Аналитика

Молочная отрасль Республики Беларусь

М.Л. Климова
заместитель начальника Главного управления продовольствия Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь
Молочная промышленность – одна из самых приоритетных отраслей развития белорусской экономики и визитная карточка Республики Беларусь.
03.12.2018

Республика Беларусь полностью обеспечивает свои внутренние потребности в молоке и продуктах его переработки за счет собственного производства и имеет возможности для поставок молочных продуктов на внешние рынки. Объем производства молока на душу населения в 2,7 раза превышает потребление (рис. 1).

   

Уровень самообеспечения, характеризующий продовольственную безопасность страны по молоку, составляет 201 %. Численность поголовья крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий на 1 января 2015 г. составляла 4364 тыс. (105,1 % к началу 2010 г.), в том числе 1534 тыс. коров (106,2 % к началу 2010 г.) (рис. 2). Почти все поступающее на переработку молоко производится в общественном секторе – сельскохозяйственных организациях, занимающихся производством молока на молочно-товарных фермах. Удельный вес поголовья коров в сельскохозяйственных организациях на начало года достиг 93,4 %, в 2010 г. этот показатель был 85,8 %. По данным Национального статистического комитета Республики Беларусь, производство молока в 2014 г. в хозяйствах всех категорий достигло 6705 тыс. т (101,2 % к уровню 2010 г.), в сельскохозяйственных организациях – 6,2 млн т (109 % к уровню 2010 г.). Устойчивую динамику развития молочной отрасли определяют новое строительство и реконструкция молочно-товарных ферм с современными доильными залами. Специалисты молочного скотоводства и молочной промышленности опираются на приоритеты, определенные Республиканской программой развития молочной отрасли на 2011–2015 гг. Реконструкция предприятий с установкой современного оборудования позволила максимально механизировать и автоматизировать основные технологические процессы. Техническое перевооружение предприятий молочной промышленности позволило расширить ассортимент выпускаемой продукции и улучшить ее качество, товарный вид, повысить конкурентоспособность. Большинство молоко перерабатывающих предприятий используют закрытый тип производственного процесса (контакт персонала с продукцией сведен к минимуму). За 2014 г. переработано 5855,3 тыс. т молока, темп к 2013 г. составил 106,2 %, в том числе в Брестской области – 108,8 %, Витебской – 103,9, Гомельской – 109,1, Гродненской – 104,9, Минской – 105,1, Могилевской области – 104,7 %. Первостепенное значение уделяется вопросу качества молока. Изготовление и реализация белорусской молочной продукции находится под жестким контролем как самих изготовителей, так и компетентных органов. В настоящее время готовится изменение № 3 в СТБ 1598–2006 «Молоко коровье. Требования при закупках», которое усилит требования к качеству молока-сырья. Планируется повышение требования к молоку высшего сорта по бактериальной обсемененности до 100 тыс. КОЕ/см3, будет исключен 2-й сорт, молоко с содержанием соматических клеток свыше 500 тыс/см3 не будет приниматься на переработку. Установление переходного периода для реализации требований Изменения №3 к СТБ 1598-2006 планируется до 01.09.2015 г. Первоочередными мерами в молочной отрасли являются организация производства конкурентоспособной продукции в соответствии с требованиями технических регламентов Таможенного союза, а также повышение качества и безопасности сельскохозяйственной продукции и продовольствия. С этой целью постоянно проводится работа по углублению переработки сырья, технико-технологическому переоснащению цехов, внедрению систем менеджмента качества и безопасности пищевых продуктов. Сведения о наличии систем управления у молокоперерабатывающих организаций по состоянию на 01.01.2015 г. приведены в табл. 1. 


