Аналитика

Развитие молочной отрасли Китая

Иванов Н.В.
С 27 февраля по 2 марта в московском выставочном центре «Крокус Экспо» была организована выставка «Молочная и мясная индустрия». В Деловой программе выставки приняли участие ведущие эксперты и специалисты в области производства, переработки и реализации молока и молокопродуктов.
01.08.2018

Н

а Пленарном заседании Молочного форума выступила заместитель генерального секретаря Молочной Ассоциации Китая, профессор Лю Линь. В своём выступлении она рассказала об опыте Китая в производстве, импорте и экспорте, а также потреблении молока и молочных продуктов. По её словам, производство молока и молочных продуктов в Китае в 2016 году более 37 миллионов тонн. Это 4,7 % от мирового производства молока. Поголовье всех коров в Китае, включая телят, составляет 14,25 млн. Среднее ежегодное производство молока на единицу составило 6,4 т.

Ежегодный объем продаж составил 20 млн юаней, 627 предприятий занимается переработкой молока. В 2016 году производство жидкого молока составило более 27 млн т, а производство сухого молока 1,39 млн т. В общем производство молочных продуктов выросло на 7,6 %.

По вопросам экспорта и импорта Лю Линь отметила несколько важных цифр. В 2016 году объем китайского импорта молочной продукции (в том числе детские молочные смеси) – 2,177 млн т, рост 21,8 %, а сравнивая с 2011 рост 2,2 раза. Объем импорта составлял 6,38 млн долларов США, рост на 12,9 %, относительно 2011 года рост в 2,4 раза. В Китайском импорте присутствуют 4 основных молочных продукта. Это жидкое молоко (655 тыс т), сухое молоко (604 тыс т), сухая молочная сыворотка (497 тыс т) и детские молочные смеси (221 тыс т). Основными странами импорта в 2016 году были Новая Зеландия (789 тыс т), США (312 тыс т), Германия (289 тыс т) и многие другие. Объем экспорта в 2016 году составил 32 тыс т или 76 млн долларов США. Из них на жидкое молоко пришлось более 23 тыс т, на сухое молоко – более 7 тысяч т, на детские молочные смеси – почти 2 тысячи т (1878 т). Китай продает во многие страны сухое молоко. Среди них Гонконг (65 %), Мьянма (12 %), Тайвань и ОАЭ (по 7 %), КНДР (6 %) и другие (3 %). Также Китай экспортирует детские молочные смеси. В этом сегменте ведущая роль тоже принадлежит Гонконгу (59 %). За ним идут Германия (22 %), Пакистан (8 %) и другие страны (11 %).

В части потребления молочных продуктов Лю Линь отметила, что в 2011-2016 годах потребление молока и молочных продуктов растет в среднем на 871 тыс т ежегодно. В 2016 году среднедушевое потребление свежей молочной продукции составило 36,1 кг на человека, это 1/3 от мирового уровня. В Китае тоже, как и в России, действует программа «Школьное молоко» и охватывает 2,06 млн школьников. Лю Линь обратила внимание собравшихся, что основными традиционными молочными продуктами в Китае считаются жидкие молоко и йогурты, а мороженое не считается молочным продуктом, поэтому не вошло в статистику.

Докладчица особо высказалась о вопросах безопасности при производстве молочных продуктов. В Китае действует система ретроспективного отслеживания, согласно которой отслеживание качества продуктов происходит от пастбища, на котором питаются исключительно здоровые животные, до обеденного стола потребителя.

Отдельно Лю Линь остановилась на российско-китайском сотрудничестве и торговле в молочной отрасли. Она привела данные, согласно которым Россия занимает 5-е место в мире по производству молока, 2300 молокоперерабатывающих заводов, 33650 молочных ферм. Ежегодное потребление молочных продуктов составляет 190-250 кг на человека. В рамках международного сотрудничества действует российско-китайское межправительственное соглашение о торговле молочными продуктами. Также она высказалась за усиление дальнейшего взаимодействия, взаимовыгодного сотрудничества, в том числе с Национальным молочным союзом России, и развития торговли молочными продуктами.