Животноводство

Развитие отрасли молочного скотоводства Пермского края

Исаева Т.В., Скиндирева И.В.
В данной статье рассматривается состояние отрасли молочного скотоводства Пермского края. Для эффективного ведения и развития сельскохозяйственных предприятий всегда в приоритете стоит задача произвести как можно больше продукции по более низкой цене. Произведен анализ отрасли по категориям хозяйств и выявлены тенденции его развития.
01.12.2018

Одно из главных мест в составе агропромышленного сектора занимает молочное скотоводство, что подтверждается его значительным удельным весом в структуре производства продукции сельского хозяйства. Деятельность любого региона ориентирована на достижение поставленных целей и результатов. Однако некоторые регионы развиваются и достигают поставленных задач, а некоторые менее успешны, что чаще всего связано с природно-климатическими условиями и экономической ситуацией в стране.

Пермский край – зона рискованного земледелия. В связи с этим предпочтение отдается отрасли молочного скотоводства, что связано с историческим развитием данного региона. Пермский край по производству молока в Приволжском Федеральном округе занимает 8 место [2, с.47].

Таким образом, молочное скотоводство для Пермского края имеет важное стратегическое значение: оно не только обеспечивает увеличение объемов производства качественными продуктами питания на внутреннем рынке края, но и доминирует в отрасли животноводства по результатам хозяйственной деятельности. Следовательно, экономическая эффективность производства молока предполагает оценку деятельности сельскохозяйственных предприятий Пермского края в цепочке производства молока, его переработки и реализации [2, с.47].

Актуальность темы исследования связана с развитием сельского хозяйства, а именно развитием отрасли молочного скотоводства в Пермском крае, т.к. молочная продукция это один из основных продуктов питания для населения.

Объектом исследования послужили сельхозпроизводители Пермского края, которые специализируется на производстве молока. Данную тему изучали и оценивали ряд авторов – это Шакиров Ф.К., который утверждает, что организация сельскохозяйственного производства – это наука, раскрывающая и объясняющая закономерности, принципы, методы, формы рационального построения и осуществления эффективной деятельности сельскохозяйственных организаций во взаимодействии с предприятиями других сфер агропромышленного комплекса.

Эффективность организации производства зависит от многих обстоятельств и условий, как внешних, так и внутренних по отношению к сельскохозяйственной организации. Как отмечает Сафронов Н.А., затраты на производство продукции зависят от соблюдения нормативов затрат и норм расхода труда, материально-технических ресурсов, денежных средств, соблюдения технологических требований к содержанию скота. При этом на удельные затраты в виде себестоимости единицы продукции влияет молочная продуктивность [4, с.23].

Таким образом, в обоснованной организации производства заложены резервы увеличения объемов производства продукции, а также эффективной ее реализации. Не привлекая дополнительных материальных, трудовых и финансовых ресурсов, а лишь совершенствуя организацию производства, можно получить положительный конечный эффект. Важным условием организации сельскохозяйственного производства является обеспечение постоянства и планомерности этого процесса на основе соответствующих целевых программ.

В ходе проведения анализа современного состояния молочного скотоводства, нами были рассмотрены и проанализированы показатели: динамика производства молока по категориям хозяйств; поголовье коров; потребление молока на душу населения; продуктивность коров; валовое производство; цена производителя и потребителя.

Анализ данных показателей позволил дать представление о текущем состоянии отрасли молочного скотоводства в Пермском крае и изучить современную ситуацию и предложить мероприятия по развитию отрасли молочного скотоводства.

Молочное скотоводство является перспективной отраслью животноводства, которой принадлежит особая роль в решении задачи обеспечения продовольственной безопасности в Российской Федерации [5].

  

К хозяйствам населения относятся личные подсобные и другие индивидуальные хозяйства граждан, в сельских и городских поселениях, а также хозяйства граждан, имеющих земельные участки в садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан [3, с.99].

Рассмотрим динамику производства молока по категориям хозяйств за период с 2013г. по 2015 г. (таблица 1).