Система контроля качества получила высокую оценку со стороны миссии ЕС. Ряд предприятий имеют право поставки продукции на рынок стран ЕС. Многие предприятия получили сертификаты «Халяль» (Индонезии), имеют сертификаты «Кошер». В Китай активно экспортировалась сухая молочная сыворотка, однако с мая 2014 г. были ужесточены правила сертификации молочной продукции в Китае. В связи с этим белорусские молокоперерабатывающие организации заново проходят сертификацию на право поставки продукции в Китай: завершена регистрация ОАО «Савушкин продукт», в стадии завершения сертификации находится ОАО «Беллакт», подали документы для сертификации еще 14 белорусских предприятий, заинтересованных в поставках молочной продукции в КНР. Несмотря на то что география поставок сельскохозяйственной продукции охватывает 46 стран, основными внешнеторговыми партнерами белорусских молокоперерабатывающих организаций являются страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС), преимущественно Российская Федерация. География поставок в страны дальнего зарубежья в 2014 г.: сухое цельное молоко экспортировалось в Венесуэлу, Монголию, Грузию; йогурты, сметана, кефир, молочные консервы и другая цельномолочная продукция – в Литву, Израиль, Иорданию, ОАЭ, Сингапур; молочная сыворотка – во Вьетнам, Китай, Корею, Литву, Нидерланды; по сырам и творогу обеспечены поставки в Бельгию, Иорданию, Канаду, ОАЭ, Сингапур. За 2014 г. переработано 5855,3 тыс. т молока, темп к 2013 г. составил 106,2 %, в том числе в Брестской области – 108,8 %, Витебской – 103,9, Гомельской – 109,1, Гродненской – 104,9, Минской – 105,1, Могилевской области – 104,7 %.

Темп роста объемов производства основных видов молочной продукции в натуральном выражении в 2014 г. по отношению к 2013 г. составил: цельномолочной продукции – 103 %, масла животного – 108, сухого обезжиренного молока – 105, сухой сыворотки – 131, значительно увеличен объем производства сыров жирных – 125 %, в том числе твердых – 127 %, снизилось производство сухого цельного молока – 78 %. Молокоперерабатывающими организациями постоянно принимаются гибкие меры по изменению структуры производства и направлению ресурсов молока в сторону увеличения выпуска наиболее востребованной продукции. В соответствии с изменениями конъюнктуры рынка в 2014 г. сложилась следующая структура переработки молока: на производство сыров направлено 29 % (26 % в 2013 г.), цельномолочной продукции – 28 (как и в 2013 г.), масла – 33 (против 34 %), молочных консервов – 4 (против 5 %), на сухое цельное молоко – 5 % ресурсов (против 6 %). Ассортимент сыров насчитывает более 300 наименований, в том числе более 200 полутвердых и твердых. В 2000 г. вырабатывалось 23 наименования полутвердых и твердых сыров, в 2005 г. – 56, в 2010 г. – 118. В целях импортозамещения представлено много видов сыров, которые не производились ранее: сыры с использованием пропионовокислых бактерий с крупными глазками («Столичный», «Радзивил», «Купаловский», «Масдамер», «Каложский премиум» и др.); сыры с голубой плесенью («Рокфорти»), сыры типа «Фета» с различными овощными наполнителями; мягкие сыры по итальянской технологии («Рикотта», «Маскар поне», «Моцарелла»); сыры с длительными сроками созревания («Пармский», «Пармезан де Люкс» – аналог итальянского сыра «Пармезан», «Чеддер-Бел» выдержанный, «Эдамер-премиум»). Расширен ассортимент нетрадиционных сыров с применением натуральных ароматизаторов со вкусом топленого молока («Черный принц», «Великокняжеский», «Король Генрих»), меда, с окрашиванием сырного теста натуральными красителями («Мраморный», «Pesto Red», «Базирон» – аналог литовского сыра «BASILIS» с базиликом и сыра «Базирон Песто» производства Нидерланды), с использованием натуральных наполнителей (грецких орехов, черемши, тмина, паприки, сушеных грибов шиитаке, семян пажитника, томатов и др.), сыров с пониженным содержанием жира в сухом веществе («Фитнес-Чиз», «Кантали»), тертых сыров и др. Белорусские предприятия применяют технологии производства сыров с латексным покрытием, высокотехнологичные линии упаковки под вакуумом, в модифицированной газовой среде, оборудование по мелкой нарезке в виде сегмента и бруска, по слайсерной нарезке, что обеспечивает гигиеничность и сохранность, позволяет повысить безопасность продукции. Развитию процессов импортозамещения, наращиванию выпуска новых конкурентоспособных товаров способствуют совершенствование и оптимизация технологий, техническое перевооружение. Реализованы проекты модернизации сыродельных производств в ОАО «Мстиславский маслодельно-сыродельный завод», Полесском филиале ОАО «Милкавита», Браславском филиале ОАО «Глубокский молочноконсервный комбинат», ОАО «Рогачевский молочноконсервный комбинат», ОАО «Молодечненский молочный комбинат», в Холопеничском и Березинском филиалах ОАО «Здравушка-милк», ОАО «Поставский молочный завод», Осиповичском филиале ОАО «Бабушкина крынка», по производству сыра «Фета» в ОАО «Минский молочный завод № 1», сыров мягких по итальянским технологиям в ОАО «Дятловский сыродельный завод» и ОАО «Туровский молочный комбинат».

