Главное меню
Эксперты НКЦ РССП совместно с к.х.н. Петром Васильевичем Пантюховым представляет новый материал, посвященный влиянию минеральной пленки на качество творога. В рамках данного материала рассматривается, может ли упаковка передавать запах продукту и какие факторы могут вызывать неприятные ароматы, включая перегрев полимера и использование вторичных материалов.
Может ли минеральная плёнка, в которую фасуют творог, иметь запах и передавать его продукту при хранении?
ОТВЕТ НКЦ РССП подготовлен совместно с ведущим научным сотрудником научной школы «Химия и технология полимерных материалов» РЭУ им. Г.В. Плеханова, специалистом в области полимерных композиционных материалов к.х.н. Петром Васильевичем Пантюховым:
Минералонаполненная пленка представляет собой полимерный композит из полиэтилена, наполненного мелом. Теоретически оба компонента не имеют запаха, поэтому производитель утверждает, что его нет и в пленке.
Запах минералонаполненной пленки может возникать при:
- перегреве полимера в процессе изготовления.
При изготовлении пленки методом экструзии густую массу полимера продавливают через плоскую щель. Снизить вязкость расплава можно только повышением температуры экструзии, при этом полимер может начать разрушаться, что приводит к появлению запаха.
- использовании вторичного полимера.
При вторичной переработке полимеров (например, из обрезков) они разрушаются с выделением запаха.
Черные мешки для мусора полностью состоят из вторичного материала, поэтому имеют специфический запах
Определить причину запаха пленки можно в лаборатории
Источник: Телеграм-канал «Макеева НКЦ РССП»