Советы экспертов

Запах упаковки: как минеральная пленка влияет на качество творога ?

Эксперты НКЦ РССП совместно с к.х.н. Петром Васильевичем Пантюховым представляет новый материал, посвященный влиянию минеральной пленки на качество творога. В рамках данного материала рассматривается, может ли упаковка передавать запах продукту и какие факторы могут вызывать неприятные ароматы, включая перегрев полимера и использование вторичных материалов.


21.03.2025

Может ли минеральная плёнка, в которую фасуют творог, иметь запах и передавать его продукту при хранении?

ОТВЕТ НКЦ РССП подготовлен совместно с ведущим научным сотрудником научной школы «Химия и технология полимерных материалов» РЭУ им. Г.В. Плеханова, специалистом в области полимерных композиционных материалов  к.х.н. Петром Васильевичем Пантюховым:

Минералонаполненная пленка  представляет собой полимерный композит из полиэтилена, наполненного мелом. Теоретически оба компонента не имеют запаха, поэтому производитель утверждает, что его нет и в пленке.

Запах минералонаполненной пленки может возникать при:

- перегреве полимера в процессе изготовления.

При изготовлении пленки методом экструзии густую массу полимера продавливают через плоскую щель. Снизить вязкость расплава можно только повышением температуры экструзии, при этом полимер может начать разрушаться, что приводит к появлению запаха.


- использовании вторичного полимера. 

При вторичной переработке полимеров (например, из обрезков) они разрушаются с выделением запаха.

Черные мешки для мусора полностью состоят из вторичного материала, поэтому имеют специфический запах

Определить причину запаха пленки можно в лаборатории 

Источник: Телеграм-канал «Макеева НКЦ РССП»