Так в Пермском крае в 2015 году было произведено 482,3 тыс. тонн молока, что на 4,64% больше чем в 2013 году и на 2,12% чем в 2014 году всеми категориями хозяйств. Это связано с вводом в производство новых, модернизированных молочных комплексов и ферм в сельскохозяйственных организациях и КФХ, а также индивидуальных предприятий. Наблюдается снижение производства молока по категории «хозяйства населения» более чем на 17% в 2015 году, по отношению к 2013 году.

На рост производства молока повлияла экономически значимая программа «Развитие молочного скотоводства в Пермском крае на 2013-2015 годы и на период до 2020 года», предусматривающая получение субсидий, покупку высокопродуктивного племенного скота с высоким генетическим потенциалом и приобретение техники и технологического оборудования[5].

Увеличение производства молока в большей степени зависит от роста поголовья коров и их продуктивности. Продуктивность коров является основным фактором при прочих равных условиях, определяющим объемы производства молока. Поэтому данному показателю уделяется большое внимание. Именно продуктивность выступает качественным показателем, который влияет на конечный результат деятельности сельскохозяйственных предприятий и организаций. Производство молока всех категорий хозяйств рассмотрим в таблице 2. 

Исследования показали, что в период за три года надой молока на одну корову вырос более чем на 12%, несмотря на незначительное снижение поголовья менее чем на 1%, что привело к увеличению роста валового производства. В связи с этим сельскохозяйственным предприятиям края необходимо задуматься над улучшением качественных показателей производства молока. Так в 2014 году количество коров сократилось на 1,7 тыс. голов, при этом удой молока возрос на 4,03 ц от одной коровы, рост производства составил 33 тыс. тонн.

Среднестатистический россиянин сегодня потребляет около 250 кг молока и молочных продуктов в год, а потребление молока на душу населения в Пермском крае составляет 232 кг, что примерно на 100 кг меньше научно обоснованных норм потребления. Отчасти эта ситуация связана с отсутствием у городских жителей привычки пить молоко и есть молочные продукты. Однако не последнюю роль здесь играет и недостаточный объем производства молочной продукции, а также ее дороговизна для определенных слоев населения. Далее рассмотрим в сравнении цену производителя и потребительскую, которые представленные на рисунке 1[3, с.161-162].


Анализируя данные рисунка 1, можно отметить, что цена производителей меньше более чем в 2 раза, в отношении потребительской цены. Потребительская цена в 2015 году составила 42,66 руб. за кг, а цена производителя зафиксирована на уровне 20,84 руб. за кг.

В ходе исследования было выявлено, что для повышения и развития животноводческих предприятий, нужно обеспечить предприятие необходимыми энергетическими ресурсами, полноценными кормами и эффективными техническими средствами.

Таким образом, основными тенденциями развития молочного скотоводства являются: сохранение поголовья коров и дальнейшее наращивание объемов производства молока; повышение продуктивности за счет модернизации процессов производства; дополнительные меры поддержки со стороны государства и краевой администрации, в большей части за счет субсидирования и программ развития сельского хозяйства.

В данной работе были проанализированы основные экономические показатели эффективности молочного скотоводства, основанные на анализе реальной тенденции динамики, которая характеризует функционирование отрасли с использованием показателей продуктивности дойного стада.

В условиях открытого рынка для повышения конкурентоспособности молочного скотоводства должны быть отражены требования производства высококачественной продукции с учетом проведенного анализа.

Список используемых источников:

1. Исаева Т.В., Исаев П.А., Е.В. Юшкова Состояние и основные факторы развития молочного скотоводства и рынка молока Пермского края // Пермский аграрный вестник. 2013. № 4. С. 56-62.

2. Исаева Т.В., Юшкова Е.В. Факторы, влияющие на развитие молочного скотоводства Пермского края. Омск, 2014. С. 47-51.

3. Пермский край в цифрах. 2016: Краткий статистический сборник. Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Пермскому краю. Пермь, 2016. 179 c.

4. Сафронов Н.А. Экономика предприятий. Москва: Экономист, 2014. 618 с.

5. URL: http://agro.permkrai.ru/

Источник: Научный альманах. 2016. № 12-1 (26). С. 143-147.