УГРОЗЫ РАЗВИТИЮ СЫРОДЕЛИЯ

В настоящее время все более ощутимо, как и на рынке стран ЕАЭС, отечественные производители качественных сыров столкнулись с серьезными угрозами. Казалось бы, вопрос увеличения потенциала выработки сыров очень актуален, в первую очередь для российских производителей с точки зрения замещения импорта. Но наблюдается устойчивая тенденция роста ввоза из третьих стран сырных продуктов, сыроподобных с растительными жирами, и реализация под видом сыра контрафактной продукции. Необходимо принимать экстренные меры, поскольку развитие сыродельной отрасли ЕАЭС может остановиться из-за хлынувшего на рынок фальсификата. По данным Европейской комиссии, Россия, возглавляющая топ-10 импортеров сыров, в 2014 г. сократила импорт на 33 % (около 150 тыс. т), а удельный вес сыров из стран ЕС в объеме российского импорта снизился с 57 % в 2013 г. До 45 % в 2014 г. (табл. 2). 


Замещение недостающего объема сыров на российском рынке произошло за счет: роста объемов российского производства сыров и сырных продуктов до 494 тыс. т, в том числе сыров – на 31 тыс. т (до 378 тыс. т) и сырных продуктов – на 36 тыс. т (до 116 тыс. т); ˜ увеличения ввоза сырных и сыроподобных продуктов с растительным жиром и их декларирования по другим кодам ТН ВЭД (не по 0406). По данным Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), в Российской Федерации на фоне снижения импорта сыров и роста импорта сырного продукта изменилось соотношение объема ввоза: доля сырного продукта в общем объеме импорта сыров и сырных продуктов из стран дальнего зарубежья выросла с 23,7 до 38 %. Доля молочного фальсификата на рынке стран ЕАЭС постоянно растет, выявляются случаи, когда продукты с растительными жирами фасуются под видом сыра и продаются на 30–50 % дешевле натурального продукта, что девальвирует рынок, наносит прямой ущерб молочным предприятиям и делает неконкурентоспособным производство отечественных сыров. Как сложилась ситуация, когда сырный и сыроподобный продукт стал смещать натуральный сыр? Имеется ряд предпосылок и объяснений.

1. Определенные участники внешнеэкономической деятельности нашли способ обойти запрет на ввоз в Россию сельхозпродукции, сырья и продовольствия, установленный Постановлением Правительства РФ от 07.08.2014 г. № 778 (ред. от 20.08.2014 г. № 830) «О мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации от 6 августа 2014 г. № 560 «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации», в том числе по сырам (код ТН ВЭД ЕАЭС 0406), через поставку сырных и сыроподобных продуктов с замещением молочного жира растительным и декларируют их под кодами: ТН ВЭД ЕАЭС 1901 90 9100, ТН ВЭД 1901 90 9900, ТН ВЭД 2106 909, ТН ВЭД 2106 909 80 4, ТН ВЭД 2106 909 80 9. По данным ЕЭК, ввоз сырного продукта и продукции сыроподобного типа с растительным жиром по кодам ТН ВЭД ЕАЭС 1901 909 100 и ТН ВЭД ЕАЭС 1901 90 9900 за январь–ноябрь 2014 г. увеличился в Россию на 79,4 %, до 104,8 тыс. т, в Беларусь – на 21,2 %, в Казахстан – в 2,1 раза. 

2. Продукты с растительным жиром, ввозимые по кодам ТН ВЭД ЕАЭС 1901 90 9100, ТН ВЭД ЕАЭС 1901 90 9900, не являются продуктами животного происхождения и фактически неподконтрольны ветеринарному надзору в плане оценки качества и безопасности. Продукты, ввозимые по коду ТН ВЭД ЕАЭС 2106, подконтрольны только при ввозе на территории Беларуси и Казахстана. (Справочно: в соответствии с Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 10.12.2013 г. №294 ввоз в Российскую Федерацию товаров по коду ТН ВЭД ЕАЭС 2106 «Прочие готовые пищевые продукты, не включенные в иные позиции ТН ВЭД ЕАЭС» осуществляется без проведения государственного ветеринарного контроля (надзора).)

