Инновационные решения

Формирование заданных характеристик молочных продуктов с функциональными пищевыми ингредиентами

Шипилов А.Д. , Федотовская М.П

Приведены результаты научного обоснования выбора методологии квалиметрического прогнозирования как наиболее перспективной для проектирования конкурентоспособной продукции. Предложены ключевые этапы применения методологии квалиметрического прогнозирования применительно к проектированию функциональных молочных продуктов.



03.06.2025

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ МОЛОЧНЫХ И ДРУГИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ В КАТАЛОГЕ MILKLIFE.RU

Актуальность. 

Согласно данным ФАО ВОЗ большая половина всех неинфекционных заболеваний связано с нарушением питания. В ответ на этот глобальный вызов создаются новые пищевые питания, в частности популярные молочные продукты (йогурт, творог, сметана, продукты на их основе и др.) [1]. Для обеспечения устойчивого развития рынка функциональной продукции предприятиям необходимо постоянно изучать и реализовывать в продукции весь комплекс требований к продукту [2], включая обязательные требования к его качеству, безопасности, идентификации как обогащенного функциональными пищевыми ингредиентами, а также требования конечных потребителей [3]. Эти исследования являются наиболее важными в жизненном цикле продукции, т.к. позволяют прогнозировать свойства продукции на этапе проектирования [4]. Поэтому все большую актуальность приобретают разработка неценовых способов повышения качества выпускаемой (или проектируемой) продукции и конкурентоспособности продукции и предприятия в целом.


Цель и задачи исследований. 

Разработать этапы формирование заданных характеристик функциональных молочных продуктов и обосновать выбор методологии для проектирования конкурентной продукции. 


Объекты и методы исследования. 

В работе использовались методы сбора и анализа научной информации, экспертная квалиметрия, методология квалиметрического прогнозирования, технология развертывания функции качества. 


Результаты и их обсуждение. 

Анализ нормативной документации, отечественной и иностранной научной литературы показал недостаточную методологическую проработку подходов при проектировании конкурентоспособной продукции, охватывающих весь жизненный цикл продукции, что должно позволять интегрировать в общую единую систему процессов мероприятия по управлению рисками [5], обеспечению безопасности пищевой продукции [6] и удовлетворение требованиям потребителей [7]. Это объясняется тем, что такая единая методология является ключом к обеспечению конкурентного преимущества, что формирует закрытый характер данной информации. В России одним из базовых элементов при управлении и прогнозировании показателей качества является результаты фундаментальных исследований отечественных ученых в рамках науки квалиметрия, которая была создана в СССР в 1960-х годах и активно развивалась и развивается в нашей стране. Такой уникальная научная база, как элемент управления качеством, характерна только для нашей страны, что позволяет рассматривать применением методов, подходов и научных наработок отечественных ученых в области квалиметрии как конкурентное преимущество перед импортными подходами в управления качеством. Одной из универсальных методологий, решающей данную задачу, является квалиметрическое прогнозирование [8], впервые предложенное для создания продуктов питания с заданными характеристиками на кафедре управления качеством и товароведения продукции РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева [9]



Согласно данной методологии, формирование заданных характеристик функциональных молочных продуктов должно включать следующие этапы: 

  •  идентификация обязательных требований к продукции; 

  •  обоснование выбора функциональных пищевых ингредиентов (витамины, минеральные вещества, белки, антиоксиданты и др.), содержание которых должно быть более 15 % от рекомендуемой суточной нормы употребления на конец срока годности; 

  • изучение и анализ требований потребителей к продукции; 

  • прогнозирование трансформации исходных свойств сырья при производстве и хранении продукции. Предложенные ключевые этапы являются не отъемлющей методологической частью при создании технологий новых конкурентоспособных молочных продуктов с функциональными пищевыми продуктами, в том числе с антиоксидантами, минеральными веществами и витаминами, отвечающих всем установленным и предполагаемым требованиям, в т.ч. по экономической эффективности за счет снижения рисков производства несоответствующей продукции и их возникновения в процессе хранения и реализации до конечного потребителя. Практическая реализация предложенных этапов включает в себя разработку дерева свойств (ветвь дерева свойств проектируемой молочной продукции – дерево показателей потребительских предпочтений представлена на рисунке 1) и матрицы потребительских требований (рисунок 2).




Разработанная матрица потребительских требований включает в себя результаты комплекса проведенных исследований (в т.ч. анализ рынка, оценка качества представленной на рынке продукции, оценка удовлетворенности потребителей качеством представленной на рынке продукции, экспертная оценка взаимосвязи между требуемыми показателями потребительских предпочтений и требований нормативной и проектной документации) и позволяет разработать исходные требования при формировании заданных характеристик проектируемой продукции. Выводы. Проведенные исследования показывают перспективность применения квалиметрического прогнозирования при формировании заданных характеристик проектируемых функциональных молочных продуктов. 


Источник: ЧНИК: ПИЩЕВАЯ ИНДУСТРИЯ: ИННОВАЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ, ПРОДУКТЫ И ТЕХНОЛОГИИ Сборник материалов Международной научно-практической конференции, посвящённой 20-летию Технологического института . Москва, 2024 Издательство: ООО «Сам Полиграфист»