя основное звено производственного процесса воспроизводство стада. Решающее значение здесь принадлежит выбору породы. Порода сельскохозяйственных животных является основным средством производства и орудием труда, то есть определяющим фактором производительности и себестоимости получаемой продукции. Модернизация отрасли коснулась и породного состава. С 2007 года в регионе осуществлены проекты по завозу животных американской и европейской селекций. Сегодня молочное стадо Воронежской области представлено 7 породами: красно-пестрой, черно-пестрой, симментальской, голштинской, монбельярдской, джерсейской, буройшвицкой (рис.1). Одновременно с завозом животных была импортированы и технологии содержания, кормления, ветеринарного обслуживания. Без учета этих требований при перевозке животных с континента на континент трудно говорить об адаптации и достойной продуктивности. Следует отметить, что все животные показали достаточно высокие уровни продуктивности [2].

Выход продукции на единицу живой массы в абсолютном выражении является важным показателем, который характеризует функциональную деятельность организма в целом. Это, в достаточной степени, комплексный показатель, который позволяет определить зоотехническую и при прочих равных условиях экономическую эффективность использования коров оцениваемых пород в качестве средства для производства молока (табл.2).

Все породы, разводимые в условиях Воронежской области, относятся к интенсивным, и производят продукцию высокого технологического уровня. Следует отметить, что завезенные коровы джерсейской и монбельярдской пород хорошо проявили продуктивные качества в природных условиях Воронежской области [3]. Обе эти породы обладают важным свойством, ради которого и был осуществлен этот дорогой проект: качество молока идеально подходит для производства молокоемкой продукции. В стадии адаптации и оценки находятся животные бурой швицкой породы.

Одной из наиболее важных и сложных проблем в АПК остается увеличение производства и повышение качества продукции на основе ресурсосберегающих технологий. Ресурсосберегающие технологии – технологии, обеспечивающие производство продукции с минимально возможным потреблением ресурсов, сырья, материалов. Результативного использования ресурсов можно достичь, если с позиции ресурсосбережения оценивается вся технологическая цепочка производства продукции.

В современных условиях в молочном скотоводстве Воронежской области приоритет отдан индустриальным производителям молока. В основе модернизации отрасли положен принцип низкозатратных технологий содержания скота, нацеленный на снижение стоимости скотомест. Это подразумевает легкость конструкций производственных помещений, применение беспривязного содержания, механизацию и автоматизацию производственных процессов. Производство молока осуществляется по поточно – цеховой системе. Как правило, молочный комплекс включает следующие цеха: раздоя и осеменения; производства молока; сухостойных коров; родильное отделение; доильный зал; цех первичной обработки молока; ветеринарную амбулаторию; информационный центр управления технологическими процессами. Для управления производством используется система DairyPlan C 21, являющаяся основой эффективного управления молочным стадом. Данная программа предназначена для идентификации животных, профилактики и лечения заболеваний, доения коров и учета молока, контроля и анализа производства. В хозяйствах, перешедших на беспривязное содержание с доением коров в доильных залах прямые затраты труда снижаются до 0,6…0,8 чел.•ч на 1 ц молока [4].

Необходимо отметить, что сегодня недостаточно иметь современное оборудование и высокопородистый скот. Надо знать, как правильно с этим работать. Грамотная организация труда и обучение специалистов являются первоочередными задачами. Спектр проблем по ветеринарному обслуживанию, воспроизводству, кормлению, гормональным программам для молочного стада – направлен на решение задач для повышения эффективности молочного производства в условиях беспривязного содержания [2].

Широкое распространение получил "холодный метод" содержания молодняка, который значительно сокращает затраты на строительство капитальных помещений, покупку оборудования и оплату труда многочисленного обслуживающего персонала. Такая технология позволяет экономить за зимний период до 85% средств, которые были бы израсходованы при традиционном содержании, и положительно сказывается на себестоимости производимого молока.

В цепочке производственных процессов, обуславливающих технологию производства молока в целом, первостепенная роль принадлежит организации кормления. Современные технологии требуют новых физиологически обоснованных систем питания [5]. Создание высокопродуктивных стад животных в результате селекции или приобретение породистого скота за границей не является гарантией получения высоких надоев молока на протяжении длительного хозяйственного использования. В силу физиологии жвачным необходимы объёмистые корма. Даже самые сбалансированные концентраты не смогут компенсировать их недостаток. Высокие удои мы получим в том случае, если в рационах будут преобладать грубые и сочные корма с высокой концентрацией питательных веществ и обменной энергии: в 1 кг сухого вещества не менее 10 МДЖ. Это высокие требования, но без них невозможно обеспечить сбалансированное кормление высокопродуктивных коров и иметь рентабельное молочное производство.

