Аналитика

Структура выпуска молочной продукции: итоги I квартала 2025 года

-

В I квартале 2025 года перерабатывающий сектор молочной продукции показывает рост: производство питьевого молока увеличилось на 3,7%, йогуртов на 2,5%, а мороженого на 2,1%. Особенно заметен рост продуктов с длительным сроком хранения, таких как сливочное масло (+4,3%) и маргарины (+16,8%). В то же время наблюдается снижение производства творога и сыров. Узнайте о ключевых тенденциях и перспективах сектора в анализе от экспертов СоюзМолоко. 



20.05.2025

Перерабатывающий сектор в начале 2025 г. сохранил положительную динамику развития, но структура выпуска молочной продукции меняется в соответствии с изменением спроса и конъюнктурой рынка.

По итогам I квартала выросло производство питьевого молока (+3,7% год к году, до 1,56 млн т), йогуртов (+2,5%, до 202,1 тыс. т), мороженого (+2,1%, до 124,9 тыс. т).  

Увеличилось производство продуктов с длительными сроками хранения – сливочного масла (+4,3%, до 83,3 тыс. т), СОМ (+15,6%, до 26,8 тыс. т), СЦМ (+24,1%, до 20,7 тыс. т), сухой сыворотки (+3,5%, до 55,8 тыс. т), маргаринов и спредов (+16,8%, до 167,5 тыс. т), которые используются рядом подотраслей пищевой промышленности в качестве сырья.

Стабилизация спроса и высокие запасы обуславливают динамику в произвдстве творога и продуктов на его основе (-1,1%, до 200,8 тыс. т), сыров (-1,9%, до 202,4 тыс. т), продуктов, произведенных по технологии сыров с ЗМЖ (-6,0%, до 44,2 тыс. т), сметаны (-1,7%, до 145,6 тыс. т).

Производство товарного молока в I квартале 2025 г., по предварительным оценкам, выросло на 2,6% к уровню того же периода 2024 г., до 6,3 млн.



Источник: Телеграм-канал «Новости Союзмолоко»