3. В ритейле возник дефицит в результате продовольственных российских санкций, а учитывая снижение покупательной способности, торговые сети предпочитают реализовывать товар более низкой ценовой категории. Многие организации торговли стали отказываться от настоящих российских и белорусских молочных продуктов в пользу дешевых заменителей с растительными жирами из-за рубежа, что способствовало наводнению рынка дешевым фальсификатом, который выдается за сыр. Имеются примеры, когда в товарах с низкой ценой, реализуемых в организациях торговли РФ под видом сыров, установлено наличие растительных жиров и масел, а содержание молочного жира составило менее 15 % в жировой фазе продукта. К сожалению, случаи реализации сырных и сыроподобных продуктов, внешне схожих с сыром, на рынке ЕАЭС не единичны.

4. Ввод в заблуждение потребителя. Натуральный продукт (сыр) в магазинах лежит на одной полке с продукцией с заменителями молочного жира (на Западе они разделены). Потребители в силу невнимательности, иногда неграмотности не всегда интересуются составом или изучают этикетку, зачастую покупают более дешевую продукцию.

5. Компоненты для приготовления сырных продуктов и сыроподобной продукции в несколько раз дешевле, чем молоко, из которого производят сыр. А ведь для того, чтобы выработать 1 кг сыра, требуется 10 л сыропригодного качественного молока. Если зарубежные поставщики добавляли растительный жир при изготовлении сыров по причине «обхода» санкций, то производители ЕАЭС стали это делать с целью снижения себестоимости продукта и из-за нехватки молочного сырья. (Справочно: импорт пальмового масла и его фракций в РФ в 2014 г. составил 706,3 тыс. т на сумму 642 млн долл. США. По данным ФТС России на 8 марта 2015 г., с начала года ввезено 142,6 тыс. т пальмового масла против 113,8 тыс. т за аналогичный период 2014 г. (плюс 25,2 %).

Более 80 % пальмового масла ввозится из Индонезии, тостальной объем – из Малайзии и Голландии. Сред - невзвешенная цена импорта зафиксирована на уровне 793 долл/т. Удельный вес сырного продукта в общем объеме производства сыров и сырных продуктов в России достигает 27 %).

Постоянный рост объема импорта растительных жиров тропического происхождения все более негативно влияет на экономику молочной отрасли и способствует росту фальсификата. В целях выработки единой позиции по вопросу роста ввоза сырных продуктов и сыроподобной продукции с замещением молочного жира Минсельхозпрод Республики Беларусь выступил инициатором рассмотрения данных вопросов на совместной Коллегии Союзного государства (17.03.2015 г.) с участием министров сельского хозяйства Республики Беларусь Л.К.Зайца, Российской Федерации Н.В. Фёдорова и члена коллегии (министра) по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии С.С. Сидорского. Все заинтересованные стороны единогласно высказались за необходимость принятия оперативных мер по максимальному сокращению ввоза указанной продукции на территорию стран ЕАЭС. Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь направлены в Евразийскую экономическую комиссию и Министерство сельского хозяйства РФ предложения по исправлению ситуации.

1. Рассмотреть вопрос о внесении изменений в технические регламенты Таможенного союза:

˜ термин «сырный продукт» в Техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013) заменить на термин «сырный продукт с использованием заменителей молочного жира» – молокосодержащий продукт, произведенный в соответствии с технологией производства сыра. При этом наименование «сырный продукт с использованием заменителей молочного жира» должно быть написано неразрывным шрифтом одного размера на лицевой стороне упаковки (пункт 81 ТР ТС 033/2013 должным образом не соблюдается, необходим усиленный контроль по формированию наименований продукции);

˜ не допускать для сырных продуктов использования наименований «Голландский», «Пошехонский», «Российский» и других распространенных наименований, имеющихся в маркировке сыров, которые сходны с названиями сыров, установленными межгосударственными (региональными) стандартами; ˜ в части продуктов, не попадающих под действие ТР ТС 033/2013, в которых замена молочного жира на немолочный составляет от 50 до 100 %, реализуемых в торговой сети как «сыроподобные продукты» и т.п., внести изменения в Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011): не допускать использования слова «сыр», «сырный продукт», «сыроподобный продукт», в том числе слов или части слов, входящих в состав этих понятий, а также наименований «Голландский», «Пошехонский», «Российский» и других, имеющихся в маркировке сыров, которые сходны с названиями сыров, установленными межгосударственными (региональными) стандартами; Данные меры – запретить использование слов, тождественных или сходных с терминами, установленными в ТР ТС на отдельные виды пищевой продукции, могут быть применимы в части требований к формированию наименований продукции, на которую распространяется ТР ТС.

2. В целях защиты рынка ЕАЭС от импорта продуктов с заменителем молочного жира и искоренения случаев фальсификации продукции установить требование в странах ЕАЭС: ввоз и перемещение товаров категории «сырный продукт» и товаров высокой степени внешней схожести с сыром или сырным продуктом, но не попадающих под действие ТР ТС 033/2013, в которых замена молочного жира на немолочный составляет от 50 до 100 %, осуществлять только в потребительской упаковке. Данная мера избавит от случаев перефасовки сырного продукта и реализации контрафакта под видом сыра – устранит фальсификацию. (Справочно: в соответствии с ТР ТС 033/2013 сырный продукт – это молокосодержащий продукт, произведенный в соответствии с технологией производства сыра. К термину «молокосодержащий продукт» относится только пищевой продукт, произведенный из молока, и (или) его составных частей, и (или) молочных продуктов, и (или) побочных продуктов переработки молока и немолочных компонентов, по технологии, предусматривающей возможность замещения молочного жира в количестве не более 50 % от жировой фазы исключительно заменителем молочного жира и допускающей использование белка немолочного происхождения не в целях замены молочного белка, с массовой долей сухих веществ молока в сухих веществах готового продукта не менее 20 %.).

3. Организациям торговли реализацию продуктов с заменителями молочного жира (сырный продукт, сыроподобный продукт, спред и т.п.), не подпадающих под термин «молочный продукт» ТР ТС 033/2013, осуществлять на отдельных торговых полках. Данная мера позволит отделить молочную продукцию от продукции, выработанной по ее технологиям, содержащую заменители молочного жира, и ориентировать потребителя на нужную ему продукцию без введения его в заблуждение.

4. Включить товары с кодами ТН ВЭД ЕАЭС 1901 90 9100, ТН ВЭД ЕАЭС 1901 90 9900 в Единый перечень товаров, подлежащий ветеринарному контролю (надзору), утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 г. № 317. 5. Усилить административные меры в случаях выявления фальсификата, нарушения пункта 79 ТР ТС 033/2013, ужесточить ответственность субъектов торговли через повышение размеров штрафа за реализацию продукции, которая не соответствует требованиям принятых деклараций и показателям, указанным в маркировке, а также продукции без документов, подтверждающих ее соответствие. Считаем, что принятие соответствующих мер позволит существенно сократить поставки сырной продукции, продукции «сыроподобного типа с растительным жиром» из третьих стран и поддержать предприятия, которые производят качественный продукт – сыр, вырабатываемый без использования растительных жиров.

От министра сельского хозяйства РФ 16.03.2015 г. Получен ответ о поддержке предложенных действий по изменению ситуации на рынке сыров, а также информация о том, что в России прорабатывается вопрос о возможности внесения изменений в ТР ТС 033/2013, об исключении термина «сырный продукт» и терминов, непосредственно связанных с ним («плавленый сырный продукт», «сырный продукт рассольный» и т.д.), из этого техрегламента. Республика Беларусь, имеющая достаточный производственный потенциал не только по обеспечению внутреннего рынка по молоку и молочным продуктам, но и по развитию торговли за пределами республики, видит положительные направления в данных предложениях. Решения проблем наводнения молочного рынка фальсификатом также прорабатываются совместно с «СОЮЗ МОЛОКО». Ассоциация «СОЮЗМОЛОКО» предлагает ужесточить контроль над молочным импортом, включив в список запрещенных к ввозу товаров «сыроподобную продукцию» на основе растительных жиров. Одним из решений может быть проведение расследования по введению специальной защитной меры внутреннего рынка ЕАЭС с повышением тарифных пошлин в отношении сырных и сыроподобных продуктов. В рамках поставленных задач развития АПК стран ЕАЭС – слишком масштабные цели, а значит, пора снова относиться к продовольствию как к вопросу национальной (союзной) безопасности, как это делают другие – развитые мировые сообщества стран – без сомнений и с явной долей протекционизма.

Источник: журнал "Молочная промышленность". 2015. № 5.