В настоящее время предприятия кластера делают ставку не на увеличение поголовья

коров, а на рост их продуктивности. Однако наряду с положительными результатами в плане продуктивности были получены серьезные риски. Интенсификация молочного скотоводства сопряжена с такими проблемами, как сокращение сроков хозяйственного использования коров, снижение репродуктивной функции, наличие сверхремонтного молодняка [7]. Средний возраст использования коров в области – чуть более трех лактаций, а по голштинскому поголовью – не более двух. В области в 2016 году получено 74 теленка на 100 коров, а по высокопродуктивному, в частности голштинскому, поголовью еще ниже [6].

На экономику производства молока это оказывает большое влияние, так как в иструктуре затрат пополнение стада составляет 40%. Окупаемость затрат на молочное стадо при ремонте собственными первотелками наступает после 3-х лактаций, а при ремонте импортными – после 4-х.

Такая тенденция в стране наблюдается с 2000 год; на ремонт стада и проведение селекционной работы, даже на простое воспроизводство скота не хватает. Следует помнить, что для того чтобы производить молоко, корова должна обладать нормальной физиологией для плодотворного осеменения, вынашивания плода и беспроблемного отела. Говоря о рентабельности производства молока, надо знать, что длительность сервис-периода должна быть от 80 до 95 дней. Всего лишь 25% коров по Воронежской области имеют такую продолжительность сервис-периода, 37% - от 90 до 120 дней и 38% от 121 дня и более [8].

Инновации в регионе заслуживают внимания отрасли. В Воронежской области наряду с благоприятными природными условиями есть высокий производственный и научный потенциал, благодаря которому регион вошел в различные государственные программы по развитию АПК. Реализована ведомственная целевая программа по развитию молочного скотоводства для увеличения объемов производства товарного молока в целях укрепления продовольственной безопасности Российской Федерации.

Сегодня в области наращиваются объемы производства продукции, которые требуют молока высокого качества. Как следствие необходима собственная сырьевая база, которая развивается. Проведенная модернизация и базовые технологии в отрасли молочного скотоводства позволяют гарантировать высокое качество продукции, начиная с этапа производства сырого молока.

Список литературы

1. Амерханов Х.А. Состояние и развитие молочного скотоводства в Российской Федерации / Х.А. Амерханов // Молочное и мясное скотоводство. − 2017. − № 1. − С. 2-5.

2. Овсянникова Г.В. Инновационные направления развития молочного животноводства в Черноземье / Г.В. Овсянникова, Н.И. Гридяева // Сборник «Развитие аграрного сектора экономики в условиях глобализации»: материалы международной научно- практической конференции: Воронеж, 2013. – С.100-106.

3. Овсянникова Г.В. Использование мирового генофонда молочного скота в создании сырьевой базы молочной промышленности Черноземья / Г.В. Овсянникова // Вестник международной академии холода. − СПб.:, 2017. − № 1. – С.7-12.

4. Суровцев В. Проблемы повышения конкурентоспособности производства молока в Ленинградской области при вступлении России в ВТО / В. Суровцев, Е. Частикова // Молочное и мясное скотоводство. − 2012. – Спец. выпуск. − С. 10-14.

5. Харитонов Е. Анализ кормовых рационов для высокопродуктивного молочного скота различных регионов страны / Е. Харитонов // Молочное и мясное скотоводство. – 2012. − № 4. − С.11-15.

6. Поступление приплода в сельскохозяйственных организациях, не относящихся к субъектам малого предпринимательства: данные Росстата // Молочное и мясное скотоводство, 2017. − № 3. – С.6-11.

7. Лабинов В. Молочная отрасль на пороге новых возможностей / В. Лабинов // Переработка молока. – 2012. − № 1. – С. 12-14.

8. Котарев В.И. Молочный комплекс Воронежской области в условиях вступления России в ВТО / В.И. Котарев, Г.В. Овсянникова, Н.И. Гридяева // АПК: экономика, управление. − 2012. − № 8. – С. 61-64.

Источник: Журнал: «Технологии и товароведение сельскохозяйственной продукции». 2018. № 1(10). С. 